лого Штуки-дрюки

Сергей Сазонтьев - биография, новости, личная жизнь

Сергей Владиславович Сазонтьев

Возраст: 77 (со дня рождения)

Возраст смерти: 64 года

Сергей Сазонтьев

Сергей Владиславович Сазонтьев. Родился 28 октября 1946 года в Москве - умер 29 июля 2011 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Сергей Сазонтьев родился 28 октября 1946 года в Москве.

В 1969 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова.

В 1969-1985 годах работал в труппе театра «Современник», среди его работ: «Свой остров» - Янус; «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева - Чувалов; «Лорензаччо» - Кардинал Чибо; «Большевики» - Гиль; «Спешите делать добро!» - Борис; «Провинциальные анекдоты» А.В. Вампилова - Камаев; «Дни Турбиных» М.А. Булгакова - Тальберг; «Ревизор» Н.В. Гоголя - Почмейстер; «Двенадцатая ночь» Шекспира.

С 1985 по 1993 год играл в театре имени М.Н. Ермоловой, где сыграл в постановках: «Говори!»; «Второй год свободы»; «Последний посетитель»; «Бесноватая»; «Калигула».

Сезон 1993-1994 года провел в театре им. Владимира Маяковского.

С 1994 года играл в Московском Художественном театре им. А.П. Чехова, среди его работ: «Маскарад» М. Лермонтова (реж. Николай Шейко) - Казарин; «Женитьба» Н. Гоголя (реж. Роман Козак) - Стариков; «Маленькие трагедии. Часть первая» по А. Пушкину (реж. Роман Козак); «И свет во тьме светит...» Л.Н. Толстого (реж. Вячеслав Долгачев) - Жандармский офицер; «Венецианский антиквар» К. Гольдони (реж. Николай Шейко) - Панкрацио; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (пост. О. Ефремова, реж. Николай Скорик) - Карбон де Кастель-Жалу; «Кабала святош» М. Булгакова (реж. Адольф Шапиро) - Брат Верность; «Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева (реж. Райя-Синикка Рантала (Финляндия)) - Господин; «Татуированная роза» Теннесси Уильямса (реж. Роман Виктюк; возобновление И. Мирошниченко) - Отец де Лео; «Тутиш» М. Брусникиной по рассказу Алексея Торка «Пенсия» - Усман; «Весенняя лихорадка» Ноэла Коуарда (реж. Александр Марин) - Дэвид Блисс; «Дуэль» А. П. Чехова (реж. Антон Яковлев) - Мустафа.

Сотрудничал с Центром Мейерхольда: «Нумер в гостинице города NN» (реж. Валерий Фокин); «Арто и его двойник» (реж. Валерий Фокин).

Сергей Сазонтьев в кино

Сниматься начал в 1965 году. Первое заметное появление на экране - роль Сергея в фильме-спектакле 1972 года «Красные курсанты» по мотивам произведений Аркадия Гайдара о героической борьбе курсантов девятых командных курсов Красной Армии с петлюровцами.

Сергей Сазонтьев в фильме-спектакле "Красные курсанты"

Сергей Сазонтьев в фильме-спектакле Красные курсанты

В 1973-м сыграл прапорщика Лукашевича в историческом фильме «Хлеб пахнет порохом» по повести Ивана Шамякина «Эшелон в Германию». В 1975-м исполнил роль сталевара Сергея Найдёнова в драме «Принимаю на себя» жизни первого наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе (Серго Орджоникидзе) в уральском городке Рудном, где создавался первый крупный металлургический комбинат. В 1976-м сыграл Федякина в приключенческом боевике «Золотая речка» о поисках золота в Сибири в начале 1920-х годов.

В том же 1976 году исполнил роль Ивана Акимова в 6-серийной исторической драме «Сибирь» по одноименному роману Георгия Маркова. Его герой - молодой ученый, который бежит из нарымской ссылки и пытается спасти для будущего России уникальные труды своего дяди профессора Лихачева об использовании богатств сибирского края.

