лого Штуки-дрюки

Улдис Пуцитис - биография, новости, личная жизнь

Улдис Пуцитис

Возраст: 87 (со дня рождения)

Возраст смерти: 63 года

Улдис Пуцитис

Улдис Пуцитис (латыш. Uldis Pūcītis). Родился 15 апреля 1937 года в Ранкской волости Цесисского уезда Латвии - умер 14 декабря 2000 года в Риге. Советский и латвийский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист Латвийской ССР (1983).

Улдис Пуцитис родился 15 апреля 1937 года в Ранкской волости Цесисского уезда Латвии.

Родители - Янис Пуцитис и Анна Пучите.

После окончания школы в Ранке он продолжил учебу в Риге. В 1960 году окончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

Работал в Лиепайском драматическом театре в 1960-1962 годах.

В 1962-1964 и 1973-1988 годах - актер Молодежного театра (Рижского ТЮЗа им. Ленинского комсомола).

В 1964-1973 и с 1988 года играл на сцене театра Дайлес (Художественного театра им. Я. Райниса).

Отображал в ролях образ романтического героя, таков в его исполнении Лачплесис из пьесы Райниса «Огонь и ночь». Играл в классических пьесах: Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и А.П. Чехова «Иванов».

Улдис Пуцитис в кино

Сниматься начал в 1958 году. Пуцитис дебютировал в кино в небольшой роли рыбака в фильме «Чужая в поселке» Ады Неретниеце, снятом на латышском языке.

Всесоюзную известность приобрел после роли Эдгара в фильме режиссера Леонида Лейманиса «Эдгар и Кристина» по произведениям Рудольфа Блауманиса. Его партнершей выступила Вия Артмане. Конюха Эдгара оклеветал управляющий имением. Поверив злобной клевете, барон выгоняет парня из имения. Мать девушки принимает сватовство богатого соседа - и Кристина выходит замуж за другого. Но, увидев Эдгара во время свадьбы, девушка бежит из-под венца.

Улдис Пуцитис в фильме "Эдгар и Кристина"

Улдис Пуцитис в фильме Эдгар и Кристина

Позже исполнил главные роли в картинах «Когда дождь и ветер стучат в окно» (Пакрастыньш), «Белая земля» (Иоганн Риттер), «Сойти на берег» (Рейн), «Свет в конце тоннеля» (Янис Крастыньш), «Ключи от рая» (Янис Крастыньш), «Отблеск в воде» (Зигурд Маркалн).

Улдис Пуцитис в фильме "Сойти на берег"

Улдис Пуцитис в фильме Сойти на берег

Сыграл немца-антифашиста Вильгельма Штромма в военной драме «Отряд особого назначения». По сюжету в одном из важных стратегических районов при переправе утонула секретная ракетная установка. Советское командование принимает решение уничтожить установку, чтобы она не попала в руки врага. Для выполнения этого задания формируется отряд особого назначения из спортсменов.

Улдис Пуцитис в фильме "Отряд особого назначения"

Улдис Пуцитис в фильме Отряд особого назначения

В 1979 году исполнил роль инспектора Петера Глебски в триллере «Отель "У погибшего альпиниста"» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. Приехав по срочному вызову в отель, его герой преступления не нашел, но подметил происходящие там странности. Решил уехать, но с гор обрушилась снежная лавина. Вскоре он обнаружил тело убитого постояльца.

Улдис Пуцитис в фильме "Отель "У погибшего альпиниста"

Улдис Пуцитис в фильме Отель У погибшего альпиниста

Запомнился также по работам в фильмах «От Буга до Вислы» (Роберт Крейн), «Братья Рико» (Марко Феличе), «Краткое наставление в любви» (Вейш), «Государственная граница» (генерал Грей).

В 1998 году Пуцитис написал сценарий и стал со-режиссером телевизионного мини-сериала «Разрушенное гнездо» с Армандом Звирбулисом. Фильм, а также Звирбулис и Пучитис были награждены Лиелайс Кристапс - высшей наградой, присуждаемой латвийскому кино.

В конце 2000 года Пучитис заболел в своем летнем доме в Юрмале. После того, как его доставили в больницу в Риге, у него изначально была диагностирована язва желудка. Он скончался в больнице от тромбоэмболии легочной артерии 14 декабря 2000 года в Риге. Похоронен на Лесном кладбище.



