лого Штуки-дрюки

Ирина Савина - биография, информация, личная жизнь

Ирина Савина

Ирина Савина

Ирина Вадимовна Савина (урожденная Попова). Родилась 29 сентября 1957 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженная артистка РФ (2001).

Ирина Попова родилась 29 сентября 1957 года в Москве.

Из обычной семьи, родители не имели отношения к кино и театру.

Будучи школьницей, попала на экран и быстро завоевала любовь зрителей.

В 1968 году ее пригласили на киностудию имени Горького в картину режиссера Павла Любимова «Новенькая». Там она сыграла юную гимнастку.

Далее была приглашена в ленты «Вечный зов» (сыграла Лизу в юности - возлюбленную Антона Савельева), «Совсем пропащий» (Джоанна, она же "Заячья Губа"), «Бесстрашный атаман» (сестра Киллария) и «Сестра музыканта» (Женька).

Широкую известность ей принесла роль Кати Панферовой в научно-фантастических художественных фильмах «Москва - Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» режиссера Ричарда Викторова по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова. По сюжету из глубин Вселенной до Земли долетает радиосигнал из планетной системы звезды Альфа созвездия Кассиопеи, посланный разумными существами. В соответствии с проектом Виктора Середы, к Альфе Кассиопеи отправляется экспедиция. Ввиду того, что полет займет очень много времени, команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полета, экипаж составляли космонавты в самом расцвете сил. В итоге ребята долетают до Альфы и встречаются с жителями и роботами этой планеты.

Ленты «Москва - Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» получили множество престижных призов: Премия за лучший детский фильм о детях и юношестве на VIII Всесоюзном кинофестивале (г. Кишинев, 1975 г.); «Серебряный астероид» - специальная приз XVI Международного кинофестиваля фантастических фильмов (г. Триест, Италия 1976 г.); Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977 г.).

Ирина Савина в фильме "Новенькая"

Ирина Савина в фильме Новенькая

Ирина Савина в фильме "Совсем пропащий"

Ирина Савина в фильме Совсем пропащий

Ирина Савина в фильме "Москва - Кассиопея"

Ирина Савина в фильме Москва Кассиопея

В конце 1970-х сыграла яркие роли в таких известных картинах, как «Безымянная звезда» (Элеонора Земфиреску) и «Экипаж» (сестра Кости).

Ирина Савина в фильме "Безымянная звезда"

Ирина Савина в фильме Безымянная звезда

Ирина Савина в фильме "Экипаж"

Ирина Савина в фильме Экипаж

В 1979 году сыграла главную роль в лирической драме «Узнай меня». Ее героиня - Ольга Снеженко, которая приезжает на комсомольско-молодежную стройку. Ольга влюблена в директора строящегося завода.

Ирина Савина в фильме "Узнай меня"

Ирина Савина в фильме Узнай меня

В 1978 году окончила актерское отделение Школы-студии МХАТ. Далее была принята в труппу Московского театра имени М.Н. Ермоловой, в котором прослужила всю жизнь.

Работы Ирины Савиной в театре имени Ермоловой:


В 1980-е исполнила несколько небольших ролей на экране. С 1987 года не снималась.

В 2001 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2004 году вернулась на экран, исполнила роль Фроськи в боевике «Весьегонская волчица» режиссера Николая Соловцова.

Ирина Савина в фильме "Весьегонская волчица"

Ирина Савина в фильме Весьегонская волчица

Актриса много работает на дубляже и озвучивании западных фильмов и телесериалов, среди них «Призраки Гойи», «Крепкий орешек-2», «Гладиатор», «Дикая Роза». Ее голосом говорят все женские и детские персонажи в мультфильме «Симпсоны».

В активе Ирины Савиной озвучивание многих популярных компьютерных игр - «King’s Quest», «Гарри Поттер и философский камень», «Ведьмак», «Dragon Age», «League of Legends», «Ice Age», «Heroes of the Storm», «World of Warcraft», «Assassin's Creed Origins» и др.

Ирина Савина в программе "Мой герой"

Личная жизнь Ирины Савиной:

Первый муж - Владимир Савин, в детстве снимался в кино. Познакомились на съемках картин «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».

Встречаться начали, будучи подростками. Фильм «Москва — Кассиопея» снимался в 1972 году в Крыму. Режиссер Ричард Викторов как-то вечером гулял по набережной и наткнулся на влюбленную парочку: его юные актеры Володя Савин и Ира Попова купались в ночном море. Ричард Викторов испугался, что любовь 14-летних подростков может помешать закончить картину. Но все сложилось хорошо.

После фильмов «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» Владимир больше не снимался. Он учился на геолога в МГУ. Также получил образование экономиста международного профиля. Работал аналитиком в медицинском учреждении.

В 1980 году у пары родился сын Дмитрий.

Брак просуществовал недолго.

Ирина Савина и Владимир Савин в фильме "Отроки во Вселенной"

Ирина Савина и первый муж Владимир Савин

Второй муж - Борис Евгеньевич Быстров (родился 12 февраля 1945), советский и российский актёр, мастер дубляжа. Познакомились в Театре имени Ермоловой.

В апреле 1989 года у них родился сын Николай, он с раннего возраста начал озвучивать фильмы, его голосом говорит Гарри Поттер.

