лого Штуки-дрюки

Татьяна Правдина - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Правдина

Татьяна Правдина

Татьяна Александровна Правдина. Родилась в 1928 году в Москве. Советская и российская переводчица с арабского языка. Вдова актера Зиновия Гердта.

Татьяна Правдина родилась в 1928 году в Москве.

Отец - Александр Викторович Правдин, окончил юридический факультет Московского университета (умер 16 сентября 1977 года).

Мать - Татьяна Сергеевна Шустова (умерла 5 апреля 1977 года).

Прадед по матери - Николай Леонтьевич Шустов (1813-1898), российский предприниматель, основатель товарищества «Шустовъ и сыновья», который стал одним из крупнейших производителей алкогольной продукции во времена царской России конца XIX века. Получил известность благодаря проведению очень необычной и эффективной рекламной компании своей продукции - шустовской водки, когда студенты за небольшое вознаграждение ходили по трактирам и устраивали скандалы, когда на месте не находилось шустовской водки.

Прадед по отцу - еврей, носил фамилию Варгафтик. Принял православие и фамилию с идиша перевели как «Wahrheit» («правда»), и он стал Правдиным.

Для отца Татьяны брак с ее матерью был вторым, до этого он был женат на одной из первых красавиц Москвы Лидии Энгельгардт, у них было двое детей.

Родители Татьяны познакомились благодаря спорту, которым активно занимались. Ее отец был известным в то время теннисистом, одним из лучших в Москве. Мать занималась греблей, чемпионка Москвы в одиночке (лодка «Скиф») и в восьмерке. Они познакомились в поезде весной 1922 года, когда две группы спортсменов - теннисисты и гребцы академической гребли - ехали на соревнования. Они понравились друг другу и в итоге создали семью, прожили в гражданском браке 55 лет.

Отец Татьяны работал во внешнеторговой организации Восгосторге по торговле с Ираном. В 1931 году был арестован по т.н. делу Промпартии. После двух месяцев Бутырской тюрьмы он был отправлен в концлагерь на станции Яя в Сибири. За ним отправилась и семья. Кроме железнодорожной станции там был лесопильный завод, где работала ее мать.

Татьяна Правдина в детстве с мамой

Татьяна Правдина в детстве с мамой

После убийства Кирова в декабре 1934-го, отца отправили в более суровые лагеря - он побывал в Коми, в Воркутинском лагере, под Котласом. Его отпустили только в 1941-м.

В школу Татьяна пошла в сибирской деревне. Когда отца перевели на более строгий режим, они с матерью в 1935 году вернулись в Москву. Училась в школе № 327, что в Большом Вузовском переулке.

Татьяна Правдина в детстве

Татьяна Правдина в детстве

После окончания школы в 1945 году поступила в Московский институт востоковедения, к тому времени она свободно говорила по-немецки. После пятого курса ее оставили продолжать учебу на шестом - организовали переводческий факультет. Практику проходила в Совинформбюро. Дипломной работой был перевод на арабский язык статьи И. Сталина «Перспективы Китайской революции».

После института ее собирались взять на работу в КГБ, но она придумала способ отказаться: "Мама, наивная, но гениальная, говорит: «Во-первых, прикинься дурочкой и скажи, что совсем не умеешь держать тайну, маме рассказываешь все-все, да и не только ей...» Сижу в кабинете на Лубянке напротив дяденьки в штатском. Перед ним папка, он в нее заглядывает, и я понимаю, что в ней абсолютно все про меня. Следую маминому совету, он подписывает мне пропуск и со словами: «Если надумаете, позвоните», отпускает!".

Татьяна устроилась в Издательство литературы на иностранных языках, где была арабская секция в иранской редакции. Работы было мало, и параллельно она начала преподавать в институте, в котором училась. Позже три года была преподавателем на курсах иностранных языков Министерства внешней торговли.

В течение всей жизни она занималась практикой - переводила в обе стороны, редактировала переводы, преподавала язык, работала и устным переводчиком. Ее основными языками по работе были арабский и английский.

Татьяна Александровна Правдина

Автор мемуаров «Разговор со своими».



