лого Штуки-дрюки

Геннадий Сайфулин - биография, новости, личная жизнь

Геннадий Сайфулин

Геннадий Сайфулин

Геннадий Рашидович Сайфулин. Родился 23 февраля 1941 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1989).

Геннадий Сайфулин родился 23 февраля 1941 года в Москве.

По национальности - татарин.

Отец - Рашид Сайфулин, был известным художником-иллюстратором, сотрудничал с «Детгизом» и газетой «Ударник Метростроя».

Младшая сестра - Надежда (1945 г.р.). Младший брат - Вячеслав (1949 г.р.).

Родители Геннадия познакомились во время работы в газете.

С началом войны отца призвали в армию. В 1943 году он вернулся домой контуженый. Продолжал работать, очень много рисовал. Но потом в семью пришло несчастье. В пивной отец угощал инвалидов на колясках вином и водкой, их стали выгонять, он устроил драку. Отца посадили на четыре года. Семье пришлось ездить в лагерь, расположенный в Перми, где Сайфулин-старший отбывал наказание. Художник работал и в заключении. Отсидел от звонка до звонка и вернулся домой с очень подорванным здоровьем.

По словам Геннадия, в какой-то момент отец не выдержал и покончил с собой: «Он понял, что нам с мамой было очень трудно жить, и брату Славику, совсем маленькому. Он очень хорошо оформил три книги и очень хорошо заработал. А потом он погиб, что называется. Не своей смертью. Из-за того что он был болен и были большие переживания, он ушел из жизни. Самостоятельно».

На киноэкран он попал, будучи школьником. Во время летних каникул они с друзьями отправились на Москву-реку. Там его окликнули двое молодых мужчин, затем предложили сниматься в кино. Актер вспоминал: «Это было чудом. Я опешил. Сниматься в кино? Я? Об этом даже не мечтал, хотя в кинотеатр бегал постоянно, в глубине души воображая себя на месте героев партизан или летчиков, подбитых фашистами».

В 1955-м Геннадий Сайфулин сыграл Володю Курнакова в детском приключенческом фильме по мотивам рассказа Аркадия Гайдара «Дым в лесу». Это была дипломная работа режиссера Евгения Карелова при участии режиссера Юрия Чулюкина. Его маму уговаривали всей съемочной группой - она не хотела отпускать сына в киноэкспедицию. Но в итоге уговорили.

Геннадий Сайфулин в фильме "Дым в лесу"

Геннадий Сайфулин в фильме Дым в лесу

После такого дебюта для Геннадия выбор актерской профессии стал предопределен.

В 1961 году он окончил студию при Центральном детском театре и был принят в труппу этого театра, где играл в спектаклях «Друг мой Колька» и «Цветик-семицветик».

С 1963 года - актёр Московского государственного театра имени Ленинского комсомола, где сыграл в постановках «До свидания, мальчики!», «Судебная хроника» и «Каждому своё».

С 1967 года служит в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Работы Геннадия Сайфулина в театре на Малой Бронной:


С 1980 года Геннадий Сайфулин работает как режиссер. На сцене Театра на Малой Бронной им поставлены спектакли «Если...» Самуила Алёшина, «Пять романсов в старом доме» Владимира Арро, «Одна калория нежности» Георгия Данаилова, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского и другие.

Среди постановок в других театрах - «Измена» Гарольда Пинтера в Московском драматическом театре «Et cetera», «Любовник» Гарольда Пинтера в Театре Луны, «Корсиканка» по пьесе Иржи Губача в Государственном театре киноактёра, «Сцены супружеской жизни» И. Бергмана на сцене Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого.

Геннадий Сайфулин в кино

Широкую известность актеру принесла главная роль в военном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» режиссера Наума Бирмана по одноименной повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны. Его герой - старший лейтенант Сергей Архипцев, командир экипажа Пе-2.

Геннадий Сайфулин в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика"

Геннадий Сайфулин в фильме Хроника пикирующего бомбардировщика

Далее были главные роли в картинах «Сотвори бой» (Иван Полесский) и «Про Клаву Иванову» (Пётр Спирин).

В 1970-м исполнил роль Бориса Забродина в мелодраме «Моя улица» по мотивам пьесы Исидора Штока «Ленинградский проспект». Его герой - младший сын в семье, известный футболист.

Геннадий Сайфулин в фильме "Моя улица"

Геннадий Сайфулин в фильме Моя улица

Также актер запомнился зрителям по своим работам в фильмах «Городской романс» (Костя), «Крах инженера Гарина» (Виктор Ленуар), «Большая - малая война» (Нестор Махно), «Битва за Москву» (генерал-майор Лелюшенко), «Мир в другом измерении» (Валерий Сергеевич Кошкин), «Я объявляю вам войну» (Фома), «Серые волки» (Мальков).

