лого Штуки-дрюки

Принс (Prince) - биография, информация, личная жизнь

Принс (Prince)

Принс

Принс (Prince), урождённый Принс Роджерс Нельсон (Prince Rogers Nelson). Родился 7 июня 1958 года в Миннеаполис, Миннесота (США) - умер 21 апреля 2016 года в Шанхассен, Миннесота (США). Американский музыкант, певец, автор песен, композитор, продюсер, актер, режиссёр. По всему миру продано более 100 миллионов копий его альбомов. Лауреат семи премий «Грэмми», премий «Оскар» и «Золотой глобус». В 2004 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Принс родился 7 июня 1958 года в городе Миннеаполис, штат Миннесота.

Вырос в семье афро-американцев.

В 1977 вступил в созданную мужем двоюродной сестры группу 94 East, а в 1978 году выпустил первый сольник, для которого самостоятельно написал, спродюсировал, аранжировал и исполнил все песни.

Ранние записи Принса были революционными для ритм-энд-блюза.

На материале раннего творчества Принса музыкальные критики заговорили об особом «миннеаполисском звучании», которое противопоставлялось господствовавшему в ритм-энд-блюзе 1970-х мягкому «филадельфийскому звучанию».

После Принса потеряло актуальность существовавшее прежде разделение ритм-энд-блюза на лирический «соул» и танцевальный «фанк» - каждая его композиция представляла собой оригинальный синтез этих направлений.

Пик популярности пришелся на начало 80-х.

Он объявил о создании группы The Time, под эгидой которой в 1980-е было выпущено четыре альбома, единственным автором и исполнителем песен на которых оказался он сам. Группа как таковая существовала от концерта к концерту и была в конечном счёте переименована в The Revolution.

Принс поет

В октябре 1982 г. на полки музыкальных магазинов поступил двойной альбом артиста - 1999 - сделавший его имя известным за пределами США и превративший его в самого популярного музыканта планеты после Майкла Джексона. Две дорожки с альбома стали визитными карточками Принса и вошли в составленный журналом «Rolling Stone» список величайших песен всех времён - антиутопическая «1999» и полная эротического подтекста «Little Red Corvette».

Истерия вокруг Принса достигла пика в 1984 году - с выходом его самого успешного диска «Purple Rain», который сопровождался одноимённым фильмом.

На протяжении всего года Принс господствовал в чартах, иногда одновременно возглавляя списки самых продаваемых в США альбомов, синглов и фильмов. На первой строчке Billboard 200 альбом провёл 24 недели подряд. Две песни с диска - «When Doves Cry» и «Let’s Go Crazy» - дошли до первой позиции в Billboard Hot 100, а величественная баллада «Purple Rain» остановилась на втором месте, но зато была удостоена «Оскара» как лучшая песня к фильму и была впоследствии названа журналом Pitchfork «лучшей песней 1980-х».

Альбом Purple Rain стал зенитом успеха Принса - он регулярно входит в списки лучших альбомов эпохи рок-н-ролла.

Prince - Purple Rain

Со второй половины 1980-х творчество Принса, более не сдерживаемое коммерческими соображениями, стало эволюционировать в самых непредсказуемых направлениях. Некоторые объясняли налёт психоделии и экспериментальную структуру таких его записей, как «Batdance» (1989, тема к фильму «Бэтмен», 1-е место в США), увлечением наркотиком «экстази».

С наступлением девяностых Принс стал радикально менять свой имидж и музыку. Он распустил The Revolution и создал новый коллектив, The New Power Generation, под именем которого выпустил в 1991 г. успешный альбом Diamonds and Pearls, запомнившийся мощным вокалом Rosie Gaines.

Одновременно с работой над собственным диском он помогал Мадонне и Кейт Буш в записи альбомов Like a Prayer и The Red Shoes, соответственно.

Prince - Cream

Но самые большие изменения в образе певца случились после 1993 г. - когда он выпустил альбом Prince logo.svg, названием которого выбрал сочетание символов мужского (♂) и женского (♀) начал. Этот же символ стал обозначением самого артиста.

На исходе тысячелетия авторитетный журнал «Rolling Stone» включил Принса в число «небожителей» эпохи рок-н-ролла.

Разочаровывающие показатели продаж новых работ Принса мало отразились на его репутации музыкального кудесника и одного из зачинателей современного ритм-энд-блюза, о чём свидетельствует его включение в Зал славы рок-н-ролла в 2005 г.

В феврале 2007 года он с большим успехом выступил в промежутке между таймами решающего матча Супер Боул XLI, что стало самым рейтинговым музыкальным представлением в новейшей истории американского телевидения.

Принс на сцене

В 2001 году Принс стал членом секты свидетелей Иеговы. До этого он два года изучал Библию.

