лого Штуки-дрюки

Птаха (рэпер) - биография, новости, личная жизнь

Давид Нуриев

Давид Нуриев

Давид Борисович Нуриев. Родился 3 июня 1981 года в Баку. Российский рэп-исполнитель, автор песен, актер. Известен под сценическими псевдонимами Птаха и Зануда. Участник группы «Три Кита».

Давид Нуриев родился 3 июня 1981 года в Баку.

Имеет армянские корни по отцу и азербайджанские по матери.

Мать - Ирада Халил кызы Нуриева.

В детстве много времени проводил с дедушкой, который был моряком, и бабушкой, которая работала в детском саду.

После того, как из-за Нагорного Карабаха начался армяно-азербайджанский конфликт и прошла серия погромов на национальной почве, его семья перебралась в Москву. Давиду в то время было 9 лет. Позже, уже став известным исполнителем, он посвятил тем трагическим событиям песню «Рубины» из альбома «Старые тайны».

В детстве был трудным ребенком, учиться не хотел, часто хулиганил.

Он признавался: «Я ужасный сын. Я не тот сын, которого мама моя хотела. Она хотела хорошего парня, который хорошо учится и работает. Я кардинально отличаюсь от того парня, которого мама любит. Она никак не может смириться с тем, что ее сын рэпер, прошел мимо грязи всякой. Она не знает многого. Не потому, что я боялся, я не хотел, чтобы она переживала и думала о том, что меня могут посадить, что меня караулят и хотят убить. Не хотел этого. Я был для нее тем сыном, которого она всегда хотела видеть. В итоге вышло, что мама все равно понимала, что ее сын совершенно другой».

Рэпом увлекся в возрасте 13-ти лет. Свое прозвище Птаха, ставшее его творческим псевдонимом, получил благодаря сходству в одежде с героем Тупака Шакура из фильма «Над кольцом».

В 1996 году он познакомился со своими сверстниками Шурупом и Бурым, тоже начинающими рэперами. Они решили основать собственный коллектив под названием B.J.D. под началом Мастера Спенсора. Позже появился четвертый участник - MC Зверь. Группу переименовали в «Отверженные». В 2001 году выходит первый альбом группы под названием «Архив», в том же году Птаха покидает группу. В 2004 году выходит второй альбом, названный «13 Воинов», в который попадает песня «Счастье» с записанным ранее куплетом Птахи.

Рэпер Птаха в детстве

Рэпер Птаха в детстве

После ухода из «Отверженных» Птаха начинает записывать первые сольные треки, в 2005 году анонсируется первый альбом под названием «След пустоты». Появляются песни «Мысли», «Кошка», «Осень», «Геноцид», «Они», «Дорога домой», «Сирота».

В 2006 году Давид Нуриев сыграл эпизодическую роль в фильме «Жара» и написал для этой картины песню. В 2008 году он снялся в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» в роли адъютанта-протокольщика, присутствовавшего при допросе террористов. Позже Нуриев принял участие в работе над фильмом «Брат 3».

25 октября 2007 года Птаха вместе с Гуфом (Guf), с которым познакомился на съемках клипа «Касты» «Мы берем это на улицах», а также Slim’ом в составе группы Centr выпускает альбом под названием «Качели». Centr сразу же становится популярным на территории России и СНГ. За песню «Город дорог» группа стала победителем MTV Russia Music Awards 2008 в категории «Лучший хип-хоп-проект».

23 октября 2008 года выпущен второй альбом группы Centr «Эфир в норме».

29 октября 2009 года выходит первая сольная работа Птахи - альбом «Ни о чем». Перед его выпуском Давид хотел сделать совсем другой альбом, и называться тот должен был «След пустоты». Но после концепция сменилась. Ранее Птаха думал сделать альбом более психоделическим, но потом желание выпустить этот альбом отпало в связи с изменением тематики песен, однако из прежнего «багажа» были перезаписаны такие песни, как «Дорога домой» и «Клен».

В 2009 Гуф покинул коллектив. Конфликт случился в Луганске, но артисты о причинах произошедшего умалчивают.

17 марта 2010 года выходит видеоклип на песню «Отходос» от проекта Зануда. Выбор такого псевдонима он объяснял так: «Старею, мне кажется, ворчу много, начинаю нудеть».

31 августа 2010 года выходит второй альбом Давида «Папиросы». На обратной фронту внутренней части обложки «Папирос» изображена картинка, обозначающая ложь и развал группы Centr. Точно такая же татуировка изображена на голени Птахи.

