лого Штуки-дрюки

Лилия Сандулеса - биография, новости, личная жизнь

Лилия Сандулеса

Возраст: 66

Лилия Сандулеса

Лилия Васильевна Сандулеса (урожденная Сандулесу). Родилась 28 февраля 1958 года в селе Маршинцы Черновицкой области УССР. Советская и украинская эстрадная певица молдавского происхождения. Заслуженная артистка Украинской ССР (1987). Народная артистка Украины (1996).

Лилия Сандулесу родилась 28 февраля 1958 года в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области УССР в молдавской семье.

Ее землячкой является София Ротару, которая также родилась в селе Маршинцы. Семья Сандулесу жила в доме на центральной улице, а Ротару жили ближе к окраине села. София Ротару старше ее на 12 лет. В детстве она хотела повторить успех своей знаменитой землячки: «Она уже выступала, а я ездила с бабушкой на базар в Черновцы продавать овощи. А базар тогда был возле филармонии. Помню, как-то мы приехали, смотрю, висит большой плакат, на котором огромными буквами написано: «Поет София Ротару». Я говорю: «Бабушка, вот увидишь, и у меня будет такая же афиша», - вспоминала Лилия.

Работать начала с 11-ти лет - чтобы иметь карманные деньги трудилась в заготконторе.

По ее словам, родители не особо верили в ее певческий талант и моральную поддержку не оказывали. Ей даже приходилось их обманывать, чтобы убежать на репетиции сельского хора. Когда же она заявила, что будет поступать в музыкальное училище, дома разразился скандал. Но Лилия настояла на своем.

Огромную роль в ее жизни сыграла бабушка, которая помогла Лилии поверить в себя. «Бабушка научила меня хорошим манерам. Она хотела, чтобы я пела. Чего не могу сказать о родителях. Говорили, что это за профессия - певица. Хотели, чтобы я имела «нечто серьезное» в руках, какую важную специальность, скажем, бухгалтера, экономиста», - отмечала Лилия.

Окончила черновицкое музыкальное училище по классу вокала.

Лилия Сандулеса в молодости

Лилия Сандулеса в молодости

В 1977 году Лилия получила золотую медаль на Первом Всесоюзном фестивале самодеятельности. На нем певицу заметил Юрий Шарифов и пригласил солисткой в свой ​​популярный вокально-инструментальный ансамбль «Живая вода». Выступая в Черновицкой филармонии, певица смогла полностью раскрыть свой талант.

молодая Лилия Сандулеса

С 1980 года стала петь в волынской филармонии в ансамблях «Світязь» и «Серпанки» вместе с Александром Серовым. Именно в то время к ней пришла первая известность.

В 1981 году стала лауреатом премии «Молоді голоси» (Тернополь), в 1982 - «Артисти естради», в 1983 - «Сочи» (фестиваль на Кавказе). Её стали приглашать на правительственные концерты в Киев и Москву.

В 1982 году снялась в музыкальном фильме-сказке «Улыбки Нечипоровки». В фильме прозвучат песни композиторов Раймода Паулса, Владимира Ивасюка, Игоря Поклада, Алекссандра Злотника, Андраша Ковача, Ивана Поповича, Андрея Зуева, М. Мусиенко, И. Голяка, Константина Руснака на стихи поэтов Ильи Резника, Юрия Рыбчинского, Владимира Кудрявцева, Зиноиды Бычковой, А. Драгомирецкого, Ивана Петровция, Ильи Бердника, Михаила Пронько, П. Бука, Д. Матковского, Игоря Лазаревского.

Лилия Сандулеса в фильме "Улыбки Нечипоровки"

Лилия Сандулеса в фильме Улыбки Нечипоровки

В 1984 году была приглашена на работу в Киевский государственный мюзик-холл.

Со временем изменила свою фамилию на украинский манер - Сандулеса.

В 1985 году вышла в финал всесоюзного фестиваля «Песня года» с песней композитора Владимира Быстрякова «Гончарный круг». Популярность певицы росла, её начали приглашать на различные музыкальные радио- и телепрограммы, включая «Утреннюю почту».

В 1986 году представляла Советский Союз на Международном фестивале шлягеров в Дрездене.

В 1987 году певице было присвоено звание Заслуженный артист Украинской ССР. В то же время фирма «Мелодия» выпустила миллионным тиражом дебютную грампластинку певицы «Спочатку ти».

Певица жила и работала в Черновцах, в ансамбле «Серпанки», а также в духовом и эстрадно-симфоническом оркестрах Украины.

В конце 1989 года она организует собственный ансамбль «Селєна». В 1990 году на фестивале «Песня года-90» исполняет свою популярную песню, написанную композитором Александром Морозовым, «Пропади ты пропадом».

С 1990 года живет в Киеве, где работала в театре «Этюд».

В начале 1990-х вместе с Александром Злотником попала на гастроли в США. Они давали концерты по всей стране, потом поехали в Корею, Францию.

В 1992 году она образует творческий дуэт с Иво Бобулом, который был популярен заграницей, там же выходит и первый их альбом «Берег любови». С Бобулом 2 года работала в США.

Лилия Сандулеса и Иво Бобул - "Берег любові"

В 1996 году ей было присвоено звание Народная артистка Украины.

