лого Штуки-дрюки

Елена Погребижская - биография, новости, личная жизнь

Елена Погребижская

Возраст: 50

Елена Погребижская

Елена Владимировна Погребижская. Родилась 1 октября 1972 года в Каменке Ленинградской области. Российский журналист, режиссер, сценарист документального кино, музыкант, телеведущая.

Елена Погребижская родилась 1 октября 1972 года в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области.

Отец был военным врачом.

Мать работала секретарем, позже занялась малым бизнесом.

Имеет брата.

В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Когда Елена пошла в 3-й класс, они поселились в Вологде.

Когда Елена училась в 8-м классе ее родители развелись. Отец живет в Череповце, она не общается с ним, считая предателем. Мать повторно вышла замуж. Отчим стал ей другом и примером для подражания, его трагическую судьбу Елена Погребижская позже использует как основу для сценария к фильму «Эпоха перемен».

Елена Погребижская в детстве

Елена Погребижская в детстве

В 1992 году окончила Вологодский государственный педагогический университет, факультет русской филологии. Недолго работала на вологодском телеканале «ТВ-7».

В 1993 году переехала в Москву, где поступила на отделение телевидения факультета журналистики МГУ - окончила в 1997-м. Изначально работала редактором и корреспондентом на телеканалах ВКТ и «Марафон-ТВ». Во время учебы начала работать политическим комментатором в программе «Время» на 1 канале Останкино (ОРТ), среди прочего готовила репортажи о болезни Бориса Ельцина, о войне в Косово и горячих точках (в Чечне и Ингушетии).

В 2001 году Погребижская оставила журналистику и занялась музыкой профессионально. Она была лидером группы Butch. Тексты композиций, которые сочиняла и пела Елена, были адресованы девушкам как гетеросексуальной, так и нетрадиционной ориентации. В группу кроме также входили: ударник Виталий Новиков, гитарист Павел Мартыненко и бас-гитарист Андрей Шило. Дебют Погребижской как фронтмена музыкального коллектива состоялся на фестивале «Нашествие». У группы Butch вышло 4 альбома, последний «Credo» вышел в октябре 2007 года, после чего Елена завершила музыкальную карьеру.

В разгар музыкальной карьеры Елена начала страдать от панических атак. «Я испробовала все: молебен сорокоуст (притом, что я - атеистка, но, как говорится в одном еврейском анекдоте, «не помешает»), услуги женщины-шаманки и женщины с эзотерическими способностями. Ничего не помогало», - вспоминала она. Благодаря психотерапевту Марии Орловой Погребижская избавилась от болезни.

В 2005 году Погребижская опубликовала книгу «Дневник артиста». В 2007 году вышла следующая ее книга, «Исповедь четырех», посвященная Ирине Богушевской, Анне Герасимовой (Умка) и Светлане Сургановой, а также документальный фильм «Все равно я встану», героинями которого стали эти же музыканты.

книга Елены Погребижской Исповедь четырех

«Все перемены в моей карьере происходят импульсивно: я заканчиваю одни дела и начинаю новые очень быстро. Так случилось и с переходом от музыки к документальному кино. Моя предыдущая карьера не давала мне реализовать себя полностью: музыка родилась из тяги к публичности, желания быть в центре внимания, петь и вести рок-н-ролльную жизнь. Но это не вся я - большая часть, например интеллект, оставалась за кадром», - поясняла Елена Погребижская свое обращение к кинематографу.

В 2005 году сыграла в сериале «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2», где ее героиня - певица Ламэ (в третьем фильме сезона «Микстура от косоглазия»).

В 2007 году на телеканале «РЕН ТВ» вышел фильм Погребижской «Продавец крови» о саратовском писателе Игоре Алексееве, который боролся с раком. В 2008 году с этим фильмом Елена стала лауреатом главной российской телевизионной премии ТЭФИ.

20 февраля 2009 года Погребижская вместе с Земфирой и другими музыкантами выступила на благотворительном «Живом концерте» в Дворце культуры имени Горбунова в Москве. Средства от продажи билетов на мероприятие пошли на создание первого в России хосписа для обреченных неонкологических больных, в поддержку фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки.