Сергей Сазонтьев в фильме "Сибирь"

Сергей Сазонтьев в фильме Сибирь

Заметными были роли в картинах «Город с утра до полуночи» (Виктор Михайлович Григорьев), «В последнюю очередь» (Сергей Васильевич Одинцов), «Формула света» (Александр Митин), «Последняя дорога» (Константин Карлович Данзас).

В 1987 году сыграл Геннадия Невельского в биографическом приключенческом фильме «Залив счастья». Лента рассказывает о жизни и деятельности адмирала Геннадия Ивановича Невельского - ученого, исследователя, первопроходца Дальнего Востока, который в 1849 году обогнул земной шар на парусном судне «Байкал».

Сергей Сазонтьев в фильме "Залив счастья"

Сергей Сазонтьев в фильме Залив счастья

Продолжал активно сниматься в 1990-е - 2000-е годы. В 2003-м сыграл главную роль в 16-серийном приключенческом фильме «Операция "Цвет нации"», где его герой - Маршал, шеф группы спецагентов, которые в совершенстве знают оружие, мастерски владеют приемами рукопашного боя, профессионально разбираются в технике и компьютерах, умеют мгновенно принимать правильные решения и всегда находят выход из самых безвыходных ситуаций.

Также появился в проектах «Атаман» (генерал Трофимов), «Очарование зла» (полковник Сергей Иванович Мацылов), «Агония страха» (Зотов), «Десантный батя» (Камышов) и др.

Сергей Сазонтьев в сериале "Очарование зла"

Сергей Сазонтьев в сериале Очарование зла

Занимался педагогической работой. В 1974-1976 годах по приглашению Олега Табакова преподавал актёрское мастерство в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров им. Н.К. Крупской в переулке Стопани, а затем на курсе Олега Табакова в ГИТИСе.

Заслуженный артист России (22.02.1993).

Народный артист России (15.02.2010).

Умер в Москве утром 29 июля 2011 года после продолжительной болезни. Отпевание и панихида состоялись в храме Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Похоронен 31 июля 2011 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 32).



Личная жизнь Сергея Сазонтьева:

Жена - Людмила Агапова (род. 4 апреля 1942), художник-модельер. Они познакомились на отдыхе в Коктебеле. Поженились в 1974 году.

В 1975 году у них родилась дочь Анастасия.

Внуки - Настасья и Сергей.

Фильмография Сергея Сазонтьева:

