лого Штуки-дрюки

Валерий Погорельцев - биография, новости, личная жизнь

Валерий Погорельцев

Валерий Погорельцев

Валерий Александрович Погорельцев (имя при рождении - Валентин). Родился 15 июля 1940 года в Харькове - умер 4 января 2011 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Валерий Погорельцев родился 15 июля 1940 года в Харькове.

В 1962 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Работал в Театре на Таганке, затем в театре «Содружество актёров Таганки