лого Штуки-дрюки

Майя Санду - биография, новости, личная жизнь

Майя Санду

Возраст: 50

Майя Санду

Майя Григорьевна Санду (молд. Maia Sandu). Родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипены (Фалештский район, Молдавская ССР). Молдавский государственный и политический деятель. Министр просвещения (2012-2015), премьер-министр Молдовы (2019). Президент Республики Молдова (с 24 декабря 2020).

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипены Фалештского района Молдавской ССР.

Отец - Григорий Санду, ветеринар.

Мать - Эмилия Санду, учительница.

Долгое время Майя пыталась не рассказывать подробности о своей семье. Но осенью 2020-го, в период президентской гонки в Молдове, она представила свою большую семью в видеоролике под названием «Моя семья - как и все семьи в Молдове».

«С тех пор, как я стала общественным деятелем и особенно когда начала заниматься политикой, многие люди задаются вопросом, кто моя семья? Почему я не говорю о своей семье? Зная, насколько враждебно настроено молдавское политическое общество, естественно хочется защитить своих близких, защитить свою семью и постараться уберечь дорогих людей. Но я также понимаю любопытство тех, кто хочет знать, откуда я, из какой семьи, что за люди мои родители, мои бабушка и дедушка. Я выросла в большой и дружной семье, как и многие семьи в Республике Молдова», - сказала она.

Об отце Майи Санду в ролике рассказывала ее двоюродная сестра Стела Веребчану: «Он был очень харизматичным, красивым, обладал прекрасным чувством юмора, которое унаследовала Вероника, сестра Майи. Майя же унаследовала другие качества: борьбу за справедливость, правду, нетерпимость ко лжи».

Родственники по линии матери происходят из христианской семьи. Об этом рассказала ее тетя Юлия Голбан: «У нас в семье три священника, есть учителя. Нас воспитывали в духе христианских ценностей. Для нас Великий пост - это пост, а праздник - это праздник, а воскресенье - день для молитв».

Также родственники поведали о детских годах Майи Санду. Так, тетя со стороны ее матери Нина Елисей рассказала: «До 5-6 лет, до того, как пойти в школу, она жила у бабушки в Рэчуле. Бабушка водила ее в церковь. Майя пасла гусят, они терялись, она не могла их найти, а потом приходила и плакала».

Майя Санду в детстве

Майя Санду в детстве

В 1989-1994 годах училась на факультете менеджмента Академии экономического образования Молдавии.

С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдавии, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

С 1995 по 1998 год изучала международные отношения в магистратуре Академии государственного управления при Президенте Молдавии.

В 1997-1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

Майя Санду в юности

Майя Санду в юности

В 1998-1999 годах - консультант, а в 1999-2005 годах - экономист в представительстве Всемирного банка в Кишиневе.

В 2010 году окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже в США.

Владеет румынским, русским, английским и испанским языками.

Имеет гражданство Румынии.

В 2005-2006 годах работала в Министерстве экономики Молдавии в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте-сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Молдавии, а в 2007-2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления.

В 2010-2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

24 июля 2012 года была назначена министром образования Молдовы. В качестве министра начала внедрение целого ряда реформ, в частности изменился регламент проведения национальных экзаменов. Была усилена система контроля процесса сдачи экзамена, во многих центрах установлены металлоискатели на входах в центры сдачи экзамена на степень бакалавра, все аудитории были оснащены камерами видеонаблюдения. В то же время все экзаменационные работы учащихся, которые были замечены в списывании, аннулировались, а сами они лишались права пересдачи экзаменов в дополнительную сессию.

В конце 2014 года на всеобщее обсуждение был вынесен проект нового Кодекса об образовании. Согласно этому проекту, образование может стать обязательным до 18-летнего возраста, а директора школ смогут оставаться в должности только два срока подряд, английский язык может стать обязательным в учебных планах, а русский язык будет изучаться в школах факультативно (по выбору). Помимо этого предлагалась новая европейская буквенная система оценок в высших учебных заведениях. Проект Кодекса об образовании предусматривает создание новых структур для аттестации и обеспечения качества образования на различных этапах, а именно создание Национальной школьной инспекции и Национального агентства по обеспечению качества профессионального образования, в системе высшего образования - Совет стратегического и институционального развития, а на уровне среднего образования - Административный совет учебного заведения.

Майя Санду в молодости

После отставки правительства Кирилла Габурича Либерал-демократическая партия Молдавии выдвинула Майю Санду кандидатом в премьер-министры. В то же время ее кандидатура не нашла поддержки других партий, сформировавших правящий «Альянс за европейскую интеграцию 3». 30 июля 2015 года, после утверждения нового правительства во главе с Валерием Стрельцом, Майя Санду была вынуждена покинуть должность министра, поскольку, согласно соглашению о формировании правящего альянса, эта должность предназначалась Либеральной партии.

Когда Майя Санду работала министром образования, ее обвиняли в покупке 1200 китайских камер видеонаблюдения для борьбы со списыванием и другими нарушениями на экзаменах, за которые было заплачено, как за немецкие. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, но затем закрыто. Несколько лет спустя молдавский прокурор Иван Дьяков в своем обращении к Майе Санду заявил: «Вы трижды откладывали закупку до тех пор, пока не выиграл тот, кому следовало выиграть».

