лого Штуки-дрюки

Либуше Шафранкова - биография, новости, личная жизнь

Либуше Шафранкова

Либуше Шафранкова

Либуше Шафранкова (чеш. Libuše Šafránková). Родилась 7 июня 1953 года в Брно - умерла 9 июня 2021 года. Чехословацкая и чешская актриса театра и кино. Исполнительница роли Золушки в фильме «Три орешка для Золушки».

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в Брно.

Имеет младшую сестру Мирославу, которая также снималась в кино (например, в фильме «Русалочка»).

С ранних лет увлекалсь театром, занималась в студии.

Окончила театральное училище в Брно.

Играла на сцене известного авторского пражского театра «Драматический клуб», среди ее работ: Соня в «Дяде Ване», Нина в «Чайке», Коломбина в пьесе «Три беременные» (пьесу написал чешский драматург Франтишек Павличек).

Либуше Шафранкова в кино

В 1971 году получила первую известность после роли Барунки в своем дебютном фильме «Бабушка» режиссера Антонина Москалыка по роману известной чешской писательницы Божены Немцовой. Фильм снял Антонин Москалык. Либуше Шафранкова сыграла в ленте писательницу в юности.

Настоящая слава пришла к ней в 1973 году, когда актриса снялась в известном фильме «Три орешка для Золушки» режиссера Вацлава Ворличека. Ее героиня - очаровательная смешливая Золушка, с первого мимолётного взгляда влюбившаяся в принца, которой мешает сварливая мачеха, мечтающая выдать за него свою дочь. Принц - молодой, не желающий жениться повеса. Но их встречу связывает чудо - волшебные орешки, подаренные Золушке конюхом.

Лента «Три орешка для Золушки» сделала 19-летнюю актрису звездой не только в ее родной стране, но и в СССР, где сказку полюбили юные зрители.

Либуше Шафранкова в фильме "Три орешка для Золушки"

Либуше Шафранкова в фильме Три орешка для Золушки

Впоследствии она снималась во многих других фильмах-сказках, которые с успехом шли на экранах разных стран, в т.ч. и в Советском Союзе - «Русалочка» (Принцесса), «Про Терезку и пани Мадам» (принцесса Терезка), «Принц и Вечерняя Звезда» (Вечерняя Звезда), «Шведская спичка» (Ольга), «Третий принц» (принцесса Милена), «Солёный принц» (принцесса Марушка), «Праздник подснежников» (учительница).

Либуше Шафранкова в фильме "Русалочка"

Либуше Шафранкова в фильме Русалочка

Либуше Шафранкова в фильме "Третий принц"

Либуше Шафранкова в фильме Третий принц

Либуше Шафранкова в фильме "Солёный принц"

Либуше Шафранкова в фильме Солёный принц

В 1990-е и 2000-е снималась в чешских фильмах и сериалах.

В 1996 году получила награду «Чешский лев» за главную роль в фильме «Коля».

Болезнь и смерть Либуше Шафранковой

В 2009 году у Либуше появились серьёзные проблемы со здоровьем. Ей пришлось приостановить несколько проектов, в которых она участвовала. Позднее актриса смогла побороть недуг и вновь вышла к зрителям. «Вера, семья, работа - главные составляющие моей жизни» - сказала актриса.

Либуше доверили зажечь огни на главной ёлке страны в Праге в конце 2013 года. В мероприятии на Староместской площади столицы Чехии приняли участие 30 000 человек.

С 2014 года Либуше Шафранкова боролась с раком легких, ей провели операцию. На вручении государственной награды в 2015 году (президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства) медаль получала сестра Мирослава.

Умерла 9 июня 2021 года.



Рост Либуше Шафранковой: 169 сантиметров.

Личная жизнь Либуше Шафранковой:

Муж - Йозеф Абргам (Josef Abrhám; род. 14 декабря 1939), чешский актёр.

Познакомились в начале 1970-х в пражском театре «Драматический клуб». Поженились в 1976 году. Часто вместе снимались в кино.

У пары родился сын Йозеф Абргам-младший (Josef Abrhám Jr.), он также стал актером.

Либуше Шафранкова и муж Йозеф Абргам

Либуше Шафранкова и Йозеф Абргам в молодости

Либуше Шафранкова и муж Йозеф Абргам

Фильмография Либуше Шафранковой:

1971 - Бабушка (Babicka) - Барунка
1972 - Родео (Rodeo) - Моника
1972 - Напрасные огорчения (Metráček)
1973 - Три орешка для Золушки (Three Nuts for Cinderella / Tri orísky pro Popelku) - Золушка
1973 - Лесная фея (Lesní panna)
1974 - Королевские сны (Královské usínání)
1974 - Как утопить доктора Мрачека, или Конец империи водяных (Jak utopit Dr. Mráčka aneb Konec vodníků v Čechách) - Яна
1975 - У моего брата отличный братишка (Muj brácha má prima bráchu) - Зузанна
1975 - Покушение в Сараево (Day That Shook the World, The / Sarajevski atentat) - Елена
1975 - Невеста с прекрасными глазами (Godenicata s najkrasivite oči / Nevěsta s nejkrásnějšíma očima)
1975 - Мать (Matka)
1976 - Русалочка (Malá morská víla) - Принцесса
1976 - Про Терезку и пани Мадам (O Terezce a paní Madam) - принцесса Терезка
1976 - Палитра любви (Paleta lásky) - Жозефина
1979 - Принц и Вечерняя Звезда (Princ a Vecernice) - Вечерняя Звезда
1979 - Последний концерт (Poslední koncert)
1979 - Лучшая женщина в моей жизни (Nejlepší žena mého života)
1979 - Арабела (Arabela)
1980 - Триптих о любви (Triptych o láske) - Лиссот
1980 - Официант, беги! (Waiter, Scarper! / Vrchni Prchni!)
1982 - Шведская спичка (Švédská zápalka) - Ольга
1982 - Третий принц (Third Prince, The / Tretí princ) - принцесса Милена
1983 - Солёный принц (Soľ nad zlato) - принцесса Марушка
1983 - Свадебное путешествие в Илью (Svatební cesta do Jiljí) - Петра
1984 - Праздник подснежников (Snowdrop Festival, The / Slavnosti sněženek) - учительница
1985 - Деревенька моя центральная (Vesnicko má stredisková) - Туркова
1991 - Опера нищих (Beggar's Opera, The / Zebrácká opera) - Дженни
1991 - Начальная школа (Obecná skola) - Соучкова
1993 - Бессмертная тетушка (Nesmrtelna teta) - Счастье
1996 - Коля (Kolya / Kolja)
1997-2007 - Жандармские истории (Cetnicke humoresky)
1997 - Лучшие годы - псу под хвост (Wonderful Years That Sucked / Báječná léta pod psa) - мать Квидо
1999 - Все мои близкие (All My Loved Ones / Vsichni moji blízcí) - Ирма Зильберштейн, мать Давида
2003 - Ложное обвинение (Falešné obvinění)
2007 - До востребования (Poste restante)
2008 - Больница на окраине города - новые судьбы (Nemocnice na kraji města - nové osudy)
2010 - Английская рапсодия (Anglická rapsodie)
2011 - Счастливый неудачник (Šťastný smolař)

Награды и звания Либуше Шафранковой:

«Чешский лев», 1996 - за роль в фильме «Коля»;
Премия МКФ в Злине - за творческий вклад в кино для детей и молодёжи;
Приз зрителей чешского ТВ «Звезда моего сердца / Hvězda mého srdce», 2008;
Медаль «За заслуги» 1-й степени (Чехия, 2015)

последнее обновление информации: 09.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.