лого Штуки-дрюки

Алевтина Румянцева - биография, информация, личная жизнь

Алевтина Румянцева

Алевтина Румянцева

Алевтина Алексеевна Румянцева. Родилась 29 сентября 1929 года в Москве - умерла 24 июля 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Алевтина Румянцева родилась 29 сентября 1929 года в Москве.

Отец - Алексей Александрович Румянцев, работал на фабрике «Красный труженик» (ныне Московский завод измерительной аппаратуры), в свободное время играл в народном театре. Во время Великой Отечественной войны был замполитом, погиб под Ельней.

Мать - Анна Игнатьевна Румянцева, была медсестрой, участвовала в театре при фабрике.

У нее было две сестры: Зоя и Светлана, обе впоследствии стали химиками. Зоя Алексеевна работала заведующей кафедрой неорганической химии МГУ.

Алевтина Румянцева с седьмого класса стала посещать драмстудию при Доме пионеров, которой руководила Е.Я. Веселовская.

В 1949 году она поступила во ВГИК на актёрский факультет. Ещё учась в институте, стала сниматься в кино.

Окончила ВГИК в 1953 году, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Далее поступила в Театр-студию киноактёра.

С 1960 года она много сотрудничала с режиссёром Татьяной Лиозновой, в фильмах которой Румянцева сыграла свои лучшие роли.

Среди наиболее заметных работ актрисы - роли в фильмах «Евдокия» (Наталья), «Три тополя на Плющихе» (Нина), «Карнавал» (мама Нины Соломатиной), «Дело Румянцева» (Тася), «Чужая родня» (Катя), «Воскресенье» (Маруся, дочь смотрителя), «Грешница» (Зина), «На завтрашней улице» (Варя Маркина), «Тени исчезают в полдень» (Матрёна), «День свадьбы придётся уточнить» (Вера Григорьевна).

Как правило, Алевтина Румянцева исполняла небольшие роли обыкновенных деревенских женщин, учителей, медсестёр.

Алевтина Румянцева в фильме "Дело Румянцева"

Алевтина Румянцева в фильме Дело Румянцева

Алевтина Румянцева в фильме "Серебряные трубы"

Алевтина Румянцева в фильме Серебряные трубы

Алевтина Румянцева в фильме "Три тополя на Плющихе"

Алевтина Румянцева в фильме Три тополя на Плющихе

Алевтина Румянцева в фильме "Вечный зов"

Алевтина Румянцева в фильме Вечный зов

Алевтина Румянцева в фильме "Карнавал"

Алевтина Румянцева в фильме Карнавал

Алевтина Румянцева в фильме "Тихий Дон"

Алевтина Румянцева в фильме Тихий Дон

В 1990 году актриса ушла на пенсию и долго не снималась. Лишь в начале 2000-х годов, с наступлением эпохи сериалов, она вновь несколько раз появилась в телевизионных картинах.

Ушла из жизни 24 июля 2011 года в Москве. Похоронена актриса на Хованском кладбище (Западная территория, участок № 25Н).



Личная жизнь Алевтины Румянцевой:

Муж - Наум Ихильевич Клейман, киновед, директор Музея кино.

Дочь - Вера, окончила МГПИИЯ имени Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет), работала переводчицей.

Фильмография Алевтины Румянцевой:

