лого Штуки-дрюки

Паули Ринне - биография, новости, личная жизнь

Паули Ринне

Паули Ринне

Паули Унович Ринне. Родился 25 июня 1934 года в дер. Посевная Западно-Сибирского края - умер 14 декабря 2021 года в Финляндии. Советский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1970). Народный артист Карельской АССР (1984).

Паули Ринне родился 25 июня 1934 года в деревне Посевная Черепановского района Западно-Сибирского края.

По национальности - финн.

Его родители приехали в СССР в начале 1930-х годов. Отец был репрессирован. Они были депортированы в Сибирь, где и родился Паули Ринне.

В юности жил в городе Сортавала. В 1953 году окончил сельскохозяйственный техникум в Сортавале.

В 1957 году окончил Ленинградский театральный институт. Далее стал актером Государственного Карело-Финского драматического театра.

Театральные работы Паули Ринне:


С 1960 по 1990 год был одним из основателей и постоянных участников вокального ансамбля «Манок».

В 1974 году окончил Высшие режиссёрские курсы в Москве.

В 1974-1994 годах - главный режиссёр Карело-Финского драматического театра. Поставил в нём более 20 спектаклей различного жанра, среди них: «Гедда Габлер» Г. Ибсена; «Осенняя история» А. Николаи; «Выбор» Ю. Бондарева; «Помолвка» А. Киви; «Святая святых» И. Друце; «Сезон махаонов» Р. Мустонен.

В 1980-1991 годах возглавлял правление Карельского отделения Всероссийского театрального общества.

Паули Ринне в кино

С 1962 года снимался в кино.

Известность ему принесла роль Яна Карловича Пурвита в детективном телефильме 1974 года «Совесть» по сценарию Василия Ардаматского. По сюжету из фашистского концлагеря в конце войны бегут трое советских военнопленных (в т.ч. и герой Паули Ринне). Им помогает и бежит вместе с ними один из охранников. Спустя много лет этот бывший немецкий прихвостень приходит к мысли об уничтожении всех беглецов, с кем он когда-то совершил побег из концлагеря.

Паули Ринне в фильме "Совесть"

Паули Ринне в фильме Совесть

Также появился в картинах «Два дня тревоги», «Города и годы», «Доверие», «Противостояние» и др.

Паули Ринне в фильме "Доверие"

Паули Ринне в фильме Доверие

Паули Ринне в фильме "Противостояние"

Паули Ринне в фильме Противостояние

С 1995 года проживал в Финляндии. Работал в театре. После выхода на пенсию жил в городе Коувола, лето проводил в российской Карелии.

Умер 14 декабря 2021 года.



Личная жизнь Паули Ринне:

Был женат. Имел детей, внуков и правнуков.

Фильмография Паули Ринне:

1962 - Под одной крышей (Ühe katuse all) - Рейнхольд
1967 - Особое мнение - следователь Сергей Ковалев (озвучил Родион Нахапетов)
1967 - Банка консервов (короткометражный) - новичок
1971 - Возвращение к жизни - отец Арно
1973 - Два дня тревоги - Семён
1973 - Города и годы - Покисен
1974 - Совесть - Ян Карлович Пурвит
1975 - Доверие (Luottamus) - Виктор
1985 - Противостояние - подполковник милиции в Риге

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.