Ирина Савина и муж Борис Быстров

Ирина Савина и муж Борис Быстров

Фильмография Ирины Савиной:

1968 - Новенькая - юная гимнастка (в титрах - Ира Попова)
1971 - Сестра музыканта - Женька (в титрах - Ира Попова)
1973-1983 - Вечный зов - Лиза в юности (в титрах - Ира Попова)
1973 - Совсем пропащий - Джоанна, "Заячья Губа" (в титрах - Ирина Попова)
1973 - Москва – Кассиопея - Катя Панферова (в титрах - Ира Попова)
1973 - Бесстрашный атаман - сестра Киллария (в титрах - Ира Попова)
1974 - Птицы над городом - подруга Лены (нет в титрах)
1974 - Отроки во Вселенной - Катя Панферова (в титрах - Ира Попова)
1978 - Всё решает мгновение - эпизод
1978 - Безымянная звезда - Элеонора Земфиреску, гимназистка
1979 - Узнай меня - Ольга Снеженко, кровельщица
1979 - Сегодня и завтра - Ира, работает на заводе, мечтает стать балериной
1979 - Экипаж - сестра Кости (нет в титрах)
1980 - На берегу большой реки - Нэлка
1980 - Ключ - эпизод
1981 - Портрет жены художника - девушка в кафе
1982 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - Маруся Орлова
1982 - Давай поженимся - Люда
1984 - Продлись, продлись, очарованье... - Женечка, молоденькая коллега Анны Константиновны по работе
1984 - Зелёная комната (фильм-спектакль) - актриса театра (нет в титрах)
1985 - В поисках выхода (киноальманах) - Наташа
1987 - Пощёчина, которой не было - соседка Цимбалеев
2004 - Весьегонская волчица - Фроська
2017 - Тайны кино. Безымянная звезда (документальный)

Озвучивание Ирины Савиной:

1951 - Великий Карузо (Great Caruso, The)
1963 - Клеопатра (Cleopatra) - часть женских ролей (современное закадровое озвучание)
1964 - Триумф десяти гладиаторов (Invincibili dieci gladiatori, Gli)
1966 - Большая прогулка (Big Runaround, The)
1967 - Две или три вещи, которые я знаю о ней (2 ou 3 choses que je sais d'elle)
1967 - Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde) - Бонни Паркер
1968-2003 - Коломбо (Columbo)
1972 - Капитан Джек (Kapteinis Džeks) - Женя (роль Инги Мицките) (в титрах - Ира Попова)
1973 - Эмигрант (Little Funny Guy / Emigrante, L')
1974 - Отнесенные необыкновенной судьбой в Лазурное море в августе (Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto)
1977 - Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man)
1980 - Через тернии к звёздам - профессор Надежда Иванова (роль Надежды Семёнцовой)
1980 - Бум (Boum, La) - Ванесса (роль Доминик Лаванан)
1981 - Дружище, дружище (Buddy Buddy)
1983 - Вне закона (Le Marginal)
1984 - Честь семьи Прицци (Prizzi's Honor)
1984 - Полицейская академия (Police Academy)
1985-1989 - Сумеречная зона (Twilight Zone, The)
1985 - Полицейская академия 2: Их первое задание (Police Academy 2: Their First Assignment)
1987 - Дикая роза (Rosa salvaje) - Томаса (Магда Гусман), Леопольдина (Рената Флорес)
1988-1993 - Чудесные годы (Wonder Years, The)
1988 - Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels)
1989-2019 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
1989-2013 - Пуаро (Poirot)
1989 - Рам и Лакхан (Ram Lakhan)
1989 - Мирча (Mircea)
1989 - Кто кого (Ripoux contre ripoux) - Наташа (роль Грас де Капитани)
1989 - Копытом сюда, копытом туда (Kopytem sem, kopytem tam)
1989 - Ванильно-клубничное мороженое (Vanille fraise)
1990 - Оно (It)
1991 - Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day)
1991 - Пещера Золотой Розы (Cave of the Golden Rose)
1993-2018 - Секретные материалы (X Files, The) - все женские роли
1993 - Трудная мишень (Hard Target)
1994-2004, 2008-2015 - Комиссар Рекс (Inspector Rex)
1995 - Цыганка (Zíngara)
1997 - Роксолана, пленница султана (Роксолана. Настуня) - Валиде, Лисовская
1998 - Черный пес (Black Dog)
1998 - Пришельцы II: Коридоры времени (Corridors of Time, The) - все женские роли
1998 - Праздника не будет (Humanity's Last New Year's Eve) - все женские роли
1999 - Стальной гигант (Iron Giant, The) (анимационный) - Хогарт Хьюз
2002 - Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
2002 - Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets)
2004 - Широко шагая (Walking Tall)
2004 - Спартанец (Spartan)
2004 - Гипноз (Hipnos) - все женские роли
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
2005 - Сколько ты стоишь? (How Much Do You Love Me?)
2005 - Пещера (Cave, The) - все женские роли
2005 - Восемь миллиметров 2 (8MM 2) - все женские роли
2006 - Призраки Гойи (Goya's Ghosts)
2006 - Возвращение (Volver)
2006 - Бунтарка (Stick It)
2007 - Перелом (Fracture)
2007 - Королевство (Kingdom, The)
2007 - Игры дьявола (Before the Devil Knows You're Dead)
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix)
2008 - Чернильное сердце (Inkheart)
2008 - Не шутите с Зоханом (You Don't Mess with the Zohan)
2008 - Глаз (Eye, The)
2009 - Первый отряд (First Squad) (анимационный) - Валя
2010 - Разум и чувства (From Prada to Nada)
2010 - Боец (Fighter, The) - Элис Эклунд (Мелисса Лео)
2011 - Красная шапочка (Red Riding Hood) - Бабушка (Джули Кристи)
2017 - Мата Хари (Mata Hari)

последнее обновление информации: 04.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.