лого Штуки-дрюки

Харальд Ритенберг - биография, новости, личная жизнь

Харальд Ритенберг

Возраст: 92

Харальд Ритенберг

Харальд Ритенберг (латыш. Haralds Ritenbergs). Родился 11 мая 1932 года в Риге. Советский и латвийский артист балета, киноактер, педагог. Народный артист Латвийской ССР (1965).

Харальд Ритенберг родился 11 мая 1932 года в Риге в семье фабричного рабочего и швеи.

Учился в музыкальной средней школе Эмиласа Дарзиняса.

В 1952 году окончил Рижское хореографическое училище, педагоги - А. Озолиньш, В. Блинов.

В 1950-1977 годах был солистом Государственного академического театра оперы и балета Латвийской ССР.

Член Союза театральных деятелей Латвии с 1953 года.

Партии Харальда Ритенберга:


Харальд Ритенберг в кино

С 1956 года снимался в кино. Первую известность ему принесла главная роль в социальной драме 1957 года «Наурис». Его герой - латышский юноша Наурис Умпала, который рано потерял родителей и остался с маленькой сестренкой и старым больным дедом. Ему пришлось думать о заработке для всей семьи, но самое тяжелое испытание произошло, когда его заподозрили в краже в школе.

Харальд Ритенберг в фильме "Наурис"

Харальд Ритенберг в фильме Наурис

В 1959-м исполнил главную роль в драме «Меч и роза» - ленте о том, как бывший богатый домовладелец Греве, ставший дворником в своем доме, не желает уезжать из него. Он ждет возвращения «старого доброго времени», когда снова сможет сделать богатой и знатной свою дочь Дайгу. Но та любит веселого парня Юргиса и, несмотря на страх перед отцом, выходит за него замуж. Разъяренный старик пытается взорвать дом, чтобы убить дочь и ее мужа, и кончает жизнь самоубийством.

Харальд Ритенберг в фильме "Меч и роза"

Харальд Ритенберг в фильме Меч и роза

Самой известной работой в кино стала роль Андриса в популярных приключенческих лентах «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» режиссера Александра Лейманиса по мотивам романов Рутку Тева. Действие происходит в семнадцатом веке, трое отважных рижан защищают родной город, осажденный шведской армией.

Харальд Ритенберг в фильме "Слуги дьявола"

Харальд Ритенберг в фильме Слуги дьявола

Харальд Ритенберг в фильме "Слуги дьявола на Чертовой мельнице"

Харальд Ритенберг в фильме Слуги дьявола на Чертовой мельнице

С 1978 года - преподаватель, директор и художественный руководитель Рижского хореографического училища.

Почетный профессор Латвийской музыкальной академии, пожизненный стипендиат Государственного культурного фонда.



Личная жизнь Харальда Ритенберга:

Дочь - Алла Приеде (1954 г.р.) от отношений с балериной Анной Приеде. Алла также стала балериной, она замужем за Бирутасом Ритенбергом, имеет двух сыновей-близнецов Эрлендса и Динса Ритенбергов (1969 г.р.) , они солисты балета Латвийской национальной оперы.

Фильмография Харальда Ритенберга:

1956 - За лебединой стаей облаков (Kā gulbji balti padebeši iet) - гость Даце (нет в титрах)
1957 - Наурис (Nauris) - Наурис (дублировал Е.Шевченко)
1959 - Меч и роза (Šķēps un roze) - Юргис (озвучание - Владимир Прохоров)
1963 - Поет Гоар Гаспарян (Yergum e Gohar Gasparyane)
1970 - Слуги дьявола - Андрис, озвучание - Александр Липов
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Андрис, озвучание - Александр Липов
1979 - Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) - Каролд, отец близнецов, нашедших коробку от пистолета
1979 - За стеклянной дверью (Aiz stikla durvīm) - эпизод
2013 - Годунов и Барышников. Победителей не судят (документальный)

Награды и звания Харальда Ритенберга:

- Народный артист Латвийской ССР (1965);
- Заслуженный артист Латвийской ССР (1958);
- Орден Трех Звезд 4-й степени (1999);
- Орден «Знак Почета» (03.01.1956);
- Государственная премия Латвийской ССР (1960);
- премия «Алдара» (2003);
- почетный профессор Латвийской музыкальной академии (1992);
- пожизненный стипендиат Государственного культурного фонда (1999).

последнее обновление информации: 02.12.2022





Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.