лого Штуки-дрюки

Глеб Самойлов - биография, информация, личная жизнь

Глеб Самойлов

Глеб Самойлов

Глеб Рудольфович Самойлов. Родился 4 августа 1970 года в Асбесте Свердловской области. Советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, автор песен. Бывший участник группы «Агата Кристи». Лидер рок-группы The Matrixx.

Глеб Самойлов родился 4 августа 1970 года в Асбесте Свердловской области.

Отец - инженер. Мать - врач-реаниматолог.

Старший брат - Вадим Самойлов (родился 3 октября 1964), музыкант, вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, лидер культовой российской рок-группы «Агата Кристи».

Некоторое время обучался в музыкальной школе по классу фортепиано, однако быстро бросил. Игре на музыкальных инструментах его обучал старший брат Вадим - Глеб освоил фортепиано и гитару. Еще в детстве они начали мечтать о том, чтобы создать свою рок-группу. С раннего возраста Глеб был фанатом группы Pink Floyd.

В 14 лет написал свою первую песню, которая называлась «Дворник».

После окончания средней школы пытался поступить в местный институт на факультет истории, однако неудачно. Далее он работал в школе помощником лаборанта.

В 1987 году Глеб стал участником группы «РТФ-УПИ», где играли его брат Вадим, Петр Маем и Александр Козлов. В коллективе он стал бас-гитаристом. Спустя год поступил в музыкальное училище по классу бас-гитары, но проучился в нем только один семестр.

Глеб Самойлов и Вадим Самойлов в детстве

Глеб Самойлов и Вадим Самойлов в детстве

Агата Кристи

20 февраля 1988 года родилась группа «Агата Кристи» - тогда прошел ее первый концерт в актовом зале Уральского политехнического института. Вместе с группой участвовал в записи альбома «Второй фронт».Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но её лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Они же, вместе с Александром Козловым, являются авторами всех песен «Агаты Кристи».

Играл на гитарах «Gibson Les Paul Standard», «Ibanez Roadstar II Bass», «Rickenbacker Bass 4001JG», «Schecter».

После записи второго альбома «Коварство и любовь» группа получила первую известность и успешно выступила на нескольких рок-фестивалях. Выступления «Агаты Кристи» начали показывать по центральному телевидению в программе «Взгляд». Благодаря этим эфирам музыканты познакомились с режиссёром Андреем Разбашем, который снял для них клип на песню «Viva Kalman!».

Глеб Самойлов в молодости

Глеб Самойлов в молодости

В 1989 году группа представляла советский рок на фестивале в Глазго (Шотландия), а в 1991 году - получила гран-при и денежный приз в размере десяти тысяч франков на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции в Бургундии.

Далее вышел альбом «Декаданс», а в 1993-м - «Позорная звезда» - один из первых в истории российской рок-музыки, выпущенный на компакт-дисках. Песня «Как на войне», автором которой был Глеб Самойлов, стала визитной карточкой группы и одним из главных её хитов. Интересно, что Глеб долго не делился ею с группой, приберегая её для своего сольного творчества, и принёс её в студию только, когда понял, что готовящийся альбом требует от музыкантов полного вложения сил.

Альбом «Опиум», выпущенный в 1995 году, принес группе оглушительную славу. Песни «Чёрная луна», «Вечная любовь», «ХалиГалиКришна», «Сказочная тайга» и «Опиум для никого» стали хитами. «Опиум для никого» была написана Глебом Самойловым.

По итогам 1995 года группа возглавила основные российские хит-парады.

Агата Кристи - Опиум для никого

Записав в 1996 году альбом ремиксов на уже известные хиты под названием «Heroin 0 Remixed», группа выпустила мрачный и депрессивный альбом «Ураган», который был уже не столь успешен коммерчески. Летом 1998 года группа приступила к работе над новым альбомом «Чудеса», не менее мрачным, чем предыдущий, и с большой долей электроники. Выход альбома перенесли с сентября на декабрь в связи с августовским дефолтом 1998 года. После его выхода группа на некоторое время исчезла из поля зрения широкой публики. В июле 2000 года вышел в свет альбом с провокационным названием «Майн Кайф?» - наиболее концептуальный альбом группы, в котором каждая композиция является частью общего сюжета альбома.

В 2000-е популярность группы постепенно стала идти на спад.

С начала 2009 года появилась информация о том, что группа «Агата Кристи» готовится завершить свое существование. Группа объявила о гастрольном туре под названием «Эпилог».

