лого Штуки-дрюки

Наталья Рязанцева - биография, новости, личная жизнь

Наталья Рязанцева

Наталья Рязанцева

Наталья Борисовна Рязанцева. Родилась 27 октября 1938 года в Москве. Советский и российский сценарист, кинодраматург, актриса, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Наталья Рязанцева родилась 27 октября 1938 года в Москве.

В 1962 году окончила сценарный факультет ВГИКа.

В начале 1960-х снялась в знаменитом фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет».

Как сценарист дебютировала в 1966 году в фильме Ларисы Шепитько «Крылья» (совместно с В. Ежовым).

В активе Натальи Рязанцевой работы над сценариями к картинам «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Долгие проводы», «Аленький цветочек», «Портрет жены художника», «Дымъ», «Акмэ», «Огни притона» и др.

С 1977 года преподает «Мастерство кинодраматурга». С 1988 года преподает на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР).

С 1996 года ведёт сценарную мастерскую во ВГИКе. Профессор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (2.06.1987).



Личная жизнь Натальи Рязанцевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Геннадий Фёдорович Шпаликов (6 сентября 1937 - покончил с собой 1 ноября 1974), советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист. Состояли в браке в 1959-1962 годах. Развелись из-за увлечения Шпаликова алкоголем.

Второй муж - Илья Александрович Авербах (28 июля 1934 - 11 января 1986), советский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Были женаты в 1966-1986 годах.

Фильмография Натальи Рязанцевой:

1962-1964 - Мне двадцать лет - гостья
2003 - Кира (документальный)
2003 - Кино, которое было. Марлен. Прощание с шестидесятыми (документальный)
2005 - Шпаликов: Людей теряют только раз... (документальный)
2008 - Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов (документальный)
2008 - Илья Авербах (документальный)
2010 - Острова. Валентин Ежов (документальный)
2010 - Острова. Илья Авербах (документальный)

Наталья Рязанцева в фильме "Мне двадцать лет"

Наталья Рязанцева в фильме Мне двадцать лет

Сценарии Натальи Рязанцевой:

1966 - Крылья
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина
1971 - Холодно - горячо
1971 - Долгие проводы
1973 - Открытая книга
1975 - Чужие письма
1977 - Аленький цветочек
1981 - Родительский день (короткометражный)
1981 - Портрет жены художника
1982 - Голос
1983 - Я не умею приходить вовремя (короткометражный)
1984 - Букет мимозы и другие цветы
1992 - Дымъ
1994 - Я свободен, я ничей
1994 - Никто не хотел уезжать (короткометражный)
2000 - Собственная тень
2008 - Акмэ
2011 - Огни притона

последнее обновление информации: 05.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.