лого Штуки-дрюки

Евгения Сабельникова - биография, новости, личная жизнь

Евгения Сабельникова

Евгения Сабельникова

Евгения Алексеевна Сабельникова. Родилась 15 мая 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская актриса театра и кино.

Евгения Сабельникова родилась 15 мая 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Алексей Евгеньевич Сабельников, выпускник исторического факультета ЛГУ, полковником ГлавПУРа.

Мать - Галина Ивановна Сабельникова, бухгалтер.

По соседству с ними жил знаменитый поэт Иосиф Бродский, с которым Евгений познакомилась в раннем детстве. Много читала, хорошо училась в школе. С ранних лет у нее проявился бунтарский характер. Узнав о расстреле царской семьи, она в подростковом возрасте объявила себя антисоветчицей, не вступала ни в пионеры, ни в комсомол.

В старших классах увлеклась театром, обучалась в питерском Театре юношеского творчества. Играла в любительских спектаклях, в частности, исполнила главную роль в постановке «Поезд дальнего следования». Тогда же определилась с выбором профессии.

В 1972 году окончила актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), курс профессора Леонида Фёдоровича Макарьева. В учебном театре исполнила роль Марианны в «Тартюфе» Мольера, Глашу в «Грозе» Островского, Настасью Филипповну в «Идиоте» по Достоевскому.

В 1972-1974 годах - актриса киностудии «Ленфильм».

В 1974-1985 годах - актриса Московского государственного театра киноактера.

Евгения Сабельникова в кино

Сниматься начала с 1970 года, дебютировав в эпизодах фильмов «Ночная смена» и «Семь невест ефрейтора Збруева».

Широкая известность к ней пришла после главной роли - Насти - в фильме-сказке «Горя бояться - счастья не видать» режиссёра Виктора Турова по мотивам одноимённой пьесы-сказки Маршака.

Евгения Сабельникова в фильме "Горя бояться - счастья не видать"

Евгения Сабельникова Горя бояться счастья не видать

Позже исполнила второплановые, но яркие роли в фильмах «Последние дни Помпеи» (Наташа), «О тех, кого помню и люблю» (Катя Сомова), «Наследники» (Валя), «Вы мне писали...» (Ира), «Молодость с нами» (Оля Колосова), «Оленья охота» (Ольга), «Обещаю быть!» (Ольга Сергеевна), «Витя Глушаков - друг апачей» (Людмила Глушакова, мама Вити).

Евгения Сабельникова в фильме "О тех, кого помню и люблю"

Евгения Сабельникова О тех кого помню и люблю

Евгения Сабельникова в фильме "Вы мне писали..."

Евгения Сабельникова Вы мне писали

Евгения Сабельникова в фильме "Оленья охота"

Евгения Сабельникова в фильме Оленья охота

В 1985 году актриса в последний раз появилась на экране в роли журналистки Эльзы Краймер в исторической драме «Мы обвиняем».

Работала на дубляже и озвучивании фильмов.

Проблемы у актрисы начались в 1980-е годы, когда она полюбила иностранца и вышла за него замуж. После этого актрису перестали снимать, ее пробы выкидывались, также Сабельникову больше не приглашали на озвучание и дубляж. Бывшие коллеги старались обходить актрису стороной. Как она позже рассказывала, ей больше двух лет никто не звонил, а рядом были только муж и дочка. В начале 1985 года Евгению Сабельникову и вовсе уволили из Московского государственного театра киноактера. Кроме того, актрисе поступали угрозы от неизвестных в момент, когда она была беременна. По настоятельным просьбам мужа она решила покинуть страну.

В настоящее время проживает в Германии.

Личная жизнь Евгении Сабельниковой:

В начале 1980-х годов вышла замуж за гражданина Австрии. Имеет дочь и сына.

Долгое время общалась с митрополитом Волоколамским и Юрьевским, а также с известным русским писателем-диссидентом Георгием Владимовым.

Фильмография Евгении Сабельниковой:

1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - подруга Надежды (нет в титрах)
1970 - Ночная смена - Наташа, подруга Нади (нет в титрах)
1971 - Холодно - горячо - Света
1972 - Учитель пения - Наташа, невеста Димы
1972 - Последние дни Помпеи - Наташа
1973 - Старые стены - Ирина, дочь Анны Георгиевны
1973 - С весельем и отвагой - Люся
1973 - О тех, кого помню и люблю - Катя Сомова
1973 - Горя бояться - счастья не видать - Настя
1974 - Три дня в Москве - гостья бабушки (нет в титрах)
1974 - Наследники - Валя
1975 - От зари до зари - Валя Рожнова, младшая дочь
1976 - Просто Саша - Лена Михайлова, подруга Саши
1976 - Жить по-своему - Лена, дочь Василия Балышева, манекенщица
1976 - Вы мне писали... - Ира, помощница режиссера
1977 - Схватка в пурге - Лена
1978 - Молодость с нами - Оля Колосова, дочь Павла Петровича
1981 - Оленья охота - Ольга
1982 - Смерть на взлёте - Таня, сотрудница КГБ
1983 - Обещаю быть! - Ольга Сергеевна, воспитательница
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Людмила Глушакова, мама Вити
1985 - Мы обвиняем - Эльза Краймер, журналистка

Озвучивание Евгении Сабельниковой:

1974 - Семейный портрет в интерьере (Conversation Piece) - Лиетта Брумонти (роль Клаудии Марсани)
1975 - Доктор Франсуаза Гайан (Docteur Françoise Gailland) - дочь Франсуазы (роль Изабель Юппер)
1976 - Умей сказать "нет!" - Бахар (роль Т. Ханныевой)
1977 - Гариб в стране джиннов (Qərib Cinlər Diyarında) - Зеренгиз (роль Гюльнары Эфендиевой)
1978 - Беляночка и Розочка (Schneeweißchen und Rosenrot) - Розочка
1980 - Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველას უნდა)
1984 - Белая роза бессмертия - Теона (роль Э. Виблиани)






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.