лого Штуки-дрюки

Лев Потемкин - биография, новости, личная жизнь

Лев Потемкин

Лев Потемкин

Лев Львович Потемкин. Родился 13 (26 марта) 1905 года в Санкт-Петербурге - умер 2 марта 1989 года в Москве. Советский актер оперетты, театра и кино, сценарист.

Лев Потемкин родился 13 (26 марта по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Лев Львович Потемкин (1879-1943), работал телеграфистом.

Мать - София Михайловна Потемкина (в девичестве Григорьева), была домашней хозяйкой, занималась воспитанием сына и дочери. В 1907 году она рассталась с мужем и в дальнейшем растила детей самостоятельно.

В 1917 году окончил 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию. После этого семья Потемкиных уехала в Симбирск и, прожив там одну зиму, в 1918 году вернулась в Москву.

В 1922 году окончил филиал 5-й Московской гимназии. Далее Лев Потемкин начал свой творческий путь в качестве актера в коллективе социально-героического театра под руководством В.И. Крылова, а затем перешел в классический театр имени Россова. Стал известен как блистательный актер оперетты, острохарактерный киноактер.

В 1922-1939 годах играл в Классическом театре имени Россова.

В 1939-1945 годах - актер в Государственном Новом театре (Московском драматическом).

После начала Великой Отечественной войны Потемкин 1 августа 1941 года был направлен в город Горький для прохождения учебы в сержантской школе, но вскоре его по приказу командования откомандировали в связи с назначением на должность начальника клуба. В качестве руководителя клуба Потемкин организовал ансамбль Красной художественной самодеятельности, с которым разъезжал по фронтам войны. Весной 1942 года его выступление посмотрел маршал Ворошилов, после чего в декабре этого же года Льва Львовича откомандировали в Москву. Затем до демобилизации в 1945 году он служил в составе ансамбля Московского военного округа.

Был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945-1950 годах играл в Театре-студии киноактера.

В 1950-1964 годах - артист Московской оперетты под руководством Григория Ярона. Там проявился его блистательный дар музыкального актера, импровизатора и пластика. На этой сцене Потемкин создал ряд комедийных и характерных образов. Среди них Витторио Розетти («Цирк зажигает огни»), Амедей («Летучая мышь»), Павел I («Суворочка»), Полковник («Мадмуазель Нитуш»), Арчибальд («Бал в Савойе»), барон де Шатонер («Принцесса цирка»), Горбенко («Москва-Черемушки»), барон Зетта («Веселая вдова»).

Лев Потемкин в кино

Сниматься начал в 1938 году. Яркий исполнитель гротесковых ролей. Много работал с режиссером Александром Роу, сыграл почти во всех его киносказках. Соавтор сценария фильма «Финист - Ясный сокол». Вел работу по озвучиванию мультфильмов.

Дебютировал на экране в фильме-сказке «По Щучьему велению», где сыграл генерала Ать-Два.

Лев Потемкин в фильме "По Щучьему велению"

Лев Потемкин в фильме По Щучьему велению

В числе его заметных работ - роли в картинах «Василиса Прекрасная» (Агафон), «Комендант Птичьего острова» (японский шкипер), «Личное дело» (отец Аркадия), «Салават Юлаев» (начальник карательного отряда), «Конек-Горбунок» (Цап-Царап), «Тимур и его команда» (доктор Колокольчиков), «Яков Свердлов» (Герберт Слойц), «Повесть о «Неистовом» (Нефедов), «Финист – Ясный сокол» (Фингал).

Лев Потемкин в фильме "Василиса Прекрасная"

Лев Потемкин в фильме Василиса Прекрасная

Лев Потемкин в фильме "Финист – Ясный сокол"

Лев Потемкин в фильме Финист Ясный сокол

Лев Потемкин в фильме "Пока бьют часы"

Лев Потемкин в фильме Пока бьют часы

Вел активную общественную жизнь, был председателем месткома, организовывал шефские концерты. В Московском театре Театре оперетты, где служил Потемкин с 1950 года, после смерти Григория Ярона прошло большое сокращение штата в 1964-м, и среди уволенных оказался и Лев Львович.