Молдавские СМИ также сообщали, что Майя Санду и Андрей Нэстасе совершили поездку в Брюссель, оплаченную некоммерческим фондом «Открытый диалог». Этот фонд, в свою очередь, обвинялся в том, что получал незаконное финансирование.

Политическая карьера

7 сентября 2014 года в ходе митинга, организованного Либерал-демократической партией Молдавии, Майя Санду объявила о присоединении к партии.

В конце 2015 года Майя Санду объявила о создании собственного проевропейского политического движения «Сделай /шаг/ с Майей Санду», позднее преобразованного в Партию «Действие и солидарность». На учредительном съезде партии 16 мая 2016 года Майя Санду была единогласно избрана ее председателем.

Осенью 2016 года была выдвинута кандидатом от партии «Действие и солидарность» на президентских выборах, проходивших 30 октября 2016 года. В первом туре президентских выборов 30 октября 2016 года с результатом 38,71 % голосов Майя Санду заняла второе место. Во втором туре президентских выборов 13 ноября 2016 года с результатом 47,89 % голосов Майя Санду, заняв второе место, уступила первенство Игорю Додону, набравшему на выборах 52,11 % голосов.

19 сентября 2018 года, отвечая на вопрос ведущей телеканала TVC21 «Кто для вас Ион Антонеску?», Майя Санду сказала, что «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». 28 сентября Еврейская община Молдавии опубликовала обращение, в котором говорилось о недопустимости высказывания Майи Санду о военном преступнике Антонеску, который виновен в организации массовых убийств евреев и цыган. В комментарии изданию NewsMaker Санду выразила сожаление, что ее слова «о диктаторе Ионе Антонеску стали объектом интерпретаций»: «Мое отношение к любым преступным режимам XX века, будь то нацистский или коммунистический, на совести которых миллионы жизней, общеизвестно и однозначно отрицательно. Ион Антонеску был военным преступником, по праву осужденным международным сообществом за военные преступления против евреев и ромов».

18 июля 2020 года Партия действия и солидарности выдвинула Майю Санду кандидатом в президенты на предстоящих 1 ноября 2020 года всенародных выборах.

«Есть люди, которые спрашивают, что может сделать президент в парламентской стране. Некоторые спрашивают меня, что может сделать президент весом 45 кг. С уверенностью говорю - честный, смелый и заботливый президент может многое. Он назначит честного человека премьер-министром, он будет назначать только честных людей судьями, он будет оставаться во главе прокуратуры, пока мы не увидим реального прогресса в расследовании всех краж, схем», - говорила Санду.

8 июня 2019 была избрана 13-м премьер-министром Республики Молдова. Однако на следующий день Конституционный суд отменил это решение и вернул Павла Филипа на пост и. о. премьер-министра страны.

После очередного отстранения президента Игоря Додона и передачи его полномочий Павлу Филипу тот 9 июня 2019 года своим первым указом распустил Парламент Молдавии X созыва.

8 июня Европейский союз опубликовал заявление, призывающее к спокойствию и выражающее готовность работать с демократически избранным правительством, не указав, о каком именно правительстве идет речь. В тот же день российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал действия Демократической партии «откровенно преступными». Франция, Германия, Польша, Швеция и Великобритания заявили о своей поддержке нового правительства Санду и призвали к сдержанности.

молдавский политик Майя Санду

12 ноября 2019 Парламент Молдовы вынес вотум недоверия Правительству. За данное решение проголосовало 52 депутата из 101. Причиной для вынесения вотума стала инициатива кабинета министров по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания Генерального прокурора Молдавии.

14 ноября новым премьером был избран Ион Кику. В состав его правительства из правительства Санду был назначен только Павел Войку, сменивший пост министра обороны на пост министра внутренних дел.

В июле 2020-го Партия «Действие и солидарность» (PAS) выдвинула кандидатуру Майи Санду на пост президента. В первом туре, прошедшем 1 ноября, не набрала необходимых для победы 50 % + 1 голос избирателей (заняла первое место с 36,16 % голосов, действующий глава государства Игорь Додон занял второе место с 32,61 % голосов). Во втором туре, прошедшем 15 ноября 2020 года Майя Санду одержала победу над действующим президентом Игорем Додоном. Так, согласно данным Центральной избирательной комиссии, после обработки всех протоколов Майя Санду победила на выборах с результатом 57,7 % голосов, против 42,2 % у действующего президента Игоря Додона, что делает ее первой женщиной-президентом в истории независимой Республики Молдова.

Президент Молдовы

24 декабря 2020 приняла присягу Президента Республики Молдова на церемонии инаугурации во Дворце Республики в Кишиневе. В инаугурационной речи, произнесенной на румынском языке, а также частично на языках национальных меньшинств (русском, украинском, гагаузском и болгарском), выступила за проведение в стране досрочных парламентских выборов без формирования временного правительства, вывод российских миротворцев из Приднестровья, за формирование равновесной политики с ЕС и Россией.

