лого Штуки-дрюки

Дайана Ригг (Diana Rigg) - биография, информация, личная жизнь

Дайана Ригг (Diana Rigg)

Дайана Ригг

Дама Энид Дайана Элизабет Ригг (Dame Enid Diana Elizabeth Rigg). Родилась 20 июля 1938 года в Донкастере, Южный Йоркшир, Великобритания. Британская актриса театра и кино. Дама-Командор ордена Британской империи (1994). Исполнительница роли «девушки Бонда» в фильме «На секретной службе Её Величества».

Дайана Ригг родилась 20 июля 1938 года в Донкастере, Южный Йоркшир.

Отец - Луис Ригг (1903-1968), инженер-железнодорожник.

Мать - Бэрил Хелливэлл (1908-1981).

Когда ей было два месяца, она с матерью переехала в Индию, где её отцу ранее предложили работу управляющего на железной дороге. Спустя семь лет они вернулись на родину, где Дайана стала учиться в женской гимназии. Её брат Хью, родившийся в Индии, старше её на 4 года.

В 12 лет родители взяли её с собой на постановку «Генрих VIII» Уильяма Шекспира и с того времени Дайана заинтересовалась театром. В следующем году она впервые вышла на сцену, исполнив роль Златовласки.

В 1955 году она поступила в Королевскую академию драматических искусств. Учёба Дайане давалась с трудом, но она всё же нашла в себе силы окончить академию спустя 2 года. Её профессиональный дебют состоялся 24 июня 1957 года пьесой «Кавказский меловой круг», где она сыграла роль Нателлы Абашвили.

После выпуска из академии в июле 1957 года она устроилась на моделью. Заработав достаточные средства, она подписала контракт с Chesterfield Repertory Company и в марте 1958 года дебютировала в постановке «Жилец с четвёртого этажа» Джером К. Джерома, сыграв роль Вивиан. Работая ассистентом менеджера сцены и появляясь в эпизодических ролях, она целеустремленно занималась поиском серьёзной вакансии в театре.

В 1959 году её пригласили работать в Королевский Шекспировский театр, где она оставалась вплоть до 1971 года.

После Дайана играла различные роли в Национальном театре Великобритании и, начиная с 1976 года, выступала в различных театрах Англии и за рубежом.

Театральные работы Дайаны Ригг неоднократно были отмечены высокими наградами:

1975 - премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Федра и Британик»;
1978 - премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Ночь и день»;
1992 - премия «London Evening Standard Theatre» за исполнение главной роли в спектакле «Медея»;
1993 - премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»);
1993 - премия «Rothemere Award» за работу в театре;
1993 - Times Readers’ Accolade за лучшее исполнение ролей в театре «Вест-энд»;
1994 - премия «Тони» за исполнение главной роли в спектакле «Медея»;
1996 - премия «London Evening Standard Theatre» за главные роли в спектаклях «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Мамаша Кураж и её дети»;
1997 - премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»);
1997 - «South Bank» (вместе с Дэвидом Суше).

Она много снималась в кино и на телевидении. Её телевизионный дебют состоялся в апреле 1961 года показом второго акта театральной пьесы «Ондина». Первый кинофильм с её участием «Сон в летнюю ночь» вышел в 1969 году.

Мировую известность ей принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители». В 1967 и 1968 годах получила номинации на премию «Эмми» за роль Эммы Пил в сериале «Мстители».

Также звездной стала роль Трейси Бонд - девушки агента 007 - в фильме «На секретной службе Её Величества».

По сюжету Бонд в поисках руководителя организации СПЕКТР, Блофельда, оказывается в Португалии, где безумно влюбляется в необыкновенно красивую девушку Терезу (Трейси) ди Вичензо, которая ко всему прочему является дочерью короля преступного мира Марк-Анжа Драко. Вскоре Бонда хватают люди Драко и привозят к боссу. Но Драко просит Бонда всего об одной вещи: жениться на его дочери. В обмен он предлагает информацию о Блофельде. Узнав о планах отца, Трейси требует, чтобы он рассказал Бонду всё, что его интересует, безо всяких условий. Используя полученную информацию, Бонд обнаруживает секретную лабораторию в Альпах, замаскированную под частную клинику, где Блофельд разрабатывает новый смертоносный вирус, способный уничтожить человечество. Бонд проникает в эту лабораторию под видом генеалогиста, который должен зафиксировать статус Блофельда как графа. Вскоре Бонда раскрывают, но ему удается бежать. В этом ему помогает Трейси, однако сама попадает в руки людей Блофельда. В МИ-6 M сообщает Бонду, что премьер-министр решил дать выкуп Блофельду вместо того, чтобы послать агентов уничтожить его. Тогда Бонд решает при помощи Драко самостоятельно спасти Трейси, разгромить лабораторию группировки Блофельда и уничтожить его. Сорвать планы СПЕКТРа получается, но убить Блофельда - нет. К финалу фильма Бонд окончательно влюбляется в Трейси и просит её выйти за него замуж. Бонд и Тереза играют свадьбу. Но едва молодожены уехали со свадебных торжеств, они подверглись нападению покалеченного Блофельда и его преемницы. Сам Бонд не пострадал, но его молодая жена мгновенно погибает.

