лого Штуки-дрюки

Арвидас Сабонис - биография, новости, личная жизнь

Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис

Арвидас Ромас Сабонис (лит. Arvydas Romas Sabonis). Прозвище - Сабас (лит. Sabas). Родился 19 декабря 1964 в Каунасе (Литовская ССР). Советский и литовский баскетболист. Центровой. Олимпийский чемпион (1988). Чемпион мира и Европы в составе сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Президент Литовской федерации баскетбола.

Арвидас Сабонис родился 19 декабря 1964 в Каунасе Литовской ССР.

В баскетбол пришел в 9 лет, начинал заниматься в местной каунасской секции. Первый тренер - Юрий Федоров. Сам Арвидас говорил, что в 11 лет собирался бросить баскетбол, поскольку спортзал находился далеко от дома и после тренировок он часто возвращался очень поздно. Но тренер при помощи отца уговорил его остаться.

Арвидас Сабонис рассказывал: «Баскетболистом меня сделал… отцовский ремень! Я ведь занимался в музыкальной школе, играл на аккордеоне. Параллельно ходил на баскетбол, но так, знаете, шаляй-валяй. Тренировки посещал через раз. И вот как-то прихожу домой, а там мой тренер сидит, с папой беседует. А я, "по легенде", как раз с тренировки возвращаюсь... Наставник ушел, отец провел серьезную воспитательную процедуру - и с тех пор я больше ничего не пропускал. Постепенно по-настоящему втянулся и полюбил баскетбол».

Параллельно окончил музыкальную школу по классу аккордеона.

В 1981 году в составе сборной школьников Литвы Арвидас стал чемпионом школьной олимпиады и получил предложение от главного тренера Каунасского клуба «Жальгирис» Владаса Гарастаса перейти в его клуб. В этом же году в составе юношеской сборной СССР Сабонис стал чемпионом Европы.

В том же 1981 году - в возрасте 16 лет - Арвидас Сабонис, у которого к тому времени рост составлял 213 см, дебютировал во взрослой команде «Жальгириса» в матче против «Калева» и набрал первые 14 очков. Он привел «Жальгирис» к трем подряд победам в чемпионате СССР, получив звание «Игрока года» в Европе в 1984 и 1985 по версии итальянской газеты La Gazzetta dello Sport.

В 1982-м получил приглашение в главную команду страны. Сборная СССР завоевала золотые медали чемпионата мира 1982 года, обыграв в финале сборную США со счетом 95:94. В финальном матче, а также и в других важнейших матчах турнира, главный тренер Александр Гомельский не задействовал Сабониса, ссылаясь на отсутствие опыта.

В 1984 году советское правительство в ответ на бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году, отказалось от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а в 1985 году сборная СССР в немецком Штутгарте стала лучшей в Европе. В финале баскетболисты СССР с крупным счетом обыграли сборную ЧССР со счетом 120:89. По итогам турнира признан лучшим игроком Европы.

Арвидас Сабонис в молодости

Арвидас Сабонис в молодости

В июне 1985 года в ходе ежегодной процедуры драфта НБА «Атланта Хокс» выбрала Сабониса в четвертом раунде (77-й общий выбор), но результаты были аннулированы по причине молодости игрока. В следующем году команда «Портленд Трэйл Блэйзерс» выбрала литовца на драфте 1986 под 24-м номером.

В 1986 году в матче против югославской «Цибоны» травмировал ахиллово сухожилие. Травма оказалась очень серьезной, потребовалось лечение в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве. Первый матч финала чемпионата СССР травмированный игрок пропустил, и его родной клуб уступил ЦСКА. Литовские спортивные руководители убедили руководство Госкомспорта СССР, что Арвидас Сабонис вполне здоров и может принять участие в оставшихся играх. Усиленный своим лучшим центровым, «Жальгирис» сумел дважды обыграть ЦСКА и стать чемпионом СССР, но буквально через два месяца на тренировочном сборе у Арвидаса произошел повторный разрыв ахиллова сухожилия правой ноги.

После длительного лечения и рецидива травмы Сабонис прошел реабилитацию в США.

