лого Штуки-дрюки

Лидия Пупуре - биография, новости, личная жизнь

Лидия Пупуре

Возраст: 82

Лидия Пупуре

Лидия Петровна Пупуре (Lidija Pupure). Родилась 9 февраля 1942 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино, педагог.

Лидия Пупуре родилась 9 февраля 1942 года в Риге.

Окончила специальное профессиональное училище №7 в Риге.

В 1962 году окончила 3-ю студию театра Дайлес, после чего посещала цикл лекций Рудольфа Круминьша по общей психологии, а также психологии личности и художественного образа.

В 1965 году окончила факультет эстетики и этики Рижского университета Вакарас.

С 1960 года - актриса Художественного академического театра имени Райниса.

Среди ее театральных работ: Байба - «Вей, ветерок!»; Валя Борц - «Молодая гвардия»; Вася - «Ленинградский проспект»; Лидия Павловна - «Варвары»; Элеонора - «Танго»; Леди Капулетти - «Ромео и Джульетта»; Тетя Ивонны - «Ивонна, принцесса Бургундская».

С 1961 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Чёртова дюжина».

Широкую известность получила в 1973 году после главной роли в криминальном фильме «Шах королеве бриллиантов» режиссера Алоиза Бренча, где ее героиня - следователь Долмане, которая расследует убийство пожилой женщины, труп которой был обезображен серной кислотой, а драгоценности украдены.

Лидия Пупуре в фильме "Шах королеве бриллиантов"

Лидия Пупуре в фильме Шах королеве бриллиантов

Позже появилась в лентах «Ночь без птиц», «Следствием установлено», «В заросшую канаву легко падать», «Ночной сторож и прачка», «Единственная фотография» и др.

Работает как преподаватель сценической речи.

Изучала психологию на мастер-классах Ежи Гротовскиса (в 1998 году - контактную психологию, а в 2000 году - курс метода психодрамы).



Личная жизнь Лидии Пупуре:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Лидии Пупуре:

1961 - Чёртова дюжина (Maizes ducis) - проводница
1962 - День без вечера (Diena bez vakara) - Лазда (дублирует Людмила Чупиро)
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs) - эпизод (нет в титрах)
1970 - Отзвуки прошлого - Марта
1971 - Последнее дело комиссара Берлаха
1973 - Шах королеве бриллиантов (Šahs briljantu karalienei) - Долмане, следователь (дублировала Инна Выходцева)
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš) - эпизод
1978 - Ночь без птиц (Nakts bez putniem) - эпизод
1981 - Следствием установлено (Izmeklēšanā noskaidrots) - соседка Найденовой
1982 - Личная жизнь Деда Мороза (Salavecīša personiskā dzīve) - эпизод
1986 - В заросшую канаву легко падать (Aizaugušā grāvī viegli krist) - эпизод
2000 - Мистерия старой управы (Vecās pagastmājas mistērija) - эпизод
2002 - Ночной сторож и прачка (Naktssargs un veļasmazgātāja)
2008 - Единственная фотография (Vienīgā fotogrāfija) - работница театра
2014 - Я вернусь пылающей розой (Es atgriezīšos kā kvēlojoša roze) (короткометражный)
2015-2017 - Квест - Вера Окуловска, дочь Констатина Окуловского, бывший старший сотрудник НИИ (нет в титрах)

последнее обновление информации: 07.09.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.