1951 - Сельский врач - медсестра (нет в титрах)
1953 - Сеанс гипноза (короткометражный) - зрительница
1954 - Переполох (короткометражный) - Лиза, горничная
1954 - Верные друзья - Марина, девушка на барже (нет в титрах)
1955 - Чужая родня - Катя, подруга Тоси
1955 - Дело Румянцева - Тася, студентка, подруга Клавдии
1956 - Две жизни (короткометражный) - жительница деревни (нет в титрах)
1957 - Поединок - проститутка
1957 - Летят журавли - девушка на проводах (нет в титрах)
1958 - Хождение по мукам - девушка
1958 - Кто виноват? (короткометражный) - жена Козлова
1958 - Добровольцы - рабочая (нет в титрах)
1958 - Дело "пёстрых" - работница завода (нет в титрах)
1959 - Муму - прачка (в титрах А. Румянова)
1959 - Девочка ищет отца - партизанка-медсестра
1959 - Всё начинается с дороги - рабочая (нет в титрах)
1959 - Ванька (короткометражный) - Ольга Игнатьевна, барыня
1959 - Баллада о солдате - девушка с ведром на станции (нет в титрах)
1959 - Аннушка - колхозница
1960-1961 - Воскресение - Маша, дочь смотрителя тюрьмы (нет в титрах)
1961 - Евдокия - Наталья
1962 - Ход конём - медсестра в районной больнице (нет в титрах)
1962 - Капроновые сети - Полина Ивановна, мать Севки
1962 - Грешница - Зина
1962 - Вступление - деревенская жительница
1963 - Я шагаю по Москве - дежурная на станции метро
1963 - Слепая птица - Настенька, официантка в вагоне-ресторане (нет в титрах)
1964 - Вызываем огонь на себя - прачка
1965 - Тридцать три - помощник режиссера на телевидении
1965 - На завтрашней улице - Варвара Сергеевна Маркина, жена бригадира земснаряда
1965 - Здравствуй, это я! (Բարև, ես եմ!) - горничная в гостинице (нет в титрах)
1965 - Дети Дон-Кихота - соседка (нет в титрах)
1966 - Крылья - экскурсовод в музее (нет в титрах)
1967 - Три тополя на Плющихе - Нинка, сестра Григория
1967 - Путь в "Сатурн" - Таня, провожает мужа на фронт
1967 - Они живут рядом - мама Ируши
1967 - Майор "Вихрь" - официантка в ресторане
1967 - Журналист - Клава, подруга Шуры
1968 - Семь стариков и одна девушка - посетительница комнаты смеха (нет в титрах)
1968 - Мужской разговор - Елена Петровна Пантюхина, мать Юры
1968 - Люди, как реки... (короткометражный) - почтальон
1969 - Только три ночи - крестьянка (нет в титрах)
1969 - Про Клаву Иванову - работница (нет в титрах)
1969 - Золото - женщина на концерте во сне Муси
1970 - Серебряные трубы - Нина Ивановна, учительница
1970 - Карусель - посетительница салона (нет в титрах)
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Матрена Меньшикова, жена Филиппа
1971 - Пришёл солдат с фронта - женщина с ребенком, жена Пети Папанина
1971 - Минута молчания - Михеева (нет в титрах)
1971 - 32 неожиданности (короткометражный) - соседка (нет в титрах)
1972 - Фитиль (короткометражный) - мама Андрюши и Леночки
1972 - Руслан и Людмила - боярыня (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Матрена, жена Панкрата Назарова
1973 - Великие голодранцы - баба
1974 - Северная рапсодия - дама на балу (нет в титрах)
1974 - Ливень - эпизод
1975 - Горожане - дама в платке
1976 - Долги наши - попутчица в поезде
1976 - Дни хирурга Мишкина - жена Соловьёва
1977 - Фронт за линией фронта - мать Маши (нет в титрах)
1977 - Ты иногда вспоминай - Галя, нянечка в больнице
1977 - Журавль в небе... - жена Егора Егоровича
1978 - Ветер странствий - Алевтина
1978 - Близкая даль - Любовь, мать Полины
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Вера Григорьевна Шитова, мать Сергея
1980 - Серебряные озёра - мать Славы
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - учительница
1981 - Факты минувшего дня - санитарка
1981 - Отпуск за свой счёт (Fizetésnélküli szabadság) - сотрудница министерства
1981 - Карнавал - мама Нины
1982 - Свидание с молодостью - работница телеграфа
1982 - Открытое сердце - мать Славика
1982 - Красиво жить не запретишь - начальница
1983 - Утро без отметок - мама учительницы Люды
1983 - Приступить к ликвидации - Елена Никитична, тетя Зои (нет в титрах)
1983 - Обман - мама Оли и Ани
1984 - Я за тебя отвечаю - эпизод
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - понятая (нет в титрах)
1984 - Полоса препятствий - официантка
1984 - И повторится всё - эпизод (нет в титрах)
1985 - Неудобный человек - тетка с грибами
1985 - Завещание - жена солдата (нет в титрах)
1986 - Я сделал всё, что мог - Фрося, медсестра
1986 - Голова Горгоны - жена казака Егора
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - работница фабрики
1991 - Семнадцать левых сапог - подруга Марьи
1991 - Непредвиденные визиты
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - Коршунова, мать Натальи
1999-2000 - Редакция - соседка Лены
2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) - работница детского дома
2003 - Тотализатор - эпизод
2004 - Нежное чудовище - бухгалтер
2006 - Конец света - эпизод

последнее обновление информации: 28.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.