лого Штуки-дрюки

Валентина Пономарева - биография, информация, личная жизнь

Валентина Пономарева

Валентина Пономарева

Валентина Дмитриевна Пономарева. Родилась 10 июля 1939 года в Москве. Советская и российская эстрадная певица, актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Валентина Пономарева родилась 10 июля 1939 года в Москве.

Представительница знаменитых династий русских цыган Пономаревых и Эрденко.

Отец - Дмитрий Пономарев, скрипач, племянник знаменитого цыганского музыканта Михаила Эрденко.

Мать - Ирина Лукашова, пианистка.

На момент ее рождения отец и мать были студентами Московской консерватории, семья жила в общежитии. Валентина с ранних лет росла в атмосфере музыки, ей были хорошо знакомы как цыганские мелодии, так и европейская классика.

Родители много гастролировали, выступали в различных театрах страны, в связи с чем она обучалась во многих школах. После получения среднего образования она поступила на музыкальное отделение училища искусств города Хабаровска, сразу на два факультета - вокальный и фортепиано. Во время обучения Пономарева знакомится с джазом и увлекается этим жанром.

Училище Валентина Пономарева окончила экстерном. Далее ее пригласили на драматическую роль цыганки Машеньки в театральном спектакле «Живой труп» в Театре драмы города Хабаровска. Во время исполнения роли она также пела цыганские песни. Спектакль имел огромный успех у зрителей.

В 1967 году Валентина принимает участие в Международном джазовом фестивале в Таллине, где на нее обратил внимание Анатолий Кролл, который приглашает ее солисткой в свой джаз-оркестр.

В 1971 году певица покидает оркестр и становится артисткой театра «Ромэн». В 1973 году в театре образуется трио «Ромэн», солисткой которого становится Валентина Пономарева. В том же году трио становится лауреатом Всероссийского конкурса театральной молодежи и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Трио «Ромэн» быстро становится очень популярным, как в СССР, так и за его пределами. Оно выступает на радио, телевидении, записывает альбомы, гастролирует по Союзу и зарубежью. Во время заграничных гастролей Валентина посещает джаз-клубы, в которых не только слушает, но и поет, навлекая на себя недовольство «органов». В театре «Ромэн» играла до 1979 года.

Работы Валентины Пономаревой в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн»:


певица Валентина Пономарева

Трио «Ромэн» в 1973 году - победители конкурса творческой молодежи Москвы «за безукоризненную музыкальность, тонкий художественный вкус, виртуозную технику ансамблёвского пения», лауреаты 5-го Всероссийского конкурса артистов эстрады (1 место). В 1975-м они получили Почётный Диплом фестиваля «Братислава-лира» в Чехословакии, в 1976 году - 1-ю премию и звания лауреатов на Каннском фестивале артистов эстрады и кино (Франция).

Трио объездило более 120 стран мира.

С 1980 года она вновь принимает участие в джаз-фестивалях. Фактически ее голос становится голосом советского джаза. Участница первых «Поп-механик» Сергея Курехина. В начале 1980-х работает определенное время в составе джаз-группы «Архангельск» под управлением Владимира Резицкого, одного из столпов советского авангардного джаза.

«Трудно найти в советском джазе индивидуальность более уникальную и более музыкально универсальную, чем вокалистка Валентина Пономарева. Ее музыкальный портрет, представляемый здесь фирмой Лио Рекордс, займет выдающееся место в галерее современного искусства», - писал о ней Ефим Барбан.

В 1983 году певица покидает трио «Ромэн» и устраивается работать в варьете в «Интуристе». Программа делается специально под нее, позволяя ей максимально полно реализовываться.

Снималась в кино.

В 1984 году исполнила песню главной героини в фильме «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова. Именно голос Пономаревой звучит, когда Лариса Огудалова (Лариса Гузеева) поет романс «Любовь - волшебная страна».

Валентина Пономарева - Любовь - волшебная страна (из х/ф "Жестокий романс")

Романсы в исполнении Валентины Дмитриевны имеют огромный успех, их постоянно заказывают на радио.

С 1985 по 2004 год Пономарева записывает восемнадцать сольных альбомов, с 1978 по 2007 также участвует в записи большого количества сборников и альбомов других исполнителей. Одновременно с этим она пробует себя в качестве композитора и автора текстов песен.

С 2002 по 2006 год Пономарева осуществляет постановку и проведение циклов концертов «Душа моя - романс» в ГЦКЗ «Россия», где представляет своим слушателям талантливую молодежь исполняющую классический, бытовой и цыганский романс.

С 2007 года Валентина Пономарева активно выступает с сольными концертами, является членом правления Дома Работников Искусств и членом жюри конкурса «Романсиада».

На протяжении всего своего творческого пути Валентина Пономарева всячески поддерживает и продвигает талантливую музыкальную молодежь. Среди ее учеников такие известные исполнители как Шандор Ковач, Дмитрий Шумейко, Диана Савельева, Герман Юкавский, Евгений Южин и другие.



Личная жизнь Валентины Пономаревой:

Сын - Олег Пономарев, скрипач, басист, пианист, гитарист, композитор, аранжировщик, певец.

Фильмография Валентины Пономаревой:

1972 - Цыгану черт не страшен (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1973 - Эта веселая планета - цыганская певица (нет в титрах)
1975 - Мой дом - театр - эпизод (в титрах - "Трио Ромэн")
1979 - Бабушки надвое сказали... - трио Ромэн
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - библиотекарь

Озвучивание Валентины Пономаревой:

1981 - Балаган (анимационный)
1988 - Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный)

Вокал Валентины Пономаревой:

1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
1984 - Жестокий романс - Лариса Огудалова (нет в титрах)
1985 - Королевский бутерброд (анимационный)
1989 - Маленький человек в большой войне

Дискография Валентины Пономаревой:

1985 - Fortune-teller
1988 - Intrusion
1989 - А напоследок я скажу...
1989 - Искушение
1990 - Не пробуждай воспоминаний
1990 - Terra Incognita
1991 - Live in Japan
1992 - Романсы моих друзей
1993 - Две гитары
1994 - А напоследок я скажу...
1998 - Мы странно встретились
1999 - Forte
1999 - Две гитары
2001 - Очи чёрные
2001 - April in Japan
2003 - Авангардный РОМАН с Юрием Кузнецовым
2003 - Как хороши те очи
2004 - Gypsy Romances

Библиография Валентины Пономаревой:

1994 - А напоследок я скажу. Любимые романсы
1998 - Любовные рецепты - чушь собачья
2000 - Цыганка с русскою душою

Награды и звания Валентины Пономаревой:

1967 - диплом Международного джазового фестиваля (г. Таллин, Эстонская ССР);
1973 - лауреат Всероссийского конкурса театральной молодежи;
1973 - лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады;
1997 - медаль «850-летия Москвы»;
Заслуженная артистка Российской Федерации

последнее обновление информации: 06.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.