лого Штуки-дрюки

Сергей Приселков - биография, информация, личная жизнь

Сергей Приселков

Сергей Приселков

Сергей Александрович Приселков (Sergei Priselkov). Родился 1 сентября 1947 года в станице Крымская (ныне город Крымск) Краснодарского края - умер 10 августа 2013 года в Монреале (Канада). Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1986).

Сергей Приселков родился 1 сентября 1947 года в кубанской станице Крымская под Краснодаром (позже станица стала городом Крымск).

Отец - Александр Федорович Приселков, участник Великой Отечественной войны, был строителем, занимался капитальным и промышленным строительством.

Мать - Вера Константиновна Дидура, потомственная кубанская казачка, домохозяйка.

Дед по отцовской линии до революции был директором гимназии в Белостоке.

Бабушка по отцу - Наталья Митрофановна, преподавала иностранные языки и музыку.

Имел старшую сестру Надежду и брата Владимира.

С 1952 года семья Приселковых проживала в Москве, куда перевели на работу отца - его назначили начальником управления по капитальному строительству СССР.

В школьные годы Сергей Приселков посещал театральную студию при Ждановском Дворце Пионеров.

В 1969 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина при театре Вахтангова. Его педагогами были А. И. Борисов, В. К. Львов, Т. И. Запорожец. Вместе с ним учились Нина Русланова, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Александр Кайдановский.

В 1969-1972 годах - актер театра на Малой Бронной.

В 1974 году в течение 10 месяцев проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1972-1987 годах - актер театра имени Ермоловой в Москве. Сыграл на сцене более пятидесяти различных ролей в спектаклях и театральных постановках.

Среди его театральных работ: «Ромео и Джульета»; «Гроссмейстерский бал»; «Прошлым летом в Чулимске»; «Старший сын»; «Любовь»; «Звезды для лейтенанта».

В 1976 году получил Гран-приз зрительских симпатий «Золотая маска» за исполнение главной роли в спектакле «Черемуха» по Виктору Астафьеву.

Заслуженный артист РСФСР (1986).

Сергей Приселков в кино

Сниматься в кино начал с 1969 года, дебютировав в роли Виталия Нефедова в детективе «Обвиняются в убийстве».

В 1972 году сыграл главную роль - Чайку - в героической киноповести «Ижорский батальон» режиссёра Геннадия Казанского. Картина рассказывает о подвиге воинов Ижорского батальона, который в 1941 году был сформирован из добровольцев-колпинцев, в основном из рабочих Ижорского завода. Батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.

Сергей Приселков в фильме "Ижорский батальон"

Сергей Приселков Ижорский батальон

Запомнился по роли Поликарпа Пилипчука (Карпуши) в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Его герой состоит в отношениях с Катькой-Аэропорт (Нина Русланова), которая в итоге рожает дочь.

Сергей Приселков в фильме "Цыган"

Сергей Приселков в фильме Цыган

Также заметными стали роли в картинах «Профессия — следователь» (Александр Медведев), «День рождения» (Сергей), «Последний шаг» (Тимофей), «Лучшая дорога нашей жизни» (Иннокентий Шумков), «Без срока давности» (Сергей Курилов), «Колоброд» (Павел), «Курьер на Восток» (Петрович), «Клан» (Скуратов).

Сергей Приселков в фильме "Профессия — следователь"

Сергей Приселков в фильме Профессия следователь

С 1987 года работал в Московской государственной филармонии, концертировал по всей стране.

С 1991 года жил и работал в Израиле. С 1999 года проживал в Канаде. В 2000-е снимался в американских и канадских фильмах.

Ушел из жизни 10 августа 2013 года в Монреале (Канада). Похоронен на кладбище «Красная горка» (Ленинградская область, Всеволожский район).

Личная жизнь Сергея Приселкова:

Жена - Наталья Сергеевна Приселкова (Шабанова), театровед, закончила ГИТИС, руководитель театральной студии в Монреале. Поженились в 1966 году.

Сын - актёр Александр Сергеевич Приселков (1967 г.р.). Назван в честь деда.

Сергей Приселков и жена Наталья

Сергей Приселков и жена Наталья

Фильмография Сергея Приселкова:

1969 - Обвиняются в убийстве - Виталий Сергеевич Нефедов
1970 - Сердце России - Пётр Добрынин, командир красной гвардии
1970 - Расплата - постовой милиционер
1970 - Витька (короткометражный) - инспектор ГАИ
1971 - Что делать? (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1971 - Цена быстрых секунд
1971 - Следствие ведут Знатоки - Константин Шутиков, бухгалтер
1971 - Дом в пять стен (короткометражный)
1972 - Ижорский батальон - Чайка
1974 - Хождение по мукам - рабочий на митинге
1974 - Совесть - офицер в колонии
1975 - Прошлым летом в Чулимске (фильм-спектакль) - Пашка Хороших
1975 - Дорога - рабочий, приехал из Киева
1976 - Два капитана - эпизод (нет в титрах)
1976 - Безотцовщина - Алексей, отец Оли
1977 - Разлом (фильм-спектакль) - матрос (нет в титрах)
1977 - Журавль в небе... - Гриша, ухажёр Лизы
1977 - Вызов (фильм-спектакль) - Юрий Иванович, зоотехник
1978 - Шествие золотых зверей - Павлик
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - эпизод
1978 - Пуск
1978 - Право первой подписи - Николай Степанович, помощник Казакова
1978 - На новом месте - Василий, шофёр
1979 - Цыган - Поликарп Тарасович Пилипчук (Карпуша)
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - гость папы Дениса
1979 - Мужчины и женщины (короткометражный)
1979 - Выстрел в спину - следователь прокуратуры
1980 - Такие же, как мы!
1980 - Второе рождение - Демин, шофёр
1981 - Личная жизнь директора - Юхан, работник рыбколхоза (нет в титрах)
1981 - В последнюю очередь - Петро, офицер запаса, спекулянт на рынке
1982 - Профессия — следователь - Александр Медведев, следователь
1982 - День рождения - Сергей, муж Валентины
1983 - Водитель автобуса - пассажир с магнитофоном
1984 - Последний шаг - Тимофей
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Иннокентий Шумков
1985 - Возвращение Будулая - Карпуша
1986 - Фитиль. Экспресс-диагноз. №286 (короткометражный)
1986 - Выкуп - Иван, шофёр-дальнобойщик
1986 - Без срока давности - Сергей Курилов, старпом
1989 - Колоброд - Павел
1989 - Его батальон - майор Гунько (нет в титрах)
1990 - Мистификатор (Mystifier) - эпизод
1991 - Призрак - директор стрелкового клуба
1991 - Курьер на Восток - Петрович
1991 - Клан - Скуратов
1991 - В русском стиле - следователь
2002 - Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
2003 - Проект "Ельцин" (Spinning Boris) - член фокус-группы
2003 - Обратная сторона Луны (La Face cachée de la lune)
2004 - Двойной агент (Different Loyalty, A)
2005 - Последний лучший шанс (Last Best Chance)
2008 - Напряги извилины (Get Smart)
2008 - Впоследствии (Afterwards)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.