лого Штуки-дрюки

Анатолий Салимоненко - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Салимоненко

Анатолий Салимоненко

Анатолий Андреевич Салимоненко. Родился 30 марта 1941 года - умер в апреле 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Анатолий Салимоненко родился 30 марта 1941 года.

В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ.

Много лет, в 1966-2021 годах, являлся актером Московского ТЮЗа.

Театральные работы Анатолия Салимоненко:


Заслуженный артист РСФСР (13.06.1984).

Анатолий Салимоненко в кино

Сниматься начал с 1966 года. Известность к нему пришла в 1969 году после роли матроса Гаркуши в приключенческом военном фильме «Где 042?», ставшем одним из лидеров советского проката (просмотрели свыше 28 миллионов зрителей). В основе сюжета - действительные события начала Великой Отечественной войны. Красноармеец Гаркуша и якут Номоконов после гибели всей команды остаются вдвоем на бронекатере №042. Выполняя приказ командования, герои взрывают мост через Днепр, но оказываются в тылу врага. Разными путями на катер попадают пехотинец, директор банка, артист и бежавший из тюрьмы уголовник.

Анатолий Салимоненко в фильме "Где 042?"

Анатолий Салимоненко в фильме Где 042

Позже исполнил заметные роли в картинах «Причал» (Михаил Степанович Хомченко), «Поэма о крыльях» (конструктор Петляков), «Антонина Брагина» (Важник), «Весна надежды» (Борисенко), «Разыскивается опасный преступник» (начальник областного УВД Чащин).

Анатолий Салимоненко в фильме "Причал"

Анатолий Салимоненко в фильме Причал

Анатолий Салимоненко в фильме "Антонина Брагина"

Анатолий Салимоненко в фильме Антонина Брагина

В 2000-е сыграл несколько небольших ролей в телесериалах. Появился в лентах «Next 3», «КГБ в смокинге», «Кодекс чести-3» и др.

Анатолий Салимоненко в сериале "Кодекс чести - 3"

Анатолий Салимоненко в сериале Кодекс чести 3

Тело Анатолия Салимоненко 26 апреля 2021 года было обнаружено в его московской квартире. Смерть артиста наступила по естественным причинам.



Личная жизнь Анатолия Салимоненко:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Анатолия Салимоненко:

1966 - Сердце друга - капитан Дрозд
1966 - Декабрь, 1941 (фильм-спектакль) - старшина
1967 - Весна поёт - Юрий (поет Н. Гутарович)
1968 - Гуля Королёва (фильм-спектакль) - разведчик
1969 - Где 042? - Гаркуша, матрос, командир бронекатера
1970 - Боян Чонос (фильм-спектакль) - эпизод
1971 - Фитиль (короткометражный) - турист
1972 - Том Кенти (фильм-спектакль) - бедняк (нет в титрах)
1973 - Причал - Михаил Степанович Хомченко, бригадир бригады № 208
1974 - Лето в Журавлином
1975 - Родины солдат - капитан
1978 - Антонина Брагина - Важник, начальник цеха
1979 - Поэма о крыльях - Петляков, конструктор
1983 - Весна надежды - Борисенко
1985 - Поезд вне расписания - эпизод
1986 - Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса - эпизод
1986 - Размах крыльев - летчик
1986 - Аэропорт со служебного входа - руководитель полетов
1988 - Трагедия в стиле рок - эпизод
1990 - Враг народа - Бухарин - эпизод
1992 - Разыскивается опасный преступник - Чащин, начальник областного УВД
2003 - Next 3 - бомж
2005 - Пушкин. Дуэль. Смерть (фильм-спектакль) - Жуковский
2005 - Лебединый рай - старый технолог
2005 - КГБ в смокинге - Афанасьев
2006 - Кодекс чести-3 - дядя Жора
2008 - Русская жертва (документальный) - эпизод
2014 - Оловянные кольца (фильм-спектакль) - Кохинур, старый пират

последнее обновление информации: 26.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.