Рост Татьяны Правдиной: 160 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Правдиной:

Дважды была замужем.

Второй муж - Зиновий Ефимович Гердт (1916-1996), советский российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Впервые она увидела Зиновия Гердта в 1945 году, когда ее, выпускницу средней школы, пригласили на концерт в Колонный зал. Там Гердт выступал с пародиями. "Но если бы кто-нибудь тогда сказал мне, что через пятнадцать лет этот человек станет для меня самым-самым близким на долгие годы - как бы я смеялась!", - говорила Татьяна.

В следующий раз судьба свела их в начале 1960 года, когда Татьяну Правдину рекомендовали администрации Театра Сергея Образцова в качестве переводчика для поездки на гастроли в арабские страны. Как вспоминала Татьяна, первым делом осведомились о ее росте - дело в том, что, помимо спектаклей, ей нужно было переводить творческие выступления Сергея Владимировича Образцова, который не любил, чтобы переводчица была выше него ростом.

Именно Сергей Образцов и познакомил ее с Зиновием Гердтом. Она вспоминала:

"Пожимаем руки. Глядя прямо в глаза, Гердт произносит первые слова:
- Дети есть?
- Да.
- Кто?
- Дочка.
- Сколько лет?
- Два года.
И опять:
- Подходит!
Первое ощущение - развязность, артисты! Как Зяма потом говорил сначала мне, а потом и публично, что в ту минуту, когда он меня увидел, внутри него был голос, который сказал: эта женщина будет моей женой»".

На тот момент они оба были женаты.

В своих мемуарах Правдина писала, как развивались их отношения: "Ничто не предвещало революции. Гердт был серьезен и внимателен, провожал до машины, на которой за мной приезжал муж... Во время нашего полуплатонического «гастрольного» романа мы ни разу не говорили о дальнейшей жизни, не обсуждали семейные дела каждого: Зяма знал, что я с мужем рассталась, но живем мы вместе. По возвращении никаких обещаний мы с Гердтом друг другу не давали, только лишь назначили свидание неподалеку от моей работы. Он подъехал на машине, распахнул дверцу, и я сказала: «Ну, это просто какое-то шпионское кино». «Абсолютно не шпионское, - сказал Гердт и добавил: - Я свободный человек». Оказалось, приехав с аэродрома, Зяма сказал жене: «Я полюбил другую женщину». «Таню?» - спросила она. «Да». Он понимал, что всаживает нож. Но, на его счастье, нож не вошел: «А квартира?» - спросила жена. «Она твоя»".

С тех пор они были вместе и не расставались тридцать шесть лет. Оба окончательно ушли от своих бывших, первое время жили в съемном жилье и были счастливы.

У Татьяны была двухлетняя дочь, которую Гердт удочерил. Он считал ее родной, и она только его одного считала своим отцом, взяла его фамилию.

Татьяна Александровна, кроме переводов, с удовольствием занималась домом, обеспечивая Зиновию Гердту необходимый уровень комфорта. Часто сопровождала его во время гастролей, подстраивалась под его график. Когда он тяжело заболел, той сказал жене: «Боже мой, девочка, как тебе без меня будет плохо!». Он не знал своего диагноза - родные скрывали от Гердта, что у него рак легких. Менее, чем за месяц до своей кончины, Зиновий Гердт еще играл на сцене. И со сцены его увезли в больницу. Татьяна, его муза и ангел-хранитель, была рядом с ним до последней секунды.

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт

Татьяна Правдина и актер Зиновий Гердт

Татьяна Правдина и муж Зиновий Гердт

Дочь - Екатерина Гердт (родилась 22 июня 1957 года), окончила ВГИК, стала режиссером документального кино. В первом браке была замужем за режиссером Валерием Фокиным, у них в 1978 году родился сын Орест, который стал юристом. С 1992-го Екатерина замужем за Денисом Евстигнеевым.

Екатерина Гердт - дочь Татьяны Правдиной

Екатерина Гердт дочь Татьяны Правдиной

Библиография Татьяны Правдиной:

2016 - «Разговор со своими»

последнее обновление информации: 08.03.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.