Геннадий Сайфулин в фильме "Большая - малая война"

Геннадий Сайфулин в фильме Большая малая война

В 2000-е актер иногда снимается в телесериалах. Появился в лентах «Дронго» (Владимир Владимирович), «Грехи отцов» (Петр Столыпин), «Хиромант-2» (Борис Борисович Белкин), «Воротилы» (Бондарев), «Лесник» (Николай Васильевич Раев), «Розыгрыш» (Виктор Степанович Матвеев), «Взрыв» (отец Беса) и др.

Геннадий Сайфулин в сериале "Хиромант-2"

Геннадий Сайфулин в сериале Хиромант-2



Рост Геннадия Сайфулина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Геннадия Сайфулина:

Дважды был женат.

Первую жену звали Марина. В браке родилась дочь Арина.

По словам актера, семейная жизнь разладилась из-а увлечения его первой жены алкоголем. Ради дочери актер много лет пытался спасти семью, но ничего не вышло. «Это было ужасно. Перед дочерью тоже совершенно чист. Я мог крепко выпить. Она вообще не пила. А потом в один день человек вдруг переродился. Ее быт надломил. Я пытался ее спасти. Сначала не понимал, что происходит. Пришлось, в общем, мне уйти. Ариша осталась с мамой», - рассказывал он.

Спустя некоторое время он все же забрал дочь у алкозависимой матери. По словам Сайфулина, девочка не могла оставаться рядом с ней.

Позже его бывшая жена оказалась на улице, ее квартиру отобрали за долги. На время женщину приютила сестра актера Надежда. В итоге его первая жена, по словам Сайфулина, попала в некое государственное учреждение.

Дочь Арина после школы поступила в театральное училище, но потом влюбилась в итальянца. Они решили пожениться. Когда жених улетел в Италию, а дочь с тетей поехали покупать свадебное платье, случилась трагедия. Водитель их машины не справился с управлением и произошла страшная авария. Надежда, сестра Геннадия, отделалась ушибами, а вот Арине не повезло: девушка вылетела через лобовое стекло и чудом осталась жива. Когда Геннадий увидел дочь в больнице, то, по его словам, чуть не потерял сознание: вместо лица у дочери было сплошное месиво. Говорить Арина не могла - сломала челюсть. Геннадий позвонил ее жениху Антонио. Парень примчался первым же рейсом и не отходил от невесты до полного ее выздоровления. Арине сделали несколько операций, и сейчас уже шрамов не лице почти нет. Она живет на Сардинии. Имеет дочь Звеву.

Дочь Геннадия Сайфулина Арина с мужем и дочерью

Дочь Геннадия Сайфулина Арина с мужем и дочерью

Вторая жена - Наталья Сагал, дочь актера Даниила Сагала. Она младше его на 10 лет. Познакомились в санатории на отдыхе. Ему было 28 лет, ей - 18.

Сначала между ними была дружба, потом они решили связать свои судьбы. Когда Геннадий пришел свататься, отец Натальи был против. Но они все же сыграли свадьбу, тесть Даниил Львович в итоге полюбил зятя и стал для него другом.

В браке родилась дочь Анастасия. Она окончила продюсерский факультет ГИТИСа, строит карьеру продюсера.

«В нашей семье главная Настя. Ее слово - закон... Она шустрая. Настя очень открытый, замечательный человек», - говорил Геннадий Рашидович.

Геннадий Сайфулин и жена Наталья Сагал

Геннадий Сайфулин и Наталья Сагал

Геннадий Сайфулин и жена Наталья Сагал

Анастасия Сайфулина - дочь Геннадия Сайфулина

Анастасия Сайфулина

Фильмография Геннадия Сайфулина:

