лого Штуки-дрюки

Сюзи Куатро (Suzi Quatro) - биография, информация, личная жизнь

Сюзи Куатро (Suzi Quatro)

Сюзи Куатро

Сюзан Кей Куатро (Susan Kay Quatro). Родилась 3 июня 1950 года в Детройте (США). Американская рок-музыкант, певица, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая.

Сюзи Куатро родилась 3 июня 1950 года в Детройте.

Отец - Арт Куатро, американец итальянского происхождения, был джазовым музыкантом.

Мать - Хелен Шанишлаи, венгерка. Её дед по отцовской линии, прибывший в США в 1901 году, носил фамилию Куатроккио и вскоре сократил её до Куатро.

Брат - Майкл Куатро, музыкант.

Детство Сюзи прошло в фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, неподалёку от озёрного побережья.

В ранние годы Сюзан, её отец подрабатывал на заводе компании «Дженерал моторс» и на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio. Во время одного из выступления на сцену вышла восьмилетняя девочка, она играла на конгах.

Вскоре Сюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женской группы Pleasure Seekers, где также состояли и её сёстры Арлин и Патти.

Группа была одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах. В то время также регулярно выступала в молодёжном детройтском клубе - Hideout.

Сюзи Куатро в молодости

Сюзи Куатро в молодости

В 1966 Pleasure Seekers издали сингл «Never Thought You’d Leave Me» / «What a Way to Die» на лейбле владельца клуба. Сингл имел определённый успех и привлёк к группе внимание лейбла Mercury Records. Заключив контракт, Куатро и сёстры записали «Light of Love», провели американский тур и выступили перед американскими войсками во Вьетнаме.

У сестры Арлин родился ребёнок и она вышла из состава, уступив место третьей сестре — Нэнси Куатро, после группа переименована в Cradle, сделав акцент на хард-рок и авторский материал. Брат Майкл Куатро стал менеджером группы и уговорил британского продюсера Микки Моста посетить один из концертов.

Микки Мост, записывавший в Детройте Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей контракт с собственным, незадолго до этого образованным, лейблом RAK Records. Спустя шесть месяцев после образования Cradle распались, Патти присоединилась к лос-анджелесской женской группе Fanny.

В то время Сюзан заинтересовался и лейбл Elektra Records, и она сделала выбор без сомнений. В интервью Джейн Холл звезда рассказала: «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала - единственной и неповторимой Сюзи Куатро. Становиться кем-то номер два я не собиралась». В конце 1971 Куатро вылетела из Детройта в Британию.

Начало карьеры Куатро складывалось непросто, она называла первые два года в Британии самыми трудными в своей жизни: «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег... и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока».

Первый сингл Куатро - «Rolling Stone» - имел успех лишь в Португалии, где он неожиданно достиг № 1 в хит-параде. В это время Мост познакомил её с авторским дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet.

В 1973 году Сюзан выпустила песню «Can the Can», которая мгновенно стала популярной и достигла № 1 в британских, японских и австралийских чартах.

Suzi Quatro - Can The Can

Мост предложил Slade взять свою подопечную для разогрева. Создатель группы Нодди Холдер вспоминала: «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал, но Сюзи вышла на сцену и завоевала их».

Вторым хитом Сюзи стал «48 Crash» того же авторского дуэта, обе песни вошли в дебютный альбом - «Suzi Quatro». Часть песен была написана Сюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки, частично это были кавер-версии известных песен, но основные хиты принадлежали дуэту Чинн-Чепмен. Альбом имел определённый коммерческий успех, в Британии достиг лишь № 32.

В 1974 году на волне успеха Кватро провела успешный тур по Австралии, но в США вплоть до конца 1970-х оставалась почти неизвестной, несмотря на американский тур с Alice Cooper, и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone.

певица Сюзи Куатро

Далее последовали: Daytona Demon и Devil Gate Drive, каждый из двух синглов, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона копий. За альбомом «Quatro» следовали - Your Mama Won’t Like Me и Aggro Phobia.

Альбом «If You Knew Suzi...» ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року. Синглом отсюда вышел дуэт с Крисом Норманом из группы «Smokie». Stumblin' In , принёс певице первую известность в США.

Chris Norman & Suzi Quatro - Stumblin' In 1978

Ещё больше росту популярности певицы в США поспособствовало её участие в ситкоме «Happy Days». Её «героиня в кожанке», Кожаная Тускадеро, игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала столь популярна, что компания ABC предложила Куатро авторское шоу на телевидении, но она отказалась.