Является сторонником евроинтеграции Молдавии, вступлением страны ЕС, возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и сближения с США.

29 декабря 2020 в Кишиневе принимала президента Румынии Клауса Йоханниса. По итогам встречи заявила, что «Республика будет интегрироваться в европейское пространство с помощью Румынии».

12 января 2021 совершила свой первый зарубежный визит в качестве президента, посетив Украину. 17-19 января 2021 совершила визит в Брюссель.

11 августа 2021 провела встречу с заместителем главы администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, который посетил Кишинев с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждался и вопрос урегулирования приднестровского конфликта а также другие вопросы российско-молдавских отношений.

26 января 2021, открывая первое заседание обновленного Высшего совета безопасности, она сказала: «Молдова - самая коррумпированная страна в регионе. Нигде не украли 12 % ВВП. Нигде больше нет такого отмывания денег, которое в несколько раз больше нашего ВВП».

В конце марта 2021 через посла России в Молдавии Олега Васнецова передала письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросила оказать содействие в борьбе с коронавирусом, и направить в страну российскую вакцину «Спутник V» по линии гуманитарной помощи или как прямую закупку в любом количестве, которое Россия может себе позволить.

Отношения с Россией

По словам Санду, «Молдова, несмотря на европейский курс развития и интеграции, при этом хочет хороших, конструктивных отношений с Россией. И мы считаем, что это можно сделать без проблем. Мы над этим будем работать». В то же время выступает за полный вывод российских войск с территории страны и заменой миротворцев аналогичной, но гражданской миссией ОБСЕ, а Крым называет оккупированной частью Украины.

Повестка отношений между странами, по словам президента Молдавии, включает множество тем, таких как «пенсионное и социальное обеспечение молдавских граждан, которые работали и работают в России; вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции наших производителей в Россию; вывоз или уничтожение боеприпасов и вывод российских войск с территории страны; заключение нового базового политического договора между странами или продление старого, подписанного в 2001 на 10 лет и продленного еще на 10 лет».

15 января 2021 входе встречи с дипломатическим корпусом Молдавии высказалась о перспективах отношений с Россией: «Мы рассчитываем выстроить хорошие отношения с Россией. Мы должны продолжить переговоры по приднестровскому урегулированию, а также выполнению Россией обязательств по выводу войск с нашей территории. У Кишинева обширные отношения с Москвой, однако есть ряд областей, в которых интересы стран отличаются».

президент Молдовы Майя Санду

Отношения с Приднестровьем

«Решение приднестровского конфликта должно осуществляться по примеру Донбасса. Мы очень надеемся на поддержку официального Киева, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем», - говорила Санду.

Еще до начала своего президентского срока заявляла, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта, выработанный своим предшественником на посту президента Молдовы Игорем Додоном, «не был эффективным, а статус Приднестровья после выполнения плана реинтеграции еще не найден». Выступала против предложенной на тот момент президентом Игорем Додоном федерализации Молдавии. По ее словам, «формат урегулирования конфликта должен включать полный вывод российских войск с территории страны».

14 января 2021 на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и 26 января 2021 на встрече с спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом Майер-Хартингом, обсуждая переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, заявила о своей приверженности формату «5+2» (Приднестровье, Молдавия, ОБСЕ, Россия и Украина, США и ЕС): «Кишинев привержен принципам исключительно мирного, политико-дипломатического урегулирования конфликта, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений - не более чем провокации и намеренная дезинформация. Предпосылок для конфликта нет - между людьми на двух берегах нет ни вражды, ни взаимонепонимания».



Личная жизнь Майи Санди:

Замужем никогда не была. Детей нет.

По словам Санду, ей не везет с мужчинами. Она признавалась, что очень хочет иметь детей, но родить у нее не получается, а процедура усыновления слишком сложная. Она добавляла, что воспринимает отсутствие личной жизни как определенную жертву политической карьере - совмещать политику и личную жизнь было бы очень сложно: «Не думаю, что это легко. В любом случае нужно от чего-то отказаться».

В начале 2019 года в Сети появились фото, на которых женщина, похожая на Санду, держит за руку другую женщину. В ходе своей пресс-конференции Майя прокомментировала эту информацию, иронично указав, что, к огорчению ее оппонентов, она не принадлежит к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Она добавила, что никогда не была в Мюнхене, на одной из улиц которого и были сделаны фото.

Проживает в Кишиневе в двухкомнатной квартире, площадью 74 м². Также водит автомобиль Toyota RAV4 2007 года выпуска.

Награды Майи Санди:

- Орден «Трудовая слава» (23 июля 2014) - в знак высокой признательности за вклад в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, за особые заслуги в обеспечении переговоров, подписании и ратификации Соглашения об ассоциации Молдова - Европейский Союз, вклад в либерализацию визового режима с ЕС и странами - членами ЕС и активную деятельность, направленную на повышение международного престижа страны;
- Орден князя Ярослава Мудрого I степени (23 августа 2021, Украина) - за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-молдавского межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины

последнее обновление информации: 29.04.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.