лого Штуки-дрюки

Любовь Руденко - биография, информация, личная жизнь

Любовь Руденко

Любовь Руденко

Любовь Николаевна Руденко. Родилась 22 октября 1959 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2012). Мать актера Анатолия Руденко.

Любовь Руденко родилась 22 октября 1959 года в Москве в актерской семье.

Отец - Николай Руденко, актер Театра комедии.

Мать - Дина Солдатова (1928-2018), актриса Московского гастрольного театра комедии.

Тетя по матери - Ирина (Ираида) Солдатова (1921-2001), актриса Театра Советской армии.

Имя девочке дали в честь любимой актрисы матери - Любови Орловой.

Обучалась в спецшколе с углубленным изучением французского языка. Вместе с ней учились дети известных советских дипломатов. В школе участвовала в самодеятельности, играла в любительских постановках. С ранних лет много времени проводила за кулисами театра, где играли ее родные. В возрасте 8 лет впервые попала на съемочную площадку.

Мать не хотела, чтобы Люба становилась актрисой - видела ее студенткой МГИМО или института иностранных языков. Однако Любовь Руденко стояла на своем. Мать договорилась, чтобы ее просмотрел актер и преподаватель ГИТИСа Владимир Давыдович Тарасенко. Последний подтвердил талант девушки и вскоре она стала студенткой театрального.

В 1981 году окончила ГИТИС, мастерская Андрея Александровича Гончарова.

Далее стала актрисой Московского академического театра имени Вл. Маяковского.

Работы Любови Руденко в Театре им. Маяковского:


Играла в Государственном театре Владимира Назарова: «Продаётся детектор лжи» В. Сигарева - Надежда Бызова (режиссёр В. Назаров).

Сотрудничала с Продюсерским центром «Панорама»: «Любовь по-французски (Удачная сделка, или Сватовство)» по пьесе К. Манье «Блэз» (режиссёр А. Бибилюров).

Любовь Руденко в кино

Сниматься начала в 1980 году, появившись в фильме «Цветы луговые». Далее были работы в картинах «Отпуск за свой счёт», «Не ждали, не гадали!», «Василий Буслаев», «Роковая ошибка» и др.

Любовь Руденко в фильме "Отпуск за свой счет"

Любовь Руденко в фильме Отпуск за свой счет

Яркой получилась роль певицы Евдокии Стрешневой в многосерийном историческом фильме «Жизнь Клима Самгина».

Любовь Руденко в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Любовь Руденко в фильме Жизнь Клима Самгина

В 1991-м сыграла главную роль в социальной драме «Группа риска». По сюжету, Юрий Сладков (Алексей Булдаков) с женой Тамарой (героиня Любови Руденко) возвращается на Родину после пятилетней командировки в Африку. У них нет детей, а где-то в сиротском приюте живет сын Тамариной сестры. Пара пытается найти себе сына среди сложных подростков.

Активно актриса стала сниматься в 2000-е годы.

Заметными стали роли буфетчицы Веры в «Путейцах», Елизаветы Максимовны в «Родных людях», Марии Конюховой в военной драме «Вчера закончилась война».

Любовь Руденко в сериале "Родные люди"

Любовь Руденко в сериале Родные люди

Любовь Руденко в сериале "Вчера закончилась война"

Любовь Руденко в сериале Вчера закончилась война

В 2012-м сыграла одну из главных ролей - Надю - в мелодраме «Молодожены». Героиня Любови Руденко после смерти мужа воспитала и подняла двоих детей, работает в цветочном магазине. Ее позвал замуж Леня (Анатолий Лобоцкий), также вдовец с двумя детьми. Однако дети против этого брака.

Любовь Руденко в фильме "Молодожены"

Любовь Руденко в фильме Молодожены

Позже исполнила роли в лентах «Пятая стража», «Законы улиц», «Последний мент», «Запретная любовь», «В отражении тебя», «Пармские фиалки» и др.



Рост Любови Руденко: 170 сантиметров.

Личная жизнь Любови Руденко:

Бывший муж - Кирилл Макеенко, актер, выпускник МГУ и ГИТИСа. Они познакомились в 1981 году, начали встречаться и в том же году актриса забеременела. Она отработала в театре всего полгода, встал вопрос о её увольнении - за девушку вступилась известная советская актриса Наталья Гундарева и ее оставили, даже повысили зарплату.

Когда Любовь была на 5 месяце беременности, муж ушел от нее к другой.

7 октября 1982 года родился сын - Анатолий Кириллович Руденко, ныне известный российский актёр театра и кино.

Кирилл Макеенко вернулся в семью только через 4 года и актриса его простила. Любовь и Кирилл прожили вместе более 20 лет, после чего официально развелись. Инициатором развода выступил экс-супруг, который встретил другую женщину.

Любовь Руденко и Кирилл Макеенко

Любовь Руденко и Кирилл Макеенко

Позже у актрисы появилась новая любовь. Своего избранника она не называла, известно, что он был на 10 лет моложе ее, при этом женатый. По профессии - оператор. Их роман продлился 9 месяцев, причиной разрыва стало несовпадение рабочих графиков и съемки.

Сын женился на актрисе Елене Дудиной. В июле 2012-го они подарили Любови внучку Милену.

