лого Штуки-дрюки

Оксана Потоцкая - биография, новости, личная жизнь

Оксана Потоцкая

Возраст: 62

Оксана Потоцкая

Оксана Потоцкая. Родилась 16 июня 1962 года. Советская и российская киноактриса, мастер китайских боевых искусств.

Оксана Потоцкая родилась 16 июня 1962 года.

В 1986 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были Дмитрий Золотухин и Юрий Кара.

С 1989 года начала сниматься в кино. В начале 1990-х исполнила заметные роли в лентах «Холод» (Таня) и «Не стреляйте в пассажира!» (сестра Романа).

В зрелом возрасте актриса увлеклась китайскими единоборствами. Произошло это после того, как Оксана Потоцкая тяжело заболела. Она говорила, что не в последнюю очередь на ее физическом состоянии сказалась невостребованность в профессии в кризисные 1990-е годы. Она была прикована к постели, муж возил ее к морю, они обращались в лучшие клиники. Но ничего не помогало.

Они с мужем узнали о цигун - древнейшей китайской оздоровительной системе (цигун переводится как «внутренняя энергия» (ци) и «работа» (гун)). Она начала заниматься по методике цигун и за год тренировок почти полностью восстановилась. «Если бы в школьные или студенческие годы мне кто-то сказал, что я в пенсионном возрасте займусь боевыми китайскими искусствами, я бы покрутила пальцем у виска. Какое там ушу! В школе из-за травмы позвоночника я была освобождена от физкультуры. И во время учебы во ВГИКе от нее всячески увиливала», - вспоминала она.

Оксана Потоцкая начала заниматься в Китайском культурном центре в Москве, где преподавали мастера древнейшей школы тайцзи, созданной даосскими монахами в горах Удан.

Впоследствии она решила помогать другим людям, делиться с ними своим опытом. И когда уданские мастера из Поднебесной завершали свой курс в Китайском культурном центре, они с мужем зарегистрировали школу ушу «Врата Дракона», которая стала официальным филиалом Уданской ассоциации ушу. Ежегодно они выезжают в Китай на стажировки.

Иногда снимается в кино. В частности, исполнила роли в сериалах «Час Волкова» (мать Сергея), «Десантный батя» (Мария Ильинична), «Пасечник» (Ирина Петровна) и др.



Личная жизнь Оксаны Потоцкой:

Замужем.

Фильмография Оксаны Потоцкой:

1989 - Канун (короткометражный) - эпизод
1989 - Один для всех (короткометражный)
1991 - Холод - Таня
1992 - Вальс золотых тельцов - стюардесса
1993 - Не стреляйте в пассажира! - сестра Романа
1994 - Тацу
1996 - President и его женщина - активистка
1998 - С Днем Рождения!
2004 - Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) - Зинаида Райх
2007 - Час Волкова - мать Сергея
2008 - Десантный батя - Мария Ильинична
2011 - Лучшее лето нашей жизни - продавщица в ломбарде
2011 - Любовь приходит не одна - медсестра
2013 - Пасечник - Ирина Петровна (учительница Вадика)
2018 - Анти-Гамлет (короткометражный)
2020 - Японский Бог (God of Japan) - жена писателя

Оксана Потоцкая в фильме "Холод"

Оксана Потоцкая в фильме Холод

Оксана Потоцкая в фильме "Не стреляйте в пассажира!"

Оксана Потоцкая в фильме Не стреляйте в пассажира!

Оксана Потоцкая в сериале "Пасечник"

Оксана Потоцкая в сериале Пасечник

последнее обновление информации: 08.02.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.