лого Штуки-дрюки

Наталья Рашевская - биография, новости, личная жизнь

Наталья Сергеевна Рашевская

Возраст: 130 (со дня рождения)

Возраст смерти: 68 лет

Наталья Рашевская

Наталья Сергеевна Рашевская. Родилась 26 октября 1893 года в Двинской крепости (ныне Даугавпилс) - умерла 18 марта 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русская и советская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, театральный педагог. Народная артистка РСФСР (1957).

Наталья Рашевская родилась 26 октября 1893 года в Двинской крепости (ныне Даугавпилс).

Отец - Сергей Александрович Рашевский (1866-1904), полковник инженерных войск русской армии. Он погиб 2 (15) декабря 1904 года вместе с генералом Р. И. Кондратенко в результате обстрела форта тяжелой артиллерией японцев. После его гибели был найден дневник Рашевского, в котором очень подробно описывалось положение в Порт-Артуре.

Мать - Поликсена (Полина) Владимировна Шульц, дочь надворного советника.

Старший брат - Владимир Рашевский (1892-1967), умер в Париже.

Младшая сестра - Зинаида Рашевская (1896-1963). Зинаида была возлюбленной Великого князя Бориса Владимировича. После революции она вместе с Борисом выехала за границу, где и обвенчались. Умерла в Париже.

В 1914 году Наталья Рашевская окончила драматические курсы при Петербургском императорском театральном училище. Далее была принята в труппу Александринского театра.

В 1917-1918 годах она играла на сцене петроградского Театра Незлобина.

В 1918 году посещала Театральную студию под руководством В.Э. Мейерхольда.

В 1918-1920 годах работала в Театре драмы Петрозаводска и в Костроме.

Наталья Рашевская в молодости

Наталья Рашевская в молодости

В 1921 году Рашевская возвратилась в Академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр), где работала до конца жизни, в том числе и как режиссёр. Одновременно ставила спектакли в других ленинградских театрах.

Театральные работы Натальи Рашевской:


В 1946-1950 годах параллельно с работой в Театре драмы им. А.С. Пушкина была художественным руководителем Большого драматического театра им. М. Горького (ныне АБДТ им. Г.А. Товстоногова). Рашевская поставила спектакли «Сердце не камень» А. Н. Островского, «Враги», «Егор Булычёв и другие», «Достигаев и другие» по пьесам А. М. Горького, «Обрыв» по И. Гончарову.

Снималась в кино. Самые известные работы - Ольга в драме «Великий гражданин» и Мария Гавриловна Терентьева в приключенческом фильме «Кортик».

Наталья Рашевская в фильме "Кортик"

Наталья Рашевская в фильме Кортик

Умерла 18 марта 1962 года. Похоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.



Личная жизнь Натальи Рашевской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Фёдор Колчин, военный лётчик.

В 1914 году у них родилась дочь Наталья Фёдоровна Колчина. После революции дочь жила во Франции, где вышла замуж за барона Гаэтана де Роне.

Внучка - Татьяна Фроме де Роне, известная как Татьяна де Роне (Tatiana de Rosnay; родилась 28 сентября 1961), французский писатель.

Второй муж - Николай Васильевич Петров (1890-1964), советский театральный режиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1945), лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Во втором браке родился сын Сергей.

Фильмография Натальи Рашевской:

1929 - Новый Вавилон - прачка (нет в титрах)
1937 - Великий гражданин - Ольга (жена Карташова)
1954 - Зелёный дол (короткометражный) - Клавдия Васильевна (учительница)
1954 - Кортик - Мария Гавриловна Терентьева (мать Владимира и Ксении)
1958 - Пучина (фильм-спектакль) - Анна Устиновна (мать Кисельникова)

Режиссерские работы Натальи Рашевской:

1953 - Враги (фильм-спектакль)
1958 - Отцы и дети
1959 - Достигаев и другие

Сценарии Натальи Рашевской:

1958 - Отцы и дети
1959 - Достигаев и другие

последнее обновление информации: 09.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.