Куатро оказалась одной из первых в истории рока женщин, которая собрала собственную группу, причём из мужчин. В интервью лондовскому Express, Сюзан повествовала: «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня». В эпоху глэм-рока Куатро «выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день» - писала Джейн Холл в Journal.

Куатро продолжала записываться и гастролировать, однако при этом «смягчила нрав». Сюзан отмечала: «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях и весьма успешно, но это было давно, когда я страдала от стрессов».

Куатро несколько раз появлялась в британских телесериалах. В 1986 году сыграла главную роль в лондонской постановке «Annie Get Your Gun».

Некоторые специалисты относили Куатро к числу предшественниц движения «riot grrrl», феминистское движение, возникшее в инди-/панк-роке 1990-х годов. Рецензент AllMusic считает это преувеличением, так как глэм-поп Куатро начала 1970-х был в сравнении с заявлениями riot grrrls вполне безобидным, кроме того, даже самые её феминистские хиты писались мужчинами, профессиональными авторами.

Тем не менее, для Ричи Унтербергер, она, как минимум, «доказала, что очень миниатюрная женщина способна играть на басу, петь и носить чёрную кожу, с достаточной долей вызова и чувством собственного достоинства». Как отмечает Gale Musician Prophiles: «Куатро, вне всяких сомнений оказала влияние на The Runaways и Джоан Джетт, а значит, косвенно, и на следующее поколение женщин в роке».

В 2000-х вела авторскую радиопрограмму «Rockin' with Suzi Q», на BBC Radio 2.

В 2017 году совместно со звездами глэм-рока 1970-х Доном Пауэллом и Энди Скоттом выпустили альбом «QSP».

В 2019 году опубликовала альбом под названием «No Control».

Рост Сюзи Куатро: 152 сантиметров.

Личная жизнь Сюзи Куатро:

С 1978 по 1992 год была замужем за гитаристом Ленни Таки. У них есть совместная дочь Лаура (1982) и сын Ричард-Леонард (1984).

Сюзи Куатро и Ленни Таки

Сюзи Куатро и Ленни Таки

В 1993 она вышла за немецкого концертного промоутера Райнера Хааса.

Дискография Сюзи Куатро:

1973 - Suzi Quatro
1974 - Quatro
1975 - Your Mama Won’t Like Me
1976 - Aggro-Phobia
1978 - If You Knew Suzi...
1979 - Suzi... And Other Four Letter Words
1980 - Rock Hard
1982 - Main Attraction
1990 - Oh Suzi Q.
1996 - What Goes Around
1998 - Unreleased Emotion
2006 - Back To The Drive
2011 - In The Spotlight
2017 - Quatro, Scott & Powell
2019 - No Control

Синглы Сюзи Куатро:

1972 - Rolling Stone
1973 - Can The Can
1973 - 48 Crash
1973 - Daytona Demon
1974 - All Shook Up
1974 - Devil Gate Drive
1974 - Too Big
1974 - The Wild One
1975 - Your Mamma Won’t Like Me
1975 - I Bit Off More Than I Could Chew
1975 - Michael
1975 - I May Be Too Young
1977 - Tear Me Apart
1977 - Make Me Smile
1977 - Roxy Roller
1978 - If You Can’t Give Me Love
1978 - She’s In Love With You
1979 - Stumblin' In
1979 - The Race Is On
1979 - Don’t Change My Luck
1980 - Mama’s Boy
1980 - I’ve Never Been In Love
1980 - Rock Hard
1981 - Glad All Over
1981 - Lipstick
1982 - Heart Of Stone
1983 - Down At The Superstore
1983 - Main Attraction
1984 - I Go Wild
1985 - Tonight I Could Fall In Love
1986 - Heroes
1986 - I Got Lost In His Arms
1986 - Wild Thing
1987 - Let It Be
1988 - We Found Love
1989 - Baby You’re A Star
1991 - Kiss Me Goodbye
1991 - The Great Midnight Rock’n’Roll House Party
1992 - Love Touch
1992 - Hey Charley
1992 - I Need Your Love
1993 - Fear Of The Unknown
1994 - If I Get Lucky
1994 - Peace On Earth
1995 - What Goes Round
2006 - I’ll Walk Through The Fire With You

последнее обновление информации: 03.04.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.