12 июня 2011 года, на концерте в честь Дня рождения Давида «Зануде 30» было презентовано видео на песню «Нечего делить». 3 ноября 2011 года был выпущен совместный альбом групп «Легенды про...» и Centr под названием «Легенды про... Centr» («ЛПЦ»).

Далее возник творческий союз Птахи, Тато и Gipsy King’а. Был выпущен клип на песню «Снег». 22 мая 2012 года состоялся официальный интернет-релиз альбома «Три Кита». 23 августа в Москве в клубе «16 Тонн» была проведена презентация альбома «Три Кита».

26 сентября 2012 года в качестве промо альбома «Старые тайны» выходит песня «Черный ворон».

21 декабря 2012 года выходит третий сольный альбом Птахи «Старые тайны».

20 мая 2013 года выходит видеоклип на совместную с Schokk’ом песню «На интерес».

В начале 2014 года на телеканале СТС вышло в эфир концертное шоу «Поэзия бита», в котором Птаха прочитал стихотворение Константина Симонова «Слишком трудно писать из такой оглушительной дали».

28 апреля 2014 года он выпускает альбом «По низам».

Осенью 2014 года баллотировался в депутаты муниципального собрания поселения Михайлово-Ярцевское в Новой Москве от партии ЛДПР, членом которой является.

23 февраля 2015 года Зануда выпускает альбом «Фитовой».

Рэперы Птаха и Гуф

Рэперы Птаха и Гуф

В 2014 году состоялся реюнион группы Centr после примирения Гуфа и Птахи. Через два года она прекратила свое существование, Гуф и Слим занялись собственным проектом без Птахи. О причинах их разрыва Птаха говорил: «Мы развалились за день или за два до релиза альбома. Круто поругались - и развалились. Уже посередине работы над альбомом я говорил, что в одиночку себя комфортнее чувствую. Никто ничего не указывает. Мы просто когда сходились, то сразу договорились: мы три взрослых человека, три сольных артиста, собрались выступать. А раз мы собрались делать альбом - никто ничему никого не учит. Каждый делает то, что хочет. Выдает свое. Мне многое не нравилось в работе группы, как и Вадику, как и Леше, но я никому ничего не высказывал. Потому что был договор. Но когда этот договор был нарушен, я сказал, что мне это больше не интересно. И все».

В начале 2015-го у него возник конфликт с Бастой и Oxxxymiron. Птаха дал интервью, в котором раскритиковал работу рэп-лейбла Gazgolder, возглавляемого Бастой. По его мнению новые артисты, подписав контракт с Gazgolder, пропадают из вида. Спустя пару месяцев Gazgolder изъял из продажи в iTunes релиз Птахи, в котором участвовал один из артистов их лейбла, как размещенный там без договора и нарушающий копирайт. Весной 2015-го Oxxxymiron упомянул Птаху в треке «Дежавю»: «Птаха говорит, что во мне нету рэпа, - ладно, в моем рэпе нет Птахи». Птаха пригрозил объяснить «кого в куплетах трогать не надо».

Осенью 2016 года Мещанским межрайонным следственным отделом СУ по ЦАО Москвы Следственного комитета России в отношении Давида Нуриева было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, объединенной по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников»,). Поводом стала речь музыканта на концерте в клубе «16 тонн» 23 сентября 2015 года, в которой он назвал добровольных помощников полиции из движения «Антидилер» порочными женщинами и призвал писать на машинах движения непечатное слово. Само мероприятие происходило после задержания Гуфа и Слима в Красноярске силами ФСКН при участии «Антидилера». В марте 2017 года Нуриев, признавший вину, был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В апреле 2017 года Птаха опубликовал видеоклип на песню «Свобода 2.017», в которой назвал участников мартовских протестов, вышедшими «за деньги дяди Сэма», «мажорами».

6 февраля 2018 года состоялся рэп-баттл между Гуфом и Птахой на площадке Versus Battle. В судейском составе были рэпер Нигатив, DJ 108 («Балтийский Клан») и Баста. Победу одержал Гуф.

Рэпер Птаха

По словам Птахи, одним из залогов успеха в рэпе является постоянный хайп: «Умею это делать. В рэпе это нормальное явление. Сейчас хайп никто не наводит. Настолько слушатели затравили своих артистов, что артисты боятся и лишнее движение сделать. Из-за этого теряются группы, они не хайпятся. Одной музыкой сейчас тяжело держаться. Хип-хоп - не та музыка, где можно просто написать альбом и все. Год-полтора - и если ты не хайпишь, о тебе забывают».