1965 - Строится мост - сварщик (нет в титрах)
1970 - Море в огне - эпизод
1971 - Возмездие (фильм-спектакль)
1972 - Четвёртый - пилот
1972 - Красные курсанты (фильм-спектакль) - Сергей
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - подсудимый
1973 - Хлеб пахнет порохом - Лукашевич, прапорщик
1974 - Свой остров (фильм-спектакль) - Янус
1975 - Пропавшая экспедиция - Федякин
1975 - Принимаю на себя - Сергей Найдёнов, молодой сталевар
1975 - В августе 44-го... (не был завершен) - Казимир Павловский, отец ребенка Юлии
1976 - Сибирь - Иван Акимов
1976 - Золотая речка - Федякин
1976 - Город с утра до полуночи - Виктор Михайлович Григорьев, архитектор, отец новорождённого (озвучание - Виталий Дорошенко)
1978 - Кузен Понс (фильм-спектакль) - судебный пристав
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль)
1979 - Камертон - Юрий Васильевич Решетников, режиссёр
1979 - Дефицит на Мазаева (фильм-спектакль) - Лодя (Володя), троюродный брат Димы Мазаева
1981-1982 - Россия молодая - Федосий, кузнец
1981 - Приказ: огонь не открывать - Тарасенко
1981 - Мы не увидимся с тобой (фильм-спектакль) - Чижов, танкист
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 4 (фильм-спектакль) - Алексей Иванович Гусев, командир полка
1981 - В последнюю очередь - Сергей Васильевич Одинцов, инвалид войны
1982 - Формула света - Александр Митин
1982 - Транзит - Анатолий Данилович, архитектор, сослуживец Багрова
1985 - Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор. Дело N18 - Глеб Царапов
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Крынкин
1985 - Гран-па - Иван Михайлович Филимонов, революционер, впоследствии - работник наркомпроса
1986 - Размах крыльев - Никита Сударев, второй пилот
1986 - Последняя дорога - Константин Карлович Данзас, лицейский друг Пушкина, подполковник, секундант на дуэли
1987 - Мы - ваши дети - Николай Егорович Шурупов
1987 - Залив счастья - Геннадий Иванович Невельской
1987 - Говори... (фильм-спектакль) - Валентин Владимировичписатель
1987 - Башня - Дима Черепанов
1988 - Красное вино победы (фильм-спектакль)
1989 - Театральный сезон - Антон, главный режиссер театра
1990 - Летучий голландец - Сеня
1990 - Всё впереди - Владислав Зуев, друг Медведевых
1991 - Чича - Александр Петрович Капитонов, человек-оркестр, бывший участник ансамбля
1991 - Мёртвые без погребения, или Охота на крыс - Жан
1992 - Баллада для Байрона (Bayron: Ballad for a Demon / Μπάυρον: Μπαλλάντα για ένα δαίμονα) - Варрава
1993 - Кодекс бесчестия - летчик
1993 - Эскадрон (Squadron / Szwadron)
1994 - Зона Любэ - майор
1997 - Женитьба (фильм-спектакль) - Стариков
1997 - В Париже (короткометражный)
1998 - Чехов и К° - приятель Дырявина, учитель / Тюльпанский, товарищ прокурора
2002 - Кодекс чести-1 - Константин Калмыков, бывший майор-афганец
2003 - Сыщики-2 - Алексей Степанович Поршнев
2003 - Операция "Цвет нации" - "Маршал"
2003 - Нумер в гостинице города NN (фильм-спектакль) - Петрушка
2003 - Кабала святош (фильм-спектакль) - брат Верность, член Кабалы Священного писания
2004 - Время жестоких - Николай Ильич Силин (Воркута), вор в законе
2005 - МУР есть МУР-2 - Эрнест Семёнович Лузавин
2005 - Клоунов не убивают - эпизод
2005 - Есенин - священник (нет в титрах)
2005 - Гражданин начальник-2 - Николай Еремеевич Рыбаков, начальник службы охраны Юрия Горских, бывший преподаватель Беседина
2005 - Голая пионерка (фильм-спектакль)
2005 - Атаман - генерал Трофимов
2006 - Очарование зла - Сергей Иванович Мацылов, полковник Белой Армии, член РОВСа
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - Юрий Михайлович Катков
2007 - День гнева - Пётр Бондарь / Вырыпаев / "Стрелок"
2007 - Агония страха - Зотов
2008 - Никто, кроме нас... - Фёдор Васильевич, отец Наташи
2008 - Десантный батя - Камышов, боевой друг Меркулова, разведчик
2009 - Человек в кадре. Виктор Сергачев (документальный)
2009 - Пуля-дура - 2 - Олег Сергеевич Каменев
2010 - Буду помнить (I shall remember) - Вадим Чивилев наши дни
2021 - С неба и в бой - Камышов, боевой друг Меркулова, разведчик

Озвучивание Сергея Сазонтьева:

1968 - Бассейн (Sinners, The / Piscine, La) - Гарри (роль Мориса Роне)
1976-1981 - Маппет-Шоу (Muppet Show, The)
1984 - Роман с камнем (Romancing the Stone) - Джек Колтон (роль Майкла Дугласа)
1985 - Кордебалет (Chorus Line, A) - Зак (Майкл Дуглас)
1986 - Беглецы (Fugitifs, Les) - Жан Люка (роль Жерара Депардье)
1989 - Счастливы вместе (Happy Together) - читает текст
1989 - Спрут 4 (La Piovra 4)
1990 - Морской Волк - Волк Ларсен (роль Любомираса Лауцявичюса)
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1992 - Тайны семьи де Граншан (De Granšānu ģimenes noslēpumi)
1998 - Идеальное убийство (Perfect Murder, A) - Стивен Тэйлор (Майкл Дуглас)

Вокал Сергея Сазонтьева:

1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 4 (фильм-спектакль) - песни на стихи Н.Хикмета, Р.Бредбери, Э.Межелайтиса
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 5 (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1986 - Я сделал всё, что мог (на стихи Г.Ферэ)

последнее обновление информации: 15.11.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.