Смерть Принса

15 апреля 2016 года Принс был госпитализирован в США после концертов в Атланте. Ему понадобилась срочная медицинская помощь, когда он летел на самолёте (пилоту пришлось совершить вынужденную посадку). Представители Принса тогда отметили, что он борется с гриппом. До этого певец отменил два концерта из-за состояния здоровья.

21 апреля 2016 года Принс умер в своём владении Пейсли Парк. Перед смертью он не спал около недели.

Ранее сообщалось о проблемах музыканта со здоровьем. Так, недавно он был экстренно госпитализирован в один из медицинских центров штата Иллинойс. Сообщалось, что у артиста была простуда. Из-за недомогания был отменен его концерт в Атланте.

"Оказавшиеся на месте первыми сотрудники экстренной помощи попытались сделать сердечно-легочную реанимацию, но им не удалось вернуть к жизни умершего", - приводит агентство Франс Пресс заявление местной полиции.

В заявлении также говорится, что сотрудники экстренной помощи обнаружили певца в лифте без сознания.

Причиной смерти Принса могла стать передозировка наркотиков. Об этом написало издание TMZ.

15 апреля после концерта состояние Принса резко ухудшилось. Всего за 48 минут до прибытия в место назначения частный самолет певца был вынужден совершить посадку в штате Иллинойс. В тот день певец был экстренно доставлен в больницу. По данным TMZ, врачи использовали препараты, помогающие справиться с воздействием опиатов.

Медики советовали певцу остаться в больнице на сутки, однако не могли предоставить для этого личной палаты, что не устроило сопровождавших Принса. Они настояли, чтобы пациента отпустили спустя всего три часа после начала приема, хотя, по словам источников, он плохо себя чувствовал. После этого группа улетела в Миннесоту.

За шесть месяцев до смерти, в декабре 2015 года, было диагностировано, что у него развился СПИД.

23 апреля тело Принса было кремировано в штате Миннесота. На церемонии прощания были только близкие и родственники Принса. Во время церемонии прощания с певцом здание мэрии Лос-Анджелеса было подсвечено «фирменным» фиолетовым цветом.

Через неделю после смерти Принса его альбомы Purple Rain, The Very Best of Prince и The Hits / The B-Sides[50] вернулись в чарт Billboard, заняв соответственно 1, 2 и 6-ю позиции.

В августе 2017 года Pantone Inc. в честь Принса присвоила новому оттенку фиолетового.

Рост Принса: 157 сантиметров.

Личная жизнь Принса:

Несмотря на маленький рост, он пользовался интересом у женщин.

У него были романы со многими звездами, в том числе с актрисами Ким Бейсингер и Шерилин Фенн, певицами Мадонной и Кармен Электрой.

В 1985 он был помолвлен с Сюзанной Мелвоин.

Однако в День Св. Валентина 1986 года он женился на своей певице и танцовщице Мэйт Гарсия. В октябре 1986 у них родился сын Бой Грегори. Ребенок появился на свет с редким генетическим заболеванием, синдромом Пфейффера, и скончался спустя неделю.

Принс и Мэйт развелись в 1999 году.

Принс и Мэйт Гарсия

Принс и Мэйт Гарсия

В 2001 он женился на Мануэле Тестолини. В мае 2006 она подала на развод.

Принс и Мануэла Тестолини

Принс и Мануэла Тестолини

В 2007-м у него начались отношения со своей протеже Бриа Валенте.

Принс и Бриа Валенте

Принс и Бриа Валенте

Дискография Принса:

1978 - For You
1979 - Prince
1980 - Dirty Mind
1981 - Controversy
1982 - 1999
1984 - Purple Rain
1985 - Around the World in a Day
1986 - Parade
1987 - Sign o’ the Times
1988 - Lovesexy
1989 - Batman
1990 - Graffiti Bridge
1991 - Diamonds and Pearls
1992 - Love Symbol Album
1994 - Come
1994 - The Black Album
1995 - The Gold Experience
1996 - Chaos and Disorder
1996 - Emancipation
1998 - Crystal Ball / The Truth
1999 - The Vault: Old Friends 4 Sale
1999 - Rave Un2 the Joy Fantastic
2001 - The Rainbow Children
2002 - One Nite Alone...
2003 - Xpectation
2003 - N.E.W.S
2004 - The Chocolate Invasion
2004 - The Slaughterhouse
2004 - Musicology
2006 - 3121
2007 - Planet Earth
2009 - Lotusflow3r / MPLSound
2010 - 20Ten
2014 - Plectrumelectrum
2014 - Art Official Age
2015 - HITnRUN Phase One
2015 - HITnRUN Phase Two


тэги:



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.