Личная жизнь Улдиса Пуцитиса:

Жена - Оливия Пучите (урожденная Поселанова).

Дочь - актриса Милена Гулбе-Каваче.

Внук - профессиональный теннисист Эрнест Гулбис.

Милена Гулбе

Милена Гулбе

Фильмография Улдиса Пуцитиса:

1958 - Чужая в поселке (Svešiniece ciemā) - рыбак
1963 - Укротители велосипедов (Jalgrattataltsutajad) - милиционенр (нет в титрах)
1963 - Домик в дюнах (Mājiņa kāpās) - эпизод
1964 - До осени далеко - Робис (дублирует Р.Гордиенко)
1965 - Я все помню, Ричард (Es visu atceros, Ričard! / Akmens un šķembas) - Альфонс
1965 - "Тобаго" меняет курс ("Tobago" maina kursu) - Галениекс (дублирует Павел Кашлаков)
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Хикс, помощник Локкарта
1966 - Ноктюрн (Noktirne) - эпизод
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs) - Эдгар (озвучил Александр Белявский)
1967 - Часы капитана Энрико (Kapteiņa Enriko pulkstenis) - профессор (роль дублировал Игорь Ефимов)
1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно (Kad lietus un vēji sitas logā) - Пакрастыньш (озвучил Анатолий Игнатьев)
1967 - Дышите глубже (Elpojiet dziļi / Četri balti krekli) - Цезарь Калнынь, молодой рабочий, поэт, певец и музыкант
1968 - Шестое июля - Лацис
1968 - Утро долгого дня (Ilgās dienas rīts) - Ян Крастас
1968 - Ребенок (короткометражный) - немец
1968 - Эксперимент доктора Абста - Глюк
1969 - Ночь перед рассветом - Хорст Торнау
1970 - Риск - Марек (озвучание - Александр Белявский)
1970 - Белая земля - Иоганн Риттер
1971 - Тростниковый лес (Meldru mežs) - Степ
1972 - Сойти на берег (To Come to the Shore / Maaletulek) - Рейн (озвучание - Павел Кашлаков)
1973 - Чинара - эпизод
1973 - Сибирский дед - Миша Строд, революционер
1974-1975 - Рожденная революцией - Степан Петрович Сергеев, сотрудник комитета революционной охраны
1974 - Свет в конце тоннеля (Gaisma tuneļa galā) - Янис Крастыньш (озвучание - Артем Карапетян)
1975 - Ключи от рая (Paradīzes atslēgas) - Янис Крастыньш (озвучание - Александр Белявский)
1975 - Долгие версты войны - фельдфебель Гросс
1976, 1978 - Время выбрало нас - Пауль Рихтер
1976 - По волчьему следу - 1-й чекист
1976 - Мастер (Meistars) - Роберт, жених Ольги
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Петак (озвучание - Артем Карапетян)
1977 - Отблеск в воде (Atspulgs ūdenī) - Зигурд Маркалн, талантливый хирург (озвучание - П.Кашлаков)
1978 - Отряд особого назначения - Вильгельм Штромм, немец-антифашист
1979 - Отель "У погибшего альпиниста" ("Hukkunud Alpinisti" hotell) - Петер Глебски, инспектор (дублировал Александр Демьяненко)
1980 - Пожелай мне нелетной погоды (Novēli man lidojumam nelabvēlīgu laiku) - Бронислав
1980 - От Буга до Вислы - Роберт Крейн
1980 - Братья Рико - Марко Феличе
1981 - На грани веков (Laikmetu griežos) - староста
1982 - Личная жизнь Деда Мороза (Salavecīša personiskā dzīve) - вахтер
1982 - Краткое наставление в любви (Īsa pamācība mīlēšanā) - Вейш
1987 - Стечение обстоятельств (Apstākļu sakritība) - эпизод
1988 - Государственная граница - генерал Грей
1989 - Латыши?!
1990 - Семья Зитаров (Zītaru dzimta) - эпизод
1990 - Майя и Пайя - отец
1994 - Фигуры (Figury)
1998-2000 - Страшное лето (Baiga vasara) - Петерис

Режиссерские работы Улдиса Пуцитиса:

1998 - Разрушенное гнездо (Izpostītā ligzda)

Сценарии Улдиса Пуцитиса:

1998 - Разрушенное гнездо (Izpostītā ligzda)

последнее обновление информации: 25.10.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.