Дайана Ригг в фильме "На секретной службе Её Величества"

Дайана Ригг На секретной службе Её Величества

Дайана Ригг На секретной службе Её Величества 2

Дайана Ригг На секретной службе Её Величества 3

В 1973 году на экраны вышло её собственное шоу «Дайана», которое не имело успеха.

С начала 1990-х она стала много играть на сцене. Среди её персонажей немало весьма трагических фигур, таких как Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

В 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году - титула «Дама-Командор».

В 1997 году Ригг получила премию «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка».

В 2000-м - премия «BAFTA» за роль Эммы Пил в сериале «Мстители» (наряду с другими актёрами сериала).

В 2001-м - премия «Lifetime Achievement Award» в номинации «женщина в кино».

В 2002-м - номинация на «Эмми» за роль в фильме «Виктория и Альберт».

С 2013 по 2017 год снималась в популярном фэнтези сериале «Игра престолов», играла роль Оленны Тирелл, мудрой и коварной главы дворянского рода Тирелл. В 2013 и 2014 годах получила номинацию на «Critics' Choice Television» за роль в сериале «Игра престолов».

Рост Дайаны Ригг: 174 сантиметра.

Личная жизнь Дайаны Ригг:

Дважды была замужем.

Первый муж - Менахем Геффен, израильский живописец. Состояли в браке в 1973-1976 годах.

Второй муж - Арчибальд Стирлин, театральный продюсер. Были в браке в 1982-1990 годах. У них родилась дочь Рэйчел Стирлинг (род. 30 мая 1977), она также актриса.

Актриса курила на протяжении 55 лет, бросила в 2011 году.

Дайана имеет свой собственный дом в Челси, юго-западный округ Англии и в Ландах, юг Франции, свободно говорит на французском и хинди.

Фильмография Дайаны Ригг:

1962 - Наш человек в Карибах (Our Man in the Caribbean)
1965-1968 - Мстители (The Avengers) - Эмма Пил
1969 - Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream) - Елена
1969 - Бюро Убийств (The Assassination Bureau) - Соня Уинт
1969 - На секретной службе Её Величества (On Her Majesty’s Secret Service) - Трэйси ди Виченцо
1970 - Юлий Цезарь (Julius Caesar) - Порти
1971 - Больница (The Hospital) - Барбара
1973 - Кровавый театр (Theater of Blood) - Эдвина Лионхиэ
1977 - Маленькая ночная музыка (Little Night Music) - Шарлотта Миттенхайм
1980 - Гедда Габлер (Hedda Habler) - Гедда Габлер
1980 - Маркиза (Marquise) - Элоиза (Маркиза)
1981 - Большое кукольное путешествие (The Great Muppet Caper) - леди Холидей
1982 - Зло под солнцем (Evil Under the Sun) - Арлена Стюарт-Маршалл
1982 - Свидетель обвинения (Witness for the Prosecution) - Кристина Воул
1983 - Король Лир (King Lear) - Регана
1985 - Холодный дом (Bleak House) - леди Дэдлок
1986 - Самая плохая ведьма (The Worst Witch) - мисс Хардбрум
1987 - Белоснежка (Snow White) - злая королева
1987 - На волосок от гибели (A Hazard of Hearts) - Леди Хэрриет Вулкан
1992 - Агент по имени Далила (Running Delilah) - Джудит
1992 - Миссис Харрис едет в Париж (Mrs. ’Arris Goes to Paris) - мадам Колберт
1993 - Чингисхан (Genghis Cohn) - баронесса Фрида
1993 - Хороший человек в Африке (A Good Man in Africa) - Шло Фэншоу
1995 - Зоя (Zoya) - Евгения
1995 - Призрак Хелен Уолкер (The Haunting of Helen Walker) - миссис Гроуз
1996 - Молль Флэндерс (The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders) - миссис Голайтл
1996 - Самсон и Далила (Samson and Delilah) - Мара
1997 - Ребекка (Rebecca) - миссис Дэнверс
1998 - Американец (American) - мадам де Беллегард
1998-2000 - Миссис Брэдли (The Mrs. Bradley Mysteries) - миссис Брэдли
1998 - Роковые выстрелы (Parting Shots) - Лиза
2000 - Сотворение мира (In the Beginning) - матушка Ребекка
2001 - Виктория и Альберт (Victoria & Albert) - баронесса Лецен
2003 - Последний король (Charles II: The Power & the Passion) - королева Генриетта Мария
2005 - Хайди (Heidi) - бабушка
2006 - Разрисованная вуаль (The Painted Veil) - мать
2013 - Доктор Кто (Doctor Who) - миссис Гиллифлауэр
2013-2017 - Игра престолов (Game of Thrones) - Оленна Тирелл
2015 - Ты, я и конец света (You, Me and the Apocalypse) - Саттон
2015-2017 - Искатели сокровищ (Detectorists) - Вероника
2015 - Благородный бунт (The Honourable Rebel) - рассказчица (голос за кадром)
2017 - Виктория (Victoria) - герцогиня Баклю
2017 - Дыши ради нас (Breathe) - леди Невилл



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.