Братья Самойловы объяснили распад группы тем, что они стали разными людьми, с разными жизненными ценностями и музыкальными вкусами, и им всё сложнее находить то общее. Они также отметили невозможность полноценно заниматься сольным творчеством до тех пор, пока существует «Агата Кристи». СМИ также писали об их расхождениях в политических взглядах: Вадим известен дружбой с Владиславом Сурковым и впоследствии был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, в то время как Глеб поддерживает внесистемную оппозицию.

The Matrixx

В январе 2010 года для воплощения творческих идей Глеба Самойлова, выходивших за рамки «Агаты Кристи», была создана группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx».

В марте 2010 года Глеб Самойлов возглавил группу The Matrixx, в которую также перешли Дмитрий Хакимов и Константин Бекрев.

«The Matrixx - это как бы отложенная история. Это то, чем я должен был заниматься в 17 лет, если бы не случилась «Агата». «Агата Кристи» не была моей группой, я был в нее приглашен... Собственным творчеством я смог заняться только в 2010-м. За это время накопилась куча человеческих и моральных долгов, с которыми в последнем альбоме я рассчитался. Сбылась мечта идиота, поздно, но сбылась», - отмечал Глеб.

Первые несколько лет после распада «Агаты», по обоюдной договорённости, её песни братьями по отдельности не исполнялись. Исключение было сделано для песни «Порвали мечту» из альбома Триллер, особенно дорогой для Глеба. Она вошла в репертуар группы The Matrixx. На сольных вечерах Глебом также исполнялись некоторые песни с альбомов «Агаты Кристи», которые не входили в концертный репертуар группы: «Они летят», «Ползёт» и др.

В феврале 2015 года братья Самойловы впервые выступили с двумя «ностальгическими» концертами в Санкт-Петербурге и Москве. После этого прежние ограничения на исполнение песен «Агаты» были сняты: некоторые из них вошли в репертуар группы The Matrixx, а Вадим Самойлов отправился в гастрольный тур с программой «"Агата Кристи". Все хиты».

Глеб Самойлов и The Matrixx

Глеб Самойлов и The Matrixx

Суд с братом Вадимом Самойловым

В мае 2015 года Глеб Самойлов выступил с заявлением о том, что не предполагал того, что Вадимом будут исполняться песни, написанные или ранее исполнявшиеся им, и обвинил брата в присвоении им гонорара за «ностальгические» концерты. Позже на официальном сайте The Matrixx появилось сообщение о том, что конфликт между братьями улажен, однако год спустя Глеб подал на Вадима в суд, обвинив брата в нарушении авторских прав и требуя запретить ему исполнять песни, написанные Глебом. Дело рассматривалось в Савёловском суде Москвы 21 сентября 2016 года, в результате иск был отклонён в полном объёме: суд согласился с мнением адвокатов ответчика, заявивших, что Вадим обладает смежными правами на исполняемые им песни «Агаты Кристи».

Глеб обратился в Мосгорсуд с апелляцией, но в марте 2017 года решение Савёловского суда было оставлено в силе. По иску о финансовых претензиях суд встал на сторону Глеба: 27 апреля 2017 года он постановил взыскать с Вадима Самойлова долг в сумме 4300000 рублей.

музыкант Глеб Самойлов

Первые альбомы The Matrixx оказались неожиданностью для части критиков и фанатов, шокировали тексты, имидж музыкантов. Лейтмотивом композиций The Matrixx стали темы жестокой любви, конфликта внутреннего человека с внешнем миром и Богом.

В проекте The Matrixx главный компонент - цельное театральное действо, где одинаково большое значение имеет роскошное световое шоу, жестикуляция музыкантов, их костюмы, порядок песен, поэтические вставки. Музыкальный почерк The Matrixx эклектичен, группа использует самые разные стили и их смешение. Критики приблизительно определяют его как дарквэйв с нотками металла, техно-дэнс или электроклэш, а также с лёгкой руки самого Глеба Самойлова, - «неопостготикой».

В репертуар The Matrixx вошли и написанные Глебом хиты «Агаты Кристи».

Глеб Самойлоff & The MATRIXX - Звезда

Глеб Самойлов записал два сольных альбома - «Маленький Фриц» и «Свистопляска».

В 2005-2018 годах сотрудничал со многими, как начинающими, так и известными артистами и группами.

В 2017-2018 годах увлёкся сочинением музыки с помощью iPhone и iPad. Эти композиции он называет «электронными экспериментами» или «коллажами».

В 2018 году Глеб Самойлов выставил претензии ирландской группе «D.A.R.K.» по поводу песни «Loosen the noose», которая была скопирована с его хита 1990-х. Ирландская группа выплатила ему авторский гонорар и указала на обложке диска имя Глеба Самойлова.



Рост Глеба Самойлова: 169 сантиметров.

