лого Штуки-дрюки

Ремигиюс Сабулис - биография, информация, личная жизнь

Ремигиюс Сабулис

Ремигиюс Сабулис

Ремигиюс Сабулис (Remigijus Sabulis). Родился 29 августа 1954 года в Каунасе (Литва) - умер 29 декабря 2019 года. Советский и литовский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист Литовской ССР (1986).

Ремигиюс Сабулис родился 29 августа 1954 года в Каунасе (Литва).

В детстве и юности увлекался баскетболом, которому отдавал все свое время. Также окончил музыкальную школу. Пел в хоре.

В школе учился плохо, однако русский язык смог освоить.

После окончания школы решил стать актером. Окончил факультет актерского мастерства Литовской консерватории.

В 1976-1989 годах - актер Каунасского драматического театра, на сцене которого исполнил множество ролей.

В 1992 году окончил Высшие курсы кинорежиссуры, мастерская Арунаса Жебрюнаса.

С 1973 года начал сниматься в кино.

Широкую известность получил в 1982 году после выхода на экраны драмы «Богач, бедняк...» о судьбе членов семьи немецких эмигрантов в США по мотивам одноимённого романа американского писателя Ирвина Шоу. Он сыграл роль Тома Джордаха.

Ремигиюс Сабулис в фильме "Богач, бедняк..."

Ремигиюс Сабулис в фильме Богач бедняк

В 1980-е актера часто приглашали на главные роли в популярных картинах.

Он сыграл главных персонажей в лентах «Полёт через Атлантический океан» (Стяпонас Дарюс), «Девять кругов падения» (Константинас Олшаускас), «В двух шагах от "Рая"» (капитан Долгинцев), «Мы обвиняем» (Френсис Гарри Пауэрс), «Одинокий автобус под дождём» (Владимир Зенич), «Полтергейст-90» (Андрей Басаргин), «Семья Зитаров» (Карлис), «Идеальное преступление» (Язон Рондол).

Ремигиюс Сабулис в фильме "Идеальное преступление"

Ремигиюс Сабулис в фильме Идеальное преступление

Ремигиюс Сабулис в фильме "Семья Зитаров"

Ремигиюс Сабулис в фильме Семья Зитаров

После распада Союза долго не снимался. В 2000-е вернулся на экран, однако крупных ролей ему не предлагали.

О новом времени высказывался скептически. "К сожалению, ценности теряются. Когда появилась так называемая свобода, демократия, люди стали забывать, что такое честь, совесть и самые простые вещи. Мне просто страшно подумать о будущем в Литве. Власть это не волнует, они живут в мире "бабла" и им не интересно, что происходит вокруг. Они смотрят только на себя. Самое худшее, что все сводится только в материальные вещи", - говорил актер.

В 2008 году получил приз литовской киноиндустрии «Серебряный журавль» в номинации Лучшая мужская роль второго плана за фильм «Заклинание греха».

Снялся в нескольких российских сериалах. Последней работой на экране стала роль английского купца Джона Брауна в российском сериале 2018 года «Годунов».

Ремигиюс Сабулис в сериале "Годунов"

Ремигиюс Сабулис в сериале Годунов

Попробовал себя в режиссуре и как сценарист. Ремигиюс Сабулис снял три фильма, в т.ч. две короткометражные ленты «Двойник» и «Королевство». "Режиссер - это мой образ жизни. Им быть интереснее, чем актером... Я был актером в течение долгого времени, но внутри я всегда мечтал сказать что-то еще, потому что артист всегда говорит чужими фразами", - говорил он.

В 2014 году представил документальную картину «Тайна Литуаники». История о подвиге Стяпаноса Дарюса и Стасиса Гиренаса. Военные летчики погибли во время трансатлантического перелета по маршруту Нью-Йорк - Каунас (7186 км). На ежегодном кинофестивале «Серебряный журавль» лента была номинирована в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».

Умер 29 декабря 2019 года.

Рост Ремигиюса Сабулиса: 185 сантиметров.

Личная жизнь Ремигиюса Сабулиса:

Был женат. Супруга - Вита. О своей жене он говорил, что она его главный критик и помощник.

В браке родилось двое детей. Дочь Лаура стала врачом-фармацевтом. Сын Ремигиюс - искусствовед.

Фильмография Ремигиюса Сабулиса:

1973 - Куда уходят сказки (Kur iškeliauja pasakos) - эпизод (нет в титрах)
1979 - Соседи (Kaimynai) - Йонас Лукна
1979 - Раненая тишина (Sužeista tyla) - Пакальнис
1980-1981 - Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) - Эрл Ньюком, помощник прокурора
1981 - Рай красного дерева (Raudonmedžio rojus) - Чарли
1981 - Карл и Анна (Karlas ir Ana) (фильм-спектакль) - Рихард
1982 - Богач, бедняк... (Turtuolis, vargšas) - Томас Джордах (озвучил Леонид Белозорович)
1983 - Полёт через Атлантический океан (Skrydis per Atlantą) - Стяпонас Дарюс
1984 - Девять кругов падения (Devyni nuopuolio ratai) - Константинас Олшаускас, ксёндз
1984 - В двух шагах от "Рая" - капитан Долгинцев ("Седой")
1985 - Чужой случай (Svešs gadījums) - Эрик
1985 - Мы обвиняем - Френсис Гарри Пауэрс, пилот-шпион
1986 - Одинокий автобус под дождём - Владимир Зенич, следователь
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - Николай Борщ, штурман
1987 - Братья на рассвете (Priešaušrio broliai) - Йонас
1988 - Туман (Rūkas) - Зенюс, рабочий
1989 - Идеальное преступление - Язон Рондол, адвокат (озвучил Владимир Антоник)
1990 - Семья Зитаров (Zītaru dzimta) - Карлис
1991 - Полтергейст-90 - Андрей Басаргин, журналист
1994 - Роман "alla russа" - Рейн
1997 - Ожерелье из волчьих зубов (Vilko dantų karoliai) - сотрудник КГБ
1998-2000 - Поросль (Atžalos)
2001 - Заказное убийство (Hit, The) - бармен
2002 - Опасный (Perilous) - охранник
2004 - Кровь тамплиеров (Blut der Templer, Das)
2005 - Призвание (Pašaukimai) (короткометражный)
2007 - Заклинание греха (Whisper of Sin) - Лео, патологоанатом
2007 - Война и мир (War and Peace) - Карп
2011 - Мой путь (My Way)
2011 - Бедуин - Иван
2013 - Процесс - Даг Ланкастер, американец
2014 - Приключения Густава (Adventures of Gustav) - капитан Немо
2014 - Золотая лошадь (Golden Horse, The)
2015 - Вайва. Жизнь за окном (Vaiva. Gyvenimas už lango) (документальный)
2016 - Чёрные вдовы (Juodosios našlės)
2017 - Зеро 3 (Zero 3) - Александрас
2018 - Годунов - Джон Браун, английский купец

Вокал Ремигиюса Сабулиса:

1990 - Дрозд - птаха зелёная (Strazdas - žalias paukštis)

Режиссерские работы Ремигиюса Сабулиса:

1990 - Двойник (Dvynys) (короткометражный)
1991 - Королевство (Regno) (короткометражный)
2014 - Тайна Литуаники ("Lituanicos" paslaptis) (документальный)

Сценарии Ремигиюса Сабулиса:

1990 - Двойник (Dvynys) (короткометражный)
2003 - Литовский транзит
2014 - Тайна Литуаники ("Lituanicos" paslaptis) (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.