Неоднократно высказывался о негативном влиянии рэпа на подростков, отрицая обвинения в «разложении молодежи», поскольку воспитывать и оказывать влияние на ребенка должны в первую очередь родители. Об этом, в частности, он заявил на круглом столе в Госдуме РФ: «Я сам отец, но я не считаю, что музыканты в чем-то виноваты. Музыканты - творческие личности. Если они будут думать, а вдруг их услышит ребенок и сделает что-то нехорошее, то на этом искусство заканчивается. Воспитывать детей должны родители. Почему вы нас обвиняете в своих дырках?».

В 2019 году состоялся релиз альбома «Free Base». Студийный альбом вышел 3 мая и включил в себя 20 треков. Рэпер отмечал, что «Free Base» получился лиричным.

В конце 2019 года Давид Нуриев назвал геев «больными», отметив, что пропаганда гомосексуализма противоречит славянским канонам и кавказским традициям. «Это плевок в лицо обществу, своим родителям, тем, кто придерживается отношений между мужчиной и женщиной. Я не считаю, что геев надо убивать, резать, что-то с ними делать. Но пропагандировать это... Ты делаешь это? Делай у себя тихо. Для меня гомосексуализм - это болезнь», - сказал он.



Рост Давида Нуриева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Давида Нуриева:

Первую жену звали Карина. Он познакомился с ней в конце 1990-х на одном из концертов. «Она была маленького роста, но всегда командовала. Такая опацанячая», - рассказывал о Карине певец.

В 2000 году у пары родилась дочь Николь Нуриева. В честь рождения девочки Давид написал песню «Ника, ты моя победа», которую часто исполняет на концертах.

С Кариной он расстался, дочь она воспитывала сама.

В 2021 году Николь стала участницей шоу «Пацанки» о девушках из неблагополучных семей. Николь Нуриева заявила, что ее знаменитый отец не хочет с ней общаться и рассказала об унижениях с его стороны: Птаха считает ее недостаточно умной и красивой, критикует из-за лишнего веса. Николь поведала, что боролась с килограммами экстремальными способами, лишь бы угодить отцу. Но вес возвращался, а из-за стресса у нее появились проблемы с психическим здоровьем. У Николь диагностировали биполярное расстройство.

Рэпер Птаха и дочь Николь

Рэпер Птаха и дочь Николь

У него был роман с актрисой Марией Курковой, с которой он познакомился на съемках фильма «Жара». Но до брака не дошло.

Вторая жена - Лана Реутова, она родилась в Оренбурге 4 июня 1990 года, училась на юриста и работала моделью. Встречались около шести лет, поженились летом 2019 года.

Рэпер Птаха и жена Лана

Рэпер Птаха и жена Лана

Дискография Птахи:

2009 - «Ни о чем»
2010 - «Папиросы»
2012 - «Старые тайны»
2014 - «По Низам»
2015 - «Фитовой»
2016 - «Бодрый»
2019 - «Free Base»

Синглы Птахи:

2009 - «Фон» (уч. D.Masta, Дым, Смоки Мо) (Miko prod.)
2010 - «Приезжай» (уч. Kurbat)
2011 - «На месте» (уч. «Новый Союз»)
2012 - «Дымом в облака» (уч. Бьянка)
2013 - «Бессонница 2»
2013 - «Первое слово»
2013 - «Талая вода» (уч. Ангелина Рай) (Denim prod.)
2014 - «Пробуждение» (Miko prod.)
2014 - «Жирный напас» (Пиджак prod.)
2014 - «Виражи» (в составе группы «Centr»)
2014 - «Няшная Хрень» (уч. Ангелина Рай) (AntiGona prod.)
2015 - «По-жести» (в составе группы «Centr»)
2015 - «Гудини» (уч. «Каспийский груз») (в составе группы «Centr»)
2015 - «Нюни 2» (в составе группы «Centr»)
2015 - «На таран» (в составе группы «Centr») (BluntCath prod.)
2015 - «Больно» (уч. Ангелина Рай) (Somaly prod.)
2015 - «Делаем дела» (уч. Spliff Blazer, Slavon) (Karen Smoll prod.)
2015 - «Кружево времени» (уч. «9 Грамм»)
2015 - «Признание» (уч. Кравц) (Miko prod.)
2016 - «Аперитив» (уч. Ahimas, Амир)
2020 - «Калоши»

Фильмография Птахи:

2006 - Жара - муж Маши
2010 - Вместе (короткометражный фильм) - камео
2015 - Сольная жизнь - камео
2022 - Брат 3

последнее обновление информации: 08.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.