Личная жизнь Глеба Самойлова:

Трижды был женат.

Первая жена - Татьяна Самойлова, художница. Поженились в 1996 году. Она была значительно старше Глеба. Известно, что под ее влиянием Глеб крестился в православной церкви.

27 ноября 1996 года у пары родился сын Глеб Глебович Самойлов.

Брак вскоре распался. Сын остался жить с матерью.

Вторая жена - Анна Чистова, дизайнер и модель. Брак также оказался скоротечным.

Глеб Самойлов и Анна Чистова

Глеб Самойлов и Анна Чистова

В 2010 году у музыканта был бурный роман с режиссером Валерией Гай Германикой.

Валерия Гай Германика называла Глеба Самойлова своим кармическим мужем, то есть предначертанным судьбой. Она говорила, что когда снимала последние серии «Школы», Глеб ей приснился. Тогда она стала собирать о нем информацию в Интернете, затем заполучила мобильный музыканта и стала отправлять ему SMS: «Глеб, это Лера Германика. Хочу с вами познакомиться. Придумайте что-нибудь». Музыкант поначалу не отреагировал, но Гай Германика добилась встречи с Глебом через его директора.

Одно время СМИ писали о грядущей свадьбе Глеба Самойлова и Гай Германики, якобы он планировал удочерить дочь Леры Октавию. Валерия наколола на руке огромное красное сердце, увитое розами: "Это память о первой любви. Ведь до Глеба я подобных чувств не испытывала. Даже не думала, что любовь может быть такой силы. Он - моя половинка, мой единственный и главный муж!", - пояснала она. Однако до свадьбы у них так и не дошло.

Глеб Самойлов и Валерия Гай Германика

Глеб Самойлов и Валерия Гай Германика

Третья жена - Татьяна Ларионова, журналистка. Она была поклонницей его творчества и пришла брать интервью у музыканта. Татьяна на 18 лет младше Глеба. Поженились в апреле 2016 года.

Глеб Самойлов и Татьяна Ларионова

Глеб Самойлов и Татьяна Ларионова

Болезнь Глеба Самойлова

В 2015 году у музыканта было обнаружено новообразование в грудной железе. Однако это оказалась доброкачественная опухоль - липома, которая на тот момент не угрожала жизни. Подкожное образование в области груди долгое время не беспокоило музыканта, однако затем стало доставлять дискомфорт. Кроме того, о необходимости хирургического вмешательства Глебу сказали врачи: липома вполне способна перерождаться в злокачественную опухоль - липосаркому. Глебу пришлось отменять ряд концертов ради лечения. Он перенес тяжелую операцию.

Ходили слухи, что музыкант перенес инсульт, но сам артист это опровергал.

В апреле 2020 года Глеб Самойлов был экстренно госпитализирован с острым приступом панкреатита.

Дискография Глеба Самойлова:

В составе «Агата Кристи»:

1988 - «Второй фронт»
1989 - «Коварство и любовь»
1991 - «Декаданс»
1993 - «Позорная звезда»
1995 - «Опиум»
1997 - «Ураган»
1998 - «Чудеса»
2000 - «Майн Кайф?»
2004 - «Триллер. Часть 1»
2010 - «Эпилог»

В составе The Matrixx:

2010 - «Прекрасное жестоко»
2011 - «Треш»
2013 - «Живые, но Мёртвые»
2014 - «Light»
2015 - «Резня в Асбесте»
2017 - «Здравствуй»

Сольно:

1990 - «Маленький Фриц»
1992 - «Сви100пляска»

Видеоклипы Глеба Самойлова:

В составе «Агата Кристи»:

1988 - «Наша правда»
1989 - «Viva Kalman!»
1989 - «Сытая свинья»
1989 - «Канкан»
1994 - «Нисхождение»
1994 - «Как на войне»
1994 - «Новый год»
1994 - «Сказочная тайга»
1995 - «Опиум для никого»
1995 - «Чёрная луна»
1996 - «Два корабля»
1997 - «Моряк»
1998 - «Ковёр-вертолёт»
1999 - «Дорога паука»
2000 - «Секрет»
2000 - «Выпить море»
2001 - «Пуля»
2004 - «Триллер»
2005 - «Весёлый мир»
2008 - «Подвиг»
2009 - «Сердцебиение»

В составе The Matrixx:

2010 - «Никто не выжил»
2010 - «Любовью»
2011 - «Делайте бомбы»
2012 - «Космос»
2012 - «Мы под огнём»
2013 - «Романтика»
2014 - «Космический десант»
2014 - «Партизаны»
2015 - «Живой»
2015 - «Добрая песня»
2017 - «Звезда»

последнее обновление информации: 29.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.