лого Штуки-дрюки

Эльмира Шабанова - биография, новости, личная жизнь

Эльмира Шабанова

Возраст: 83

Эльмира Шабанова

Эльмира Шабанова (Elmira Şabanova), урожденная Гусейнова. Родилась 1 ноября 1940 года в Баку. Советская и азербайджанская актриса, режиссер, педагог. Народная артистка Азербайджана (2006).

Эльмира Гусейнова родилась 1 ноября 1940 года в Баку.

Отец был директором завода, депутатом Верховного Совета СССР.

В 1962 году окончила факультет актерского искусства в Азербайджанском государственном институте кинематографии имени М.А. Алиева. В 1969 году там же окончила режиссерский факультет.

С 1962 по 1997 год работала преподавателем, доцент кафедры «Мастерство актера и режиссера».

Выйдя замуж, взяла фамилию супруга - Шабанова.

Эльмира Шабанова в кино

Начала сниматься в кино с 1959 года, сыграв роль Лейлы в фильме «Настоящий друг». Спустя год появилась в роли Севды в фильме «Утро». После съемок в двух своих первых фильмах была вынуждена уйти из кино - муж запретил ей сниматься. В 1980-е вернулась на экран.

В 1983-м сыграла главную роль - Хамиду - в драме «Последняя ночь уходящего года» по мотивам одноименной пьесы Анара. Фильм посвящается матери, оберегающей тепло своего очага, спокойствие и благополучие семьи.

Эльмира Шабанова в фильме "Последняя ночь уходящего года"

Эльмира Шабанова в фильме Последняя ночь уходящего года

В 1990-м снялась в роли Анны в криминальной драме «Убийство в ночном поезде». Она сыграла мать парня, который вернулся из Афганистана и попал в банду, специализирующуюся на перевозках сомнительных грузов. В итоге ее сын оказывается за решеткой.

Эльмира Шабанова в фильме "Убийство в ночном поезде"

Эльмира Шабанова в фильме Убийство в ночном поезде

Среди других известных работ актрисы в кино - роли в картинах «Окно печали» (Хамида), «Подвал» (Тамара), «Чужое время» (мать Орхана), «Прощай, южный город» (Ханмана), «40-я дверь» (Фатима).



Личная жизнь Эльмиры Шабановой:

Муж - Руфат Шабанов, режиссер.

Сын - Фуад Шабанов, режиссер.

«Самые прекрасные моменты жизни я посвятила своей семье. Мой супруг всегда повторял: пусть вырастут дети, получат хорошее образование и воспитание, и лишь затем можно заняться творчеством. Так и случилось. Мои дети обзавелись семьями, и лишь после сорока я стала активно заниматься своим творчеством. Материнство священно, и я рада, что зрители ценят меня, прежде всего, как мать. С другой стороны, мне очень нравится и титул бабушки», - говорила Эльмира Шабанова.

Эльмира Шабанова и Руфат Шабанов

Эльмира Шабанова и Руфат Шабанов

Фильмография Эльмиры Шабановой:

1959 - Настоящий друг (Əsl Dost) - эпизод (в титрах Э.Гусейнова)
1960 - Утро (Səhər) - Севда (в титрах Э.Гусейнова)
1982 - Тайна корабельных часов - мать Алика
1983 - Последняя ночь уходящего года (Ötən ilin son gecəsi) - Хамида
1984 - Вот придет август (Avqust gələndə) - эпизод
1986 - Листопад в пору лета (Yay gününün xəzan yarpaqları) - эпизод (в титрах Э.Гусейнова)
1986 - Окно печали (Qəm pəncərəsi) - Хамида
1987 - Сурайя - тетя Беяз
1987 - У порога несчастья (Бядбяхтлиин астанасында) -
1989 - Круг (Dairə) (короткометражный) - подруга Арифа
1990 - Подвал (Zirzəmi) - Тамара
1990 - Свидетельница (Шахид гыз) - мать Раны
1990 - Убийство в ночном поезде (Gecə qatarında qətl) - Анна (мать Рустама)
1992 - Тахмина (Təhminə) - Алия-ханум
1993 - Стон (Fəryad) - мать Исмаила
1996 - Чужое время (Özgə vaxt) - мать Орхана
1997 - Последний бой (Son döyüş)
2004 - Мелодия этого места (Məkanın melodiyası) - тетя Раны
2006 - Прощай, южный город (Good Bye, Southern City | Əlvida, Cənub Şəhəri) - Ханмана
2007 - Кавказ - тетя Нино
2008 - 40-я дверь (40-i şey gapı) - Фатима
2012 - Агабековы (Ağabəyovlar) - Минасултан ханум
2016 - Ичери Шехер (Icheri Sheher | İçəri Şəhər) - Наргиз

Награды и звания Эльмиры Шабановой:

Заслуженная артистка Азербайджана (18 декабря 2000 года);
Народная артистка Азербайджана (31 июля 2006 года);
Президентская премия Азербайджанской Республики (5 июля 2003 года).

последнее обновление информации: 25.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.