В августе 1988 года он вернулся на родину, где приступил к подготовке к Олимпийским играм. Арвидас провел полтора года вне баскетбола, впервые появившись на площадке на Олимпийских играх в Сеуле в матче против команды Югославии. Сборная СССР с «треском» проиграла, хотя центровой отыграл весь матч, практически без замен. Остальные поединки предварительного турнира спортсмены сборной СССР выиграли. В полуфинале команда СССР переиграла сборную США во главе с Дэвидом «Адмиралом» Робинсоном и Дэнни Мэннингом со счетом 82:76. Сабонис вспоминал: «Игроков сборной США подвело то, что они слишком выпендривались. Мы первыми начали разминаться, бросаем потихонечку. А тут они выходят из раздевалки эдакими королями: мол, подвиньтесь, ребята, нам это кольцо больше нравится. А с советскими парнями так нельзя. Свою разминочную половину мы им, разумеется, не отдали - да и разозлились как следует».

В финале турнира сборная СССР взяла реванш за поражение на предварительном этапе от команды Югославии, что позволило советским баскетболистам во второй раз в своей истории завоевать золотые медали олимпийского турнира. «Мы даже мысли не допускали, что можем проиграть финал. Хотя по ходу матча уступали "-12". И все равно продолжали уверенно играть в свое удовольствие. У меня внутри, помню как сейчас, было абсолютное спокойствие», - говорил Сабонис.

В 1989 году Сабонису позволили уехать из СССР. Но вместо того, чтобы подписать контракт с «Трэйл Блэйзерс», он выбрал испанскую лигу, где провел шесть сезонов. В течение трех лет Арвидас выступал за «Вальядолид» (1989-92) и три за «Реал Мадрид» (1992-95). Дважды Сабонис приводил «Реал» к победе в чемпионате лиги Испании в 1993 и 1994 году, а также к победе клубном чемпионате Европы в 1995 году. Во время регулярного сезона 1994-95 за «Реал Мадрид», Сабонис набирал в среднем 22,8 очков, 13,2 подборов, 2,6 блок-шота и делая 2,4 передачи за игру.

В 1992 году Сабонис выступил за сборную Литвы на Олимпийских играх в Барселоне. Собрать вместе всех лучших литовских игроков Шарунасу Марчюленису помог Дон Нельсон, позже работавший главным тренером в «Голден Стэйт», а затем в «Далласе». Он нашел для команды деньги, поместив статью в «San Francisco Chronicle». Первыми откликнулись участники популярной группы Grateful Dead - команду поддержал вокалист Джерри Гарсия. По ходу турнира литовцы уступили дважды, первый раз на предварительном этапе сборная Литвы уступила Объединенной команде, а в полуфинале была разбита со счетом 76:127 сборной США.

В матче за бронзовые медали Арвидасу с товарищами удалось обыграть Объединенную команду из бывших советских республик. Сабонис набрал 26 очков и сделал 16 подборов.

Арвидас Сабонис сборная Литвы

В 1995 году Сабонис дебютировал в НБА в возрасте 31 года в команде «Портленд Трэйл Блэйзерс». В течение всех семи сезонов проведенных в НБА, Сабонис ежегодно выходил со своей командой в плей-офф. В 1998 году, дожидаясь окончания локаута в НБА, подписал краткосрочный контракт с «Жальгирисом» (Каунас), но не сыграл ни одного матча. Наилучшим сезоном Арвидаса стал сезон 1999/2000, когда «орегонцы» пробились в финал Западной конференции, где лишь в седьмом матче серии уступили будущим чемпионам «Лейкерс».

За семь лет в НБА Сабонис набирал в среднем за матч 12 очков и делал 7,3 подбора.

После сезона 2000/01 НБА Сабонис отказался продлевать контракт с «Трэйл Блэйзерс». По его собственным словам, он «устал морально и физически». Он вернулся в Европу, где подписал контракт на один год с «Жальгирисом», ожидая, что присоединится к команде только на самые важные игры, но отыграл весь сезон в полном объеме, практически без отдыха и восстановления после травм. Затем вернулся в «Трэйл Блэйзерс» на последний заключительный сезон в 2002-2003 годов.

литовский баскетболист Арвидас Сабонис

Последний сезон 2003/2004 годов Сабонис провел в «Жальгирисе». Он привел команду к Топ-16 Евролиги. По итогам сезона Арвидас был признан MVP Регулярного чемпионата Евролиги и Самым ценным игроком Топ-16. Он также стал президентом команды.

Арвидас Сабонис официально завершил профессиональную карьеру в 2005 году.

