лого Штуки-дрюки

Иван Савкин - биография, новости, личная жизнь

Иван Савкин

Иван Савкин

Иван Иванович Савкин. Родился 6 апреля 1925 года в деревне Ромоданово Зиминского района Иркутской области - умер 6 мая 1996 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Иван Савкин родился 6 апреля 1925 года в деревне Ромоданово Зиминского района Иркутской области.

В 1931 году его семья переехала в село Балаганск Иркутской области, где он вырос и окончил школу.

В 1942 году отправился на учёбу в школу ФЗО города Черемхово. В декабре 1942 года Савкин был призван на службу в Красную армию в городе Нижнеудинск. С 1943 года - на фронте. Воевал заряжающим орудия противотанковой обороны в составе 311 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Был ранен, отличился в боях, представлен к награждению орденом Славы III ст. (будучи раненым остался в строю, лично уничтожил орудие противника и 5 вражеских солдат), награжден медалью «За боевые заслуги» (1944).

После демобилизации в 1944 году Савкин поступил на работу токарем МТС в селе Балаганск. В 1947 году поехал учиться в театральную студию Иркутского областного драматического театра, после закрытия которой в 1948 году, остался работать актером в этом театре. В 1949 году Савкин уехал в Москву и два года работал монтажником на строительстве МГУ.

В 1956 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс К.А. Зубова.

В 1956-1957 и в 1960-1990 годах - актёр Театра-студии киноактера.

Иван Савкин в кино

Сниматься начал, будучи студентом. В 1951 году дебютировал в фильме «Тарас Шевченко». В 1955-м сыграл Юрася в фильме Алексанра Зархи «Нестерка».

Иван Савкин в фильме "Нестерка"

Иван Савкин в фильме Нестерка

В 1957 году сыграл главную роль - чекиста Григория Заврагина - в историческом фильме «Огненные версты» режиссера Самсона Самсонова. По сюжету в южный российский город, осажденный деникинцами, отправляется чекист Заврагин, чтобы предотвратить белогвардейский мятеж. Белые блокируют железнодорожную ветку, но Заврагин решает продолжать путь на тачанках.

Иван Савкин в фильме "Огненные версты"

Иван Савкин в фильме Огненные версты

Звездной для актера стала роль Степана Казанца в лирической кинокомедии «Стряпуха» режиссера Эдмонда Кеосаяна по одноименной пьесе Анатолия Софронова. Комбайнёр Степан Казанец, влюбившийся в молодую вдову Павлину Хуторную (Светлана Светличная), попытался было признаться ей в любви, но потерпел неудачу, при этом получил от девушки половником по голове. Эта скандальная любовная история стала известна на весь район Кубани. Казачка покинула родную станицу Каневскую и устроилась на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец не мог жить вдали от любимой и отправился за ней следом.

Иван Савкин в фильме "Стряпуха"

Иван Савкин в фильме Стряпуха

Далее продолжал регулярно сниматься, но играл небольшие роли. Появился в картинах «Неуловимые мстители», «Айболит-66», «Ошибка резидента», «Здесь проходит граница», «И на Тихом океане...», «Сюда не залетали чайки», «Надежда и опора», «Одиноким предоставляется общежитие», «Легенда о княгине Ольге», «Дубровский» и др.

Иван Савкин в фильме "Неуловимые мстители"

Иван Савкин в фильме Неуловимые мстители

Иван Савкин в фильме "Сюда не залетали чайки"

Иван Савкин в фильме Сюда не залетали чайки

Последнюю роль в кино сыграл в 1991 году в историческом фильме «Царь Иван Грозный» по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».

Иван Савкин в фильме "Царь Иван Грозный"

Иван Савкин в фильме Царь Иван Грозный

Ушел из жизни 6 мая 1996 года. Похоронен на Хованском кладбище Москвы.



Личная жизнь Ивана Савкина:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила. В 1958 году у пары родилась дочь Марина. Брак длился около двадцати лет.

Вторая жена - Алевтина Федоровна Кудряшова. У нее был сын Олег от предыдущего брака. Актер воспитал пасынка. Супруга пережила Савкина на семь лет.