Последние два года он тяжело болел и жил в Доме ветеранов сцены имени А. А. Яблочкиной. Там актер оставался активным общественником, организовывая творческие вечера с участием своих бывших коллег по театру Оперетты.

Умер 2 марта 1989 года в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.



Личная жизнь Льва Потемкина:

Жена - Нина Михайловна Сытина, актриса. Поженились в 1928 году, затем вместе работали в государственном центральном ТЮЗе.

Фильмография Льва Потемкина:

1938 - По щучьему веленью - генерал Ать-Два
1938 - Великий счет (короткометражный) - счетчик (нет в титрах)
1939 - Личное дело - отец Аркадия
1939 - Комендант птичьего острова - шкипер японской шхуны
1939 - Василиса Прекрасная - Агафон / кузнец, средний сын
1940 - Яков Свердлов - Герберт Слойц (нет в титрах)
1940 - Тимур и его команда - доктор Колокольчиков
1940 - Салават Юлаев - начальник карательного отряда
1941 - Конек-Горбунок - Цап-Царап
1946 - Крейсер "Варяг" - корейский почтовый чиновник
1947 - Повесть о "Неистовом" - Нефедов, дежурный по штабу
1954 - Анна на шее - господин на балу (нет в титрах)
1955 - Судьба барабанщика - старьевщик
1958 - Человек с планеты Земля - персонаж Жюль Верна
1958 - Новые похождения Кота в сапогах - начальник стражи
1964 - Морозко - разбойник в синем тулупе
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Чернобородый, оборотень, слуга Кащея
1969 - Разоблачение - эпизод
1969 - Варвара-краса, длинная коса - маркиз де ля Кис, пират, самый настоящий
1970 - Хуторок в степи - перс
1971 - Офицеры - басмач
1972 - Надежда - Грач (нет в титрах)
1972 - Золотые рога - Водяной
1974 - Звезда экрана - заместитель Дудкина
1975 - Финист - Ясный сокол - Фингал
1976 - Русалочка - эпизод
1976 - Пока бьют часы - пожилой придворный

Озвучивание Льва Потемкина:

1946 - Жемчужина (Pearl, The)
1947 - Трагическая охота (Caccia tragica) - Маурицио (роль Фолько Лулли)
1947 - Во имя славы (Fame is the spur)
1950 - Встанут новые бойцы (New Fighters Shall Arise)
1951 - Фанфан-Тюльпан (Fanfan la Tulipe) - маршал д'Эстре (роль Анри Роллана)
1952 - Похищение (Únos)
1954 - Милый друг (II) (Bel Ami) - Сэн Потен (роль Эгона фон Йордана)
1954 - Милый друг (I) (Bel Ami) - Сэн Потен (роль Эгона фон Йордана)
1955 - Карусель (Merry-Go-Round)
1955 - Их вел Сун Цзин-ши (Sòngjǐngshī / 宋景诗) - Сэн Гэлиньцин
1955 - Господин 420 (Mr. 420) - Джармананд (роль Немо)
1955 - Гаспароне (Gasparone) - Назон
1955 - Будапештская весна (Budapesti tavasz) - Шинкович (роль Ласло Банхиди)
1957 - В некотором царстве (анимационный) - генерал
1959 - Цветок в пыли (Blossom of Dust (धूल का फूल) - Рай Сахеб
1959 - Где черту не под силу (When the Woman Butts In) - водитель (роль Богумила Безоушки)
1959 - Вернулся служивый домой (анимационный) - читает текст
1960 - Стубленские липы (Lindens of Stublen, The) - Костадин (роль Ганчо Ганчева)
1960 - Мультипликационный "Крокодил" (анимационный)
1961 - Где одного алиби мало (Kde alibi nestačí) - Вопаленский (роль Богуша Загорского)
1967 - Худой и другие (Skinny and Others) - старик (роль Эдварда Рончковского)

Сценарии Льва Потемкина:

1972 - Золотые рога
1975 - Финист - Ясный сокол

последнее обновление информации: 14.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.