лого Штуки-дрюки

Влодзимеж Пресс (Włodzimierz Press) - биография, новости, личная жизнь

Влодзимеж Пресс (Włodzimierz Press)

Возраст: 82

Влодзимеж Пресс

Влодзимеж Пресс (польск. Włodzimierz Press). Родился 15 мая 1939 года во Львове. Польский актер театра и кино. Исполнитель роли Григория (Гжеся) Сакаашвили в сериале «Четыре танкиста и собака».

Влодзимеж Пресс родился 15 мая 1939 года во Львове в еврейской семье.

Своего отца он не знал. Много позже он узнал, что тот попал в еврейское гетто в Варшаве и был казнен в концлагере Треблинка. Его беременная мать, опасаясь скорого вторжения Третьего рейха в Польшу, бежала в сторону восточной границы, во Львове родила Влодзимежа. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в город Чкаловск Нижегородской области. Там его отдали в детский дом, а мать ушла на фронт.

С детства воспитывался в русскоязычной среде. После возвращения в Польшу в 1946 году он некоторое время был вынужден переучиваться родной речи.

После школы поступил в Варшавскую академию драматического искусства, окончил в 1963 году.

В 1963-1975 годах служил в Народном театре Варшавы.

В 1975-1982 годах работал в театре «Квадрат».

С 1982 года проживал во Франции. После возвращения в 1986 году продолжил творчество в Драматическом театре, а с 1992 года - в театре «Студио» Варшавы.

Влодзимеж Пресс в кино

Сниматься начал в 1963 году, дебютировав в фильме «Разводов не будет».

Широкую известность в Польше и странах бывшего соцлагеря получил после главной роли в сериале «Четыре танкиста и собака» по одноименной повести Януша Пшимановского. Сериал повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны.

Его герой - Григорий (Гжесь) Саакашвили, грузин, механик-водитель. По фильму, единственный неполяк в экипаже. Он отличается темпераментным грузинским характером. На фоне серьезных и рассудительных Янека и Густлика выведен простодушным и недалеким, долгое время смущен из-за того, что не может найти себе девушку. Как и все члены экипажа «Рыжего», обладает особым талантом: Григорий - мастер в вождении танка (загоняет танком гвоздь в ствол дерева). В конце фильма судьба связывает его с радисткой танковой бригады Лидкой Вишневской.

Влодзимеж Пресс в сериале "Четыре танкиста и собака"

Влодзимеж Пресс Четыре танкиста и собака

Влодзимеж Пресс в сериале Четыре танкиста и собака

Благодаря съемкам в ленте «Четыре танкиста и собака» он смог увидеть лицо своего отца: «Что удивительно, папино лицо на фото я впервые увидел благодаря «Четырем танкистам...». Когда в Советском Союзе показали этот сериал, меня стала разыскивать одна женщина. Она утверждала, что я ее родственник. Я был крайне удивлен, потому что знал только двух обладательниц нашей фамилии в СССР - легкоатлеток Ирину и Тамару Пресс. Но имел точные сведения, что они мне не родные. Когда та женщина меня таки нашла, оказалось, что она - сестра моей бабушки, папиной мамы. Она-то и рассказала про непростую судьбу отца и - самое ценное - подарила несколько его фото. Оказалось, мы с ним очень похожи. Кстати, его звали Григорием, как и моего персонажа в «Танкистах...».

Сыграл роль сына Сталина в знаменитом фильме Агнешки Холланд «Европа, Европа». Картина была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Также значимой стала роль еврея из гетто в фильме Анджея Вайды «Корчак».

В 2021 году сыграл главную роль в комедии «Черная овца».

Дублирует иностранные фильмы, активно работает на радио.



Личная жизнь Влодзимежа Пресса:

Жена - Рената Пресс, дизайнер, окончила художественную академию. Познакомились на съемках сериала «Четыре танкиста и собака». Влодзимеж Пресс говорил: «Самое яркое мое воспоминание о съемках - знакомство с будущей женой Ренатой. Мы ведь именно на площадке познакомились. Она была костюмером. У нас начался бурный роман, который не угасает до сих пор».

Есть дети и внуки. Старшая дочь Татьяна живет в Париже, вышла замуж за француза, родила двоих детей. Сын Гжегож - профессиональный фотограф.

Рената Пресс - жена Влодзимежа Пресса

Рената Пресс жена Влодзимежа Пресса

Пресс живет в зеленом спальном районе недалеко от центра Варшавы, в соседнем доме расположена квартира знаменитой актрисы Барбары Брыльской.

Фильмография Влодзимежа Пресса:

1963 - Разводов не будет (Rozwodów nie będzie) - угонщик автомобилей
1966-1970 - (Czterej pancerni i pies) - Григорий Саакашвили
1967 - Вестерплатте (Westerplatte) - солдат, играющий в шашки (нет в титрах)
1973 - Черные тучи (Black Clouds / Czarne chmury) - Дионизий, мим
1977 - Ритм сердца (Heart-Beat / Rytm serca) - Анджей, сын Камиля
1978 - Что ты мне сделаешь, когда поймаешь (Co mi zrobisz, jak mnie złapiesz) - мужчина в очереди у "Эмилии"
1978 - Акварель (Watercolors (Akwarele) - журналист
1979 - Прямая связь (Bezpośrednie połączenie) - Марек Велевейский
1980 - Лауреат (Laureate, The / Laureat) - Якуб, сын профессора
1983 - Невеста (La Fiancée qui venait du froid) - Александр
1990 - Мария Кюри (Maria Curie (Marie Curie. Une femme honorable)
1990 - Корчак (Korczak) - еврей, убежавший из лагеря
1990 - Европа, Европа (Europa Europa / Hitlerjung Salomon) - Яков Джугашвили, сын Сталина
1997 - Жить как короли (Comme des rois) - поляк на фестивале
1997 - Божья подкладка (God’s Lining (Boża podszewka) - сапожник Шимон Шиндлер
2002 - Карьера Никосия Дызмы (Kariera Nikosia Dyzmy) - Градковский
2009 - Попелушко: свобода внутри нас (Popiełuszko. Wolność jest w nas) - Станислав Суховолец, ксендз
2014 - Естественные (Naturalni) (короткометражный) - Бог
2015 - Демон (Demon) - учитель
2017 - Сойер (Soyer) - профессор Копытыньский
2021 - Черная овца (Czarna owca) - Валенты Груз - дедушка Томека

последнее обновление информации: 15.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.