20 августа 2010 года Сабонис был введен в Зал славы ФИБА, в знак признания его таланта. 4 апреля 2011 года, было объявлено, что Сабонис станет членом Зала славы баскетбола. Торжественная церемония по случаю введения игроков состоялась 12 августа 2011 года. Сабонис является вторым по росту членом Зала славы имени Нейсмита после Ральфа Сэмпсона (224 см).

24 октября 2011 года Сабонис был избран президентом Литовской федерации баскетбола.



Рост Арвидаса Сабониса: 221 сантиметр.

Личная жизнь Арвидаса Сабониса:

Жена - Ингрид Микелионите (после свадьбы - Ингрид Сабонене), в 1988 году стала «Мисс Вильнюса», в 1989 году - первая вице-мисс Литвы.

Познакомились они случайно: Сабониса позвали в жюри конкурса красоты, где участвовала Ингрид Микелионите. Арвидас вспоминал: «Я тогда проголосовал за Ингрид. Просто потому что номер 15, с которым она вышла на сцену, совпал с моим игровым... Вот такая счастливая случайность!». Позже пара случайно встретилась в московском аэропорту, они обменялись номерами телефонов. Постепенно у них начались отношения.

Поженились в июне 1990 года в Каунасе, на малой родине баскетболиста. Там же и обвенчались в католическом соборе. Свадьба стала событием номер 1 в республике, о ней сняли репортаж на литовском ТВ.

Вскоре после свадьбы Арвидас и Ингрид вместе отправились в Испанию, где Сабонис начал выступать за знаменитый местный баскетбольный клуб «Вальядолид». Далее - в США, где Арвидас сделал отличную карьеру уже и в НБА. Ради Арвидаса его жена Ингрид пожертвовала своей успешной карьерой фотомодели, а также многообещающей карьерой киноактрисы (ее уже начали снимать в родной Литве в кино).

В браке родились три сына, названные именами знаменитых литовских князей - Домантас, Таутвидас, Жигимантас. Также у них есть дочь Аушрине.

Родившийся в Портленде Домантас Сабонис в полной мере унаследовал не только великанский рост, но и баскетбольный талант отца, стал звездой НБА, играет на позиции тяжелого форварда за американский клуб «Индиана Пэйсерс». Домантас в возрасте 20 лет выступал за сборную Литвы на Олимпийских играх 2016 года.

Таутвидас играл за молодежную команду «Малага» и был членом национальной сборной Литвы в возрасте до 19, которая выиграла в 2011 году чемпионат мира среди юношей до 19 лет. Жигимантас представлял литовскую национальную команду по баскетболу на международных турнирах.

Арвидас Сабонис и жена Ингрид

свадьба Арвидас Сабонис и Ингрид Микелионите

Арвидас Сабонис и жена Ингрид

В сентябре 2011 года у Сабониса случился сердечный приступ во время баскетбольного матча в Литве. Врачи сказали, что сердечный приступ не был опасным для жизни.

Владеет литовским, русским, польским, испанским и английским языками.

В свободное время любит заниматься рыбалкой.

Спортивные достижения Арвидаса Сабониса:

Олимпийские игры:

Золото - Сеул 1988;
Бронза - Барселона 1992;
Бронза - Атланта 1996

Чемпионаты мира:

Золото - Колумбия 1982;
Серебро - Испания 1986

Чемпионаты Европы:

Бронза - Франция 1983;
Золото - ФРГ 1985;
Бронза - Загреб 1989;
Серебро - Афины 1995

Личные рекорды Арвидаса Сабониса:

Игры: 470;
Очки: 5629 (12 в среднем за игру);
Подборы: 3436 (7,3 в среднем за игру);
Передачи: 964 (2,1 в среднем за игру);
Перехваты: 370 (0,8 в среднем за игру);
Блок-шоты: 494 (1,1 в среднем за игру);
Самый ценный игрок Евробаскета (1985);
Чемпион Евролиги (1995);
MVP Финала четырех Евролиги (1995);
Спортсмен года Литвы (1984-1986, 1996);
Чемпион СССР (1985-1987);
Чемпион Испании (1993-1994);
MVP финала чемпионата Испании (1993-1994);
1-я сборная новичков НБА (1996);
1-я сборная всех звезд Евролиги (2004);
Чемпион Литвы (2004);
Лучший европейский баскетболист года (1984-1985, 1988, 1995, 1997, 1999);
50 человек, внесших наибольший вклад в развитие Евролиги (2008);
Зал славы ФИБА (2010)

последнее обновление информации: 08.08.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.