В 2009 году Елена Погребижская во второй раз стала обладательницей премии «Тэфи» в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» за фильм «Доктор Лиза» («РЕН ТВ») о Елизавете Глинке, враче, которая помогает безнадежно больным.

С 2010 года Елена Погребижская является членом Академии российского телевидения, входит в состав жюри премий «Лавр» и ТЭФИ-регион.

режиссер Елена Погребижская

В 2011 году была ведущей новостной передачи «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь».

В июне 2012 года Погребижская подписала письмо в поддержку Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot, осужденных за акцию в храме Христа Спасителя.

В 2013 году представила фильм «Мама, я убью тебя». Лента вызвала общественный резонанс на уровне правительства. Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерствам разобраться в ситуации. Была проведена реформа законодательства, касающегося детей-сирот. Фильм получил награды на многих международных кинофестивалях, в т.ч. Премию «Сталкер».

«Фильм - самый верный способ донести эмоции. Посредством кино любому человеку, который сидит в зале, проблемы другого станут очень понятными. Это лучше, чем любые речи и призывы», - говорила Елена Погребижская.

Фильмы Елены Погребижской затрагивают темы, близкие и пережитые ею самой: неврозы, психологические проблемы, расстройства пищевого поведения, лишний вес, буллинг, физическое насилие, панические атаки, ограниченность возможностей здоровья, неравнодушие.

В 2014 году она получила Гран-при за вклад в документальное кино и интернет-премию в области интернет-медиа Internet Media Awards (IMA).

В 2019 году Елена выпустила фильм «Синяя чайка» о женщине, у которой погибли муж и ребенок.

В 2020 году вышел ее фильм «Мама, я убью тебя - 2» - продолжение документального фильма о детском интернате.

Художественный руководитель студии «Партизанец».



Личная жизнь Елены Погребижской:

К музыкальному периоду жизни Елены относится ее скандальное заявление о том, что она - мужчина и ее привлекают женщины. В то время ходили слухи, что у нее близкие отношения со Светланой Сургановой. Сама Елена говорила, что у них со Светой «дружба взасос».

В 2018 году у Елены Погребижской появился сын Феликс. Об его отце она ничего не рассказывает. СМИ предполагали, что Елена воспользовалась услугами суррогатной матери.

В октябре 2021 года стало известно, что у Елены появился второй ребенок - дочь Дана.

Фильмография Елены Погребижской:

2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2 - певица Ламэ
2007 - Все равно я встану (документальный)

Режиссерские работы Елены Погребижской:

2009 - Доктор Лиза (документальный)

Сценарии Елены Погребижской:

2007 - Все равно я встану (документальный)

Библиография Елены Погребижской:

2005 - Дневник артиста
2007 - Исповедь четырех

Дискография Елены Погребижской:

2003 - Butch
2003 - Романсы
2005 - Факел
2007 - Credo

Награды и звания Елены Погребижской:

2008, 2009 - ТЭФИ;
2008 - «Лавр»;
2013 - «Сталкер»;
2020 - Премия «Редколлегия» за видео о двух девушках из Уфы, открывших клинику в Гватемале;
2014 - Гран-при за вклад в документальное кино и интернет-премию в области интернет-медиа Internet Media Awards (IMA);
2014 - NorCal Inernational Film Festival (США) - Приз за лучший документальный фильм - фильм «Мама, я убью тебя»;
2014 - Black Maria International Film Festival (США) - 3-е место за режиссерское мастерство - фильм «Мама, я убью тебя»;
2014 - Pesaro International Film Festival (Италия). Приз Amnesty International - фильм «Мама, я убью тебя»;
2013 - Премия имени Анатолия Приставкина кинофестиваля «Сталкер» - фильм «Мама, я убью тебя»;
2009 - Премия ТЭФИ за лучший телевизионный документальный фильм - фильм «Доктор Лиза»;
2008 - Премия ТЭФИ за лучший телевизионный документальный фильм - фильм «Продавец крови»;
2008 - Премия «Лавр» за лучший полнометражный телевизионный фильм - фильм «Продавец крови»;
2008 - Приз за лучший документальный фильм на 4 кинофестивале неигрового кино «Фрески севера» - фильм «Продавец крови»;
2008 - Диплом в номинации «Автор сценария» на II Фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» - фильм «Продавец крови».

последнее обновление информации: 26.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.