Любовь Руденко и сын Анатолий Руденко

Любовь Руденко и сын Анатолий Руденко

Фильмография Любови Руденко:

1980 - Цветы луговые - Галя большая
1981 - Отпуск за свой счёт (Fizetésnélküli szabadság) - секретарша Юрия Николаевича
1982 - Не ждали, не гадали! - защитница животных
1982 - Василий Буслаев - Агния
1984 - Закон зимовки (фильм-спектакль) - Ксения
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Дуняша-Евдокия Стрешнева, певица (вокал - Евгения Смольянинова)
1987 - Николай Подвойский - эпизод
1988 - Роковая ошибка - Антонина, врач в госпитале
1989 - Свой крест - Марья Климук
1989 - Колоброд - Галина
1990 - Уроки музыки (фильм-спектакль) - девушка в общежитии
1990 - Убийство свидетеля - Люба (нет в титрах)
1990 - Папашка и мэм - продавщица цветов
1990 - Завтра была война (фильм-спектакль) - Вера Сергунова
1991 - Не будите спящую собаку
1991 - Группа риска - Тамара Сладкова, жена Юрия
1991 - Гололёд (короткометражный)
1994 - Горячев и другие - регистратор ЗАГСа
1995 - Ширли-мырли - пассажирка самолета (нет в титрах)
1996 - Возвращение "Броненосца" - Виолетка, цвет одесской мафии
1999-2000 - Редакция
1999 - Гармонист Суворов
2000 - Метаморфозы любви (короткометражный)
2001 - Остановка по требованию 2 - Чулкова
2001 - Лиса Алиса (Lisa Alisa) - директор элитной школы
2001 - Курортный роман - Наталья
2002 - Тайный знак - Матушка Анна
2002 - Тайга. Курс выживания - Людмила Тимофеевна
2002 - Невозможные зелёные глаза - Люся, дачница
2002 - Дронго - жена Михеева
2003-2004 - Иллюстрированная история Российского государства (документальный)
2003 - Участок - Эльвира Бочкина, повариха
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - матушка Анна
2003 - Ребята из нашего города - Алла
2003 - Радости и печали маленького лорда - Мэллори
2003 - Огнеборцы - Лолита
2003 - История весеннего призыва - Люба
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Никитина
2003 - Next 3 - работница ЗАГСа
2004 - Холостяки - мама Сони
2004 - Самара-городок - эпизод
2004 - Нежное чудовище - Маша Кравчук
2004 - Ловушка для полтергейста - Кларисса Изольдовна
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - Светлана
2004 - Ангел пролетел - клиентка Полины
2005 - Продаётся детектор лжи
2005 - Примадонна - Веруньчик, мать Миледи
2005 - Казус Кукоцкого - 1-ая Валентина
2005 - Внимание, говорит Москва! - врач
2006 - Мёртвое поле - мать Петрова
2006 - Билет в гарем
2006 - Бесы - Прасковья Ивановна
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - Лариса, жена Бориса
2007-2009 - Огонь любви - Тамара Ильина
2007 - Срочно в номер - Света
2007 - Путейцы - Вера, буфетчица
2007 - Подруга банкира - Вера Миловская, мать Людмилы
2007 - Морская душа - Люба Береговая
2007 - Марфа и её щенки 2: Приключения продолжаются
2008 - Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный)
2008 - Родные люди - Елизавета Максимовна, мать Оли и Ани
2008 - Пари на любовь - Марина, подруга Кати
2008 - Мины в фарватере - Нина Витальевна, жена Зуева
2008 - И все-таки я люблю... - мама Миши
2009 - Гармония желаний
2009 - Выхожу тебя искать - Лиля, жена Панкратова
2010 - Путейцы-2 - Вера, буфетчица
2010 - Карусель - Алла Павловна
2010 - Вчера закончилась война - Мария Конюхова
2010 - Тайны советского кино. Отпуск за свой счёт (документальный)
2011-2012 - Товарищи полицейские - Анна Ильинична, инспектор по делам несовершеннолетних
2011 - Пираньи - Зина, жена капитана Капустина
2011 - Навигатор - Зоя Петровна Кутикова
2011 - Как поссорились... (фильм-спектакль) - Гапка / Прасковья Глебовна
2011 - Амазонки из глубинки - Паллада Львовна Каблучок, мэр города
2012 - Третий звонок - директор театра
2012 - Только о любви - Ирина Сергеевна, начальник вокзала
2012 - Молодожёны - Надя
2012 - Всегда говори "всегда"-9 - Лариса Ивановна, директор школы
2013 - УГРО. Простые парни-5 - Вера Горячева
2013 - Пятая стража - Алла Юдина
2013 - Букет - Любовь Николаевна Никитина, мать Тани
2014 - Там, где ты - Валентина Юрьевна, мать Ольги
2014 - Законы улиц - Вера Стешина, мать Дениса
2014 - Дурак - Разумихина
2015-2017 - Последний мент - Любовь Николаевна, мать Андрея
2015 - Запретная любовь - Татьяна Тарасовна, мать Никиты
2015 - Врач - Галина Константиновна, мать Полины
2016 - Невеста
2017 - Тайны кино. Отпуск за свой счёт (документальный)
2018 - В отражении тебя - Варвара Степановна
2020 - Пармские фиалки

последнее обновление информации: 20.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.