Фильмография Ивана Савкина:

1951 - Тарас Шевченко - представитель петербургской молодежи (нет в титрах)
1955 - Нестерка - Юрась
1957 - Отряд Трубачёва сражается - кузнец (нет в титрах)
1957 - Огненные вёрсты - Григорий Фёдорович Заврагин, чекист
1957 - На острове Дальнем... - Седых
1957 - Екатерина Воронина - рабочий речного порта
1958 - Звероловы - Степан Егоров
1959 - Любой ценой - капитан, военнопленный
1960 - Рыжик - Тарас Зазуля
1960 - Алёшкина любовь - Николай
1961 - В пути (короткометражный) - пассажир
1961 - Битва в пути - парень из поющей компании
1962 - Чудак-человек - эпизод
1962 - Остров Ольховый (короткометражный) - Коршунов
1962 - Мой младший брат - Игорь Бауман, капитан рыболовецкого траулера
1962 - Иваново детство - солдат
1963 - Три часа дороги (короткометражный) - пассажир тракторного поезда
1963 - Первый троллейбус - Микошин, водитель в троллейбусном парке (нет в титрах)
1963 - Живые и мёртвые - старший политрук
1963 - Город - одна улица - Никита
1964 - Они шли на Восток (Attack and Retreat / Italiani brava gente) - партизан, переправлял Марио через реку (нет в титрах)
1964 - Одиночество - Колька-матрос
1964 - Где ты теперь, Максим? - Иван Петрович, председатель сельсовета
1965 - Стряпуха - Степан Казанец
1965 - Сколько лет, сколько зим! - эпизод
1965 - Мы, русский народ - Иван Васильев, бывалый солдат
1966 - Неуловимые мстители - начштаба армии Буденного (нет в титрах)
1966 - Лунные ночи - эпизод
1966 - Айболит-66 - эпизод
1967 - Там, где длинная зима - Зимин
1967 - Таинственный монах - чекист
1967 - Поиск - Иван, бульдозерист
1967 - Запомним этот день - член полкового комитета
1967 - За нами Москва - эпизод (нет в титрах)
1967 - Взорванный ад - лжеподполковник Красной Армии
1968 - Ошибка резидента - старший лейтенант в ЛОВД
1968 - Новые приключения неуловимых - филер в котелке
1968 - Братья Карамазовы - эпизод
1969 - Неподсуден - мужчина с посылкой на деревенской почте (нет в титрах)
1969 - Директор - часовой
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - посетитель ресторана (нет в титрах)
1970 - О друзьях-товарищах - пулемётчик из заговорщиков
1970 - В те дни - Степан
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Ефим
1971 - Молодые - Иван
1971 - Здесь проходит граница - Федор Афанасьевич Лозовой, начальник заставы
1973 - И на Тихом океане... - Степушка
1973 - Это сильнее меня - капитан
1975 - От зари до зари - однополчанин (нет в титрах)
1976 - Солнце, снова солнце
1976 - Преступление - эпизод
1977 - И это всё о нём - Панкрат Иванович (нет в титрах)
1977 - Гонки без финиша - эпизод (нет в титрах)
1978 - Торговка и поэт - Андрей
1978 - Сюда не залетали чайки - Азарий (Зоря), сплавщик
1978 - Предварительное расследование - Всеволод Николаевич, первый секретарь райкома партии
1978 - Близкая даль - Михаил Константинович Савкин
1979 - Активная зона - зритель на репетиции спектакля
1980 - Крупный разговор - Кирилл Матвеевич Коссовский, начальник
1980 - До свидания, лето... (Goodbye Summer) - Крылов, отец Ольги и Саши
1981 - Утренние всадники - полковник
1982 - Надежда и опора - участник симпозиума (нет в титрах)
1982 - Каракумы, 45 в тени - Рябцев, работник министерства
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - член комиссии
1983 - Легенда о княгине Ольге - новгородский воевода
1984 - Нам не дано предугадать...
1984 - Блистающий мир - капитан Бигой
1985 - Картина - Николай Никитьевич, начальник ГУВД
1988 - Дубровский - эпизод
1989 - Мы везём с собой кота - Касьян
1991 - Царь Иван Грозный - Георгий, боярин

Озвучивание Ивана Савкина:

1964 - Кого мы больше любим (киноальманах) - Орудж-киши
1968 - Ангел в тюбетейке (Тақиялы періште) - Тайлак
1972 - Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) - Кочкулы (роль Амана Одаева)
1974 - Преступник и его досье (Deps)

последнее обновление информации: 25.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.