лого Штуки-дрюки

Борис Рыжухин - биография, информация, личная жизнь

Борис Рыжухин

Борис Рыжухин

Борис Сергеевич Рыжухин (настоящая фамилия - Лепилин). Родился 30 апреля 1917 года на станции Батраки Самарской губернии - умер 1 октября 1997 года в Санкт-Петербурге. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1977).

Борис Лепилин, ставший широко известным как Борис Рыжухин, родился 30 апреля 1917 года на станции Батраки Самарской губернии.

Отец - столяр. Мать - домохозяйка.

Вскоре после его рождения семья перебралась в посёлок Иващенково Самарской области, где он окончил школу-семилетку.

Далее отправился в Сызрань, учился в школе ФЗО при Сызранском железнодорожном депо, также получил профессию токаря. Работал в ж/д депо.

В 1935 году перебрался в Ленинград, работал на заводе «Красная Бавария» и заводе имени С. Орджоникидзе.

В 1937 году с третьей попытки смог стать студентом актёрского факультета Ленинградского государственного театрального института, который окончил в 1941-м, курс Бориса Михайловича Сушкевича.

С первых дней войны был артистом фронтового ансамбля. Имел награды: медаль «За боевые заслуги» (17.10.1944); медаль «За оборону Ленинграда» (1944); медаль «За победу над Германией» (1945); Орден Отечественной войны II ст. (1985).

С 1945 года - актер Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького, в котором прослужил до 1989 года.

Театральные работы Бориса Рыжухина:


Заслуженный артист РСФСР (25.06.1957).

Народный артист РСФСР (21.07.1977).

В кино начал сниматься с 1954 года. Играл эпизоды и второплановые роли. Снялся в лентах «Дорога правды» (Борис Сергеевич), «Дорогой мой человек» (Рыбин), «Ссора в Лукашах» (Матвей Савильич Кожин), «Всё остаётся людям» (Сизов), «Зайчик» (комендант дома), «Шестое июля» (Георгий Васильевич Чичерин), «Двенадцать месяцев» (Январь), «Старая крепость» (Георгий Авдеевич Подуст), «Красные дипкурьеры» (Георгий Васильевич Чичерин).

Борис Рыжухин в фильме "Зайчик"

Борис Рыжухин в фильме Зайчик

Борис Рыжухин в фильме "Двенадцать месяцев"

Борис Рыжухин Двенадцать месяцев

Одной из самых ярких и самых известных работ актера на экране стала роль вымогателя, короля шантажа Чарльза Огастеса Милвертона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (серия «Король шантажа»). Герой Бориса Рыжухина добывал переписку замужних женщин с любовниками и предлагал их выкупить за неплохую сумму.

Борис Рыжухин в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Борис Рыжухин Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

В последние годы жизни страдал болезнью Паркинсона.

Умер 15 сентября 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Личная жизнь Бориса Рыжухина:

Жена - Валентина Ивановна Малецкая (1918-2009), его однокурсница, была актрисой, потом работала преподавателем сценической речи.

В браке родилось трое сыновей - Александр (окончил ЛГУ, служил в КГБ, полковник), Юрий (работал водителем автобуса) и Алексей (учился на актёрском факультете ЛГИТМиКа, на курсе В.В. Меркурьева, но был отчислен с 4 курса за нарушение дисциплины, работал таксистом).

Фильмография Бориса Рыжухина:

1952 - Разлом (фильм-спектакль) - матрос
1953 - Слуга двух господ (фильм-спектакль) - доктор Ломбарди, отец Сильвио
1953 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Пикалов, солдат-окопник, с Покрова в пленных
1953 - Враги (фильм-спектакль) - Тимофей Ягодин, пожилой рабочий-ткач
1954 - Зелёный дол (короткометражный) - агроном Гусев
1956 - Дорога правды - Борис Сергеевич
1957 - Это случилось на Некрасовской (короткометражный) - Медякин, инженер
1957 - Всего дороже - следователь
1958 - Наш корреспондент - Василий Петрович, редактор местной газеты в Бабкине
1958 - Дорогой мой человек - Рыбин, токарь, отец четверых детей
1958 - В дни Октября - Лосев, министр труда
1959 - Ссора в Лукашах - Матвей Савильич Кожин, колхозник
1959 - Неоплаченный долг - Семен Игнатьевич (нет в титрах)
1959 - Достигаев и другие - бородатый солдат
1960 - Победитель (короткометражный) - Лиханин
1960 - Плохая примета (короткометражный)
1960 - И снова утро - Олег Васильевич Одинцов, заместитель Северцева
1960 - Домой - Агафон
1962 - Коллеги - Михаил Сазонов, приятель Егорова
1962 - Душа зовёт (короткометражный) - оценщик мебели
1962 - Грешный ангел - Николай Николаевич, учитель химии
1963 - Улица Ньютона, дом 1 - сосед снизу
1963 - Всё остаётся людям - Сизов
1964 - Субмарина (фильм-спектакль)
1964 - Совесть не прощает (фильм-спектакль) - Сейит
1964 - Рембрандт (фильм-спектакль) - пастор
1964 - Кузнецы грома (фильм-спектакль)
1964 - Зайчик - комендант дома
1964 - Государственный преступник - криминалист (нет в титрах)
1965 - Рабочий посёлок - Макухин, собутыльник Плещеева
1965 - Обещание счастья (фильм-спектакль)
1965 - Нос (фильм-спектакль)
1965 - Авария - прокурор в районном центре
1966 - Хижина на Большой тропе (фильм-спектакль)
1966 - Республика ШКИД - эпизод
1966 - Кто придумал колесо? - главный инженер
1966 - Доктор Стокман (фильм-спектакль)
1966 - Делец (фильм-спектакль) - Распер
1966 - Девочки (фильм-спектакль)
1966 - Безденежье (фильм-спектакль)
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - Варфоломей Коробейников
1967 - Четвёртый (фильм-спектакль)
1967 - Мятежная застава - шпик
1967 - Метелица (фильм-спектакль) - Пархомов
1968 - Шестое июля - Георгий Васильевич Чичерин, нарком иностранных дел
1968 - Последние дни (фильм-спектакль) - Бенкендорф
1968 - Находка Траубе (фильм-спектакль) - Лютце
1968 - Мужество (фильм-спектакль)
1968 - Гроза над Белой - красноармеец (нет в титрах)
1968 - Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) - водопроводчик
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - Константин Константинович Родофиникин
1969 - Пятеро с неба - советский дипломат
1969 - Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) - доктор Саймонс
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - мужик (нет в титрах)
1969 - В России - революция! (фильм-спектакль)
1970 - Счастье Анны - взводный, бывший командир Анны
1970 - До востребования (фильм-спектакль) - Савелий Васильевич Мамохин, почтальон
1970 - Двадцать седьмой неполный (фильм-спектакль) - красный командир (нет в титрах)
1970 - Далеко от Москвы (фильм-спектакль) - Тополев
1971 - Первый шаг (фильм-спектакль) - Шохин
1972 - Прежде всего - театр (документальный)
1972 - Педагогическая поэма (фильм-спектакль)
1972 - Игрок (Hráč) - игрок (нет в титрах)
1972 - Игра против всех (фильм-спектакль) - главный бухгалтер
1972 - Дом на Фонтанке - отец Вадима Пушкарёва
1972 - Двенадцать месяцев - Январь
1972 - 31-й отдел (фильм-спектакль) - кузен шефа издательского концерна
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - Ферапонт
1973 - Старая крепость - Георгий Авдеевич Подуст, учитель украинского языка
1974 - Ещё не вечер - Василий Петрович
1975 - Рояль на болоте (фильм-спектакль)
1977 - Красные дипкурьеры - Георгий Васильевич Чичерин
1978 - Мятежная баррикада - председатель суда
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Чарльз Огастес Милвертон
1986 - Тема закрыта (фильм-спектакль)
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - зритель
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Озвучивание Бориса Рыжухина:

1956 - Бравый солдат Швейк (Dobrý voják Švejk) - фельдкурат Катц (роль Милоша Копецкого)
1957 - Швейк на фронте (Poslušně hlásím) - Балоун (роль Милана Неделы)
1974 - Служу моему Отечеству (документальный) - читает текст за И.П. Павлова
1975 - Дожить до рассвета - генерал



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.