В 2002 и 2004 годах выпустила сольные альбомы «Solo Tu» и «Співає Лілія Сандулеса».

певица Лилия Сандулеса

С 2018 года является членом Радикальной партии Олега Ляшко.

В 2020 году выпустила альбомы «Завжди ваша», «Я в твоїх руках» и «Невидані пісні».

Проживает в Черновцах.

«Скажу честно, если бы не мой характер, чувство юмора, не хватило бы сил выдержать все капризы судьбы. Но в конце концов получается так, что каждый новый удар делает меня сильнее», - говорила певица.



Личная жизнь Лилии Сандулесы:

По словам певицы, она была замужем шесть раз, официально - четыре раза.

В первый раз вышла замуж в возрасте 16 лет. Лилия рассказывала, что избранником стал музыкант, живший в ее деревне.

В первом браке родился сын Иван.

С первым мужем прожила пять лет. Затем певица поняла, что полюбила не человека, а образ: «Я полюбила этот образ - человека с аккордеоном, разбирающимся в музыке. Наверное, тогда еще не понимала, что такое настоящие чувства. Что такое любовь в моем понимании? Поддержка, уважение, внимание и понимание. Должен быть рядом один, опора... В первом браке этого не было».

Долгое время состояла в отношениях с певцом Александром Серовым, с которым познакомилась в Черновицкой филармонии. Серова пригласили в Черновцы музыкальным руководителем ансамбля «Черемош». Она вспоминала: «Первый раз я увидела его в репетиционном зале. Как раз проходила по коридору и вдруг услышала, что кто-то сам себе аккомпанирует и замечательно поет. Открыла дверь, а там Серов: «Заходи». Так мы и познакомились. Я влюбилась в него сначала как в певца, а потом у нас был сумасшедший роман. Серов хотел, чтобы я работала в его коллективе, но сестры Ротару были категорически против. Это был сложный период, мы жили как на пороховой бочке».

Позже они вместе уехали в Луцк - в Волынскую филармонию, где работали в ансамбле «Свитязь» у Василия Зинкевича.

По словам Лилии, у них с Серовым была большая любовь. Но Александр оказался слишком ревнивым: «Саша - сумасшедший ревнивец. Если ловил на мне чей-то взгляд, то вечером не обходилось без скандала. Я не всегда могла спокойно на это реагировать. Серов ухаживал за мной несколько месяцев, при этом очень настойчиво: с подарками, цветами. Буквально носил на руках. Но когда я приехала за ним на Волынь, в наших личных отношениях что-то разладилось. За то время, пока меня не было, его уже стали «обрабатывать». К тому же Саше наговаривали на меня. В результате после двух лет совместной жизни мы разошлись. Конечно, первое время было тяжело, но работа излечила. Ведь каждой женщине хочется выйти замуж раз и навсегда. Чтобы она любила и ее любили, но почему-то это удается крайне редко. Любовь для меня - поддержка, внимание, понимание другого человека. А секс - это совсем другое».

Лилия Сандулеса и Александр Серов

Лилия Сандулеса и Александр Серов

Далее жила с известным режиссером-постановщиком Валентином Козаченко. Он организовывал множество концертов Лилии, между ними возникли чувства. Однако постепенно отношения разладились.

10 лет ее мужем был певец Иво Бобул. В 2001 году они развелись.

Об этом браке она вспоминала: «Когда мы встретились, Иво был в критическом состоянии, не мог справиться с творческими проблемами. Я тогда ему сказала: «Я помогу, мы все осилим, сделаем». И он «поднялся». Через какое-то время помощь понадобилась мне, но он на компромиссы не пошел. Наша любовь разбилась о непонимание друг друга. Я нужна была Иво лишь в какой-то момент. К тому времени я уже работала в Киевском мюзик-холле, ездила по стране на гастроли. Получила свою первую двухкомнатную квартиру в Киеве. Она была на Троещине. Маленькая, но очень уютная. Я была счастлива. К тому же именно Киев стал для меня отправной точкой в Москву. После знакомства с Володей Быстряковым записала песню «Гончарный круг»... Иво начал капризничать, все его не устраивало, началось непонимание, которого не должно быть в семье. Я ему давала шанс: давай попробуем вот так или вот так. Ведь каждая женщина хочет иметь семью, а не разводиться первый, второй и даже в третий раз. Потому и жила надеждой. Но мы так и не смогли найти общий язык».

Лилия Сандулеса и Иво Бобул

Лилия Сандулеса и Иво Бобул

В 2013 году Лилия Сандулеса рассказывала, что обрела нового спутника жизни. Его зовут Валентин и он младше ее на 5 лет.

Фильмография Лилии Сандулесы:

1982 - Улыбки Нечипоровки - гостья Нечипоровки

Дискография Лилии Сандулесы:

1987 - Спочатку ти
1993 - Берег Любови» (совместно с Иво Бобулом)
2000 - З любов’ю...
2002 - Solo Tu
2004 - Співає Лілія Сандулеса
2020 - Завжди ваша
2020 - Я в твоїх руках
2020 - Невидані пісні

Награды и звания Лилии Сандулесы:

- Заслуженная артистка Украинской ССР (1987);
- Народная артистка Украины (1996);
- Почётная грамота Верховной рады Украины (2018)

последнее обновление информации: 15.07.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.