1955 - Дым в лесу (короткометражный) - Володя Курнаков
1956 - Бессмертный гарнизон - Коля Батурин
1959 - Муму - Антропка, слуга
1961 - В трудный час - Зинялкин
1962 - Двое в степи - Тюлькин
1963 - Если ты прав... - Гена, телемастер
1964 - Чекан души (фильм-спектакль)
1965 - Хуторок в степи (фильм-спектакль) - Гаврик
1965 - Пакет - Заварухин, комиссар красного отряда, отправивший Трофимова с пакетом
1966 - Пробуждение (киноальманах) - Петр
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Сергей Архипцев, старший лейтенант, командир экипажа "пешки-5"
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Коля
1969 - Сотвори бой - Иван Полесский
1969 - Про Клаву Иванову - Пётр Спирин
1969 - Комендант Лаутербурга (фильм-спектакль)
1970 - Спроси у памяти (фильм-спектакль)
1970 - Моя улица - Борис Забродин, младший сын, футболист
1970 - Городской романс - Костя, врач, друг Евгения
1970 - Борис Годунов. Сцены из трагедии (фильм-спектакль) - Феодор, сын Бориса
1971 - Золотая карета (фильм-спектакль) - Тимоша
1972 - Платон Кречет (фильм-спектакль) - Степа
1973 - Трибунал (фильм-спектакль) - Володька
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Леонид Волков, электрик в Эрмитаже
1973 - Крах инженера Гарина - Виктор Ленуар
1973 - Истоки - Михаил Крупнов
1973 - За облаками - небо - Алексей Седых
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - Осип Фиников
1974 - Последняя встреча - Павел Снегирев, писатель
1974 - Всадники на станции Роса (фильм-спектакль)
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Там, за горизонтом - Алексей Седых
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Павел Петрович
1976 - По волчьему следу - начальник особого отдела
1976 - День семейного торжества - Виктор Петрович Савичев
1977 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Грозной
1977 - Когда рядом мужчина - Дмитрий Савич
1978 - Если... (фильм-спектакль) - Николай
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Махов, чекист
1978 - Василий Шукшин. По страницам прозы - инсценировка рассказа
1980 - Большая - малая война - Махно
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах) - Кузенков
1983 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) - Алимушкин, учёный
1984 - Маленькое одолжение - муж Галины Митрофановой
1985 - С нами не соскучишься (фильм-спектакль) - Быков, участковый милиционер, капитан
1985 - О возвращении забыть (De intoarcere uitati) - Малышев, замполит
1985 - Неудобный человек - Бондаренко
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Дмитрий Данилович Лелюшенко, генерал-майор
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - поручик
1986 - Лунин, или смерть Жака (фильм-спектакль) - мундир второй
1986 - Арифметика любви - Афанасий Кузьмич Таборов
1989 - Стеклянный лабиринт - Алфимов, бывший зэк
1989 - Западня - следователь
1989 - Возьми меня с собой - отец, носильщик на вокзале
1990-1993 - Мир в другом измерении - Валерий Сергеевич Кошкин
1990 - Я объявляю вам войну - Фома, мафиози
1990 - Враг народа - Бухарин - Алексей Иванович Рыков, обвиняемый
1991 - Номер люкс для генерала с девочкой - "Конопатый"
1992 - Преступление не будет раскрыто
1993 - Серые волки - Мальков
1995 - Под знаком Скорпиона - Генрих Григорьевич Ягода
1996 - Кафе "Клубничка" - отец Насти
1998 - Чтобы помнили. Владислав Дворжецкий (документальный)
1999 - Персональное дело (фильм-спектакль)
1999 - Нижинский, сумасшедший божий клоун (фильм-спектакль) - Лев Бакст (русский художник); шарманщик
2001 - Нина. Расплата за любовь - Шепель
2001 - Идеальная пара - Шпрот
2002 - Маленькая девочка (фильм-спектакль) - Патрикеев
2002 - Дронго - Владимир Владимирович
2003-2004 - Бедная Настя - судья
2004 - Француз - генерал-полковник милиции
2004 - Комедийный коктейль
2004 - Грехи отцов - Петр Столыпин
2005 - Метеор (фильм-спектакль)
2005 - Горыныч и Виктория - Кирилл Иванович Лаптев (Дед), майор милиции
2006 - Сыщики-5 - Самсонов ("Самсон"), вор в законе
2006 - Солдаты-7 - Александр Михайлович Климов
2006 - Девочки
2007 - Час Волкова - Михаил Михайлович Егоршин, генерал
2008 - Хиромант-2 - Борис Борисович Белкин, отец Ромы, бывший директор завода
2008 - И все-таки я люблю... - Горлов, "кремлевская шишка", дядя Володи
2008 - Воротилы. Быть вместе - Бондарев
2008 - Воротилы - Бондарев
2009 - Час Волкова - 3 - Круглов, двойник Брежнева
2009 - Тайная стража. Смертельные игры - Владимир Николаевич Никольский
2009 - Первый отряд (First Squad) (анимационный) - Александр Немов
2011 - Режиссер Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный)
2011 - Наш космос (документальный) - Хрущев
2012 - Ревизор (фильм-спектакль) - Ляпкин-Тяпкин
2013 - Лесник - Николай Васильевич Раев
2013 - Две зимы и три лета - Трофим Лобанов
2014 - Уходящая натура - Семен Ильич Калинкин
2014 - Розыгрыш - Виктор Степанович Матвеев
2015 - Смешная жизнь - Сусляк, отец Виктора
2018 - Взрыв - отец Беса

Озвучивание Геннадия Сайфулина:

2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время

Режиссерские работы Геннадия Сайфулина:

1978 - Если... (фильм-спектакль)
1986 - Лунин, или смерть Жака (фильм-спектакль)

Награды и звания Геннадия Сайфулина:

1988 - Заслуженный артист РСФСР - за заслуги в области искусства;
1996 - Орден Дружбы - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
2017 - Почётный деятель искусств города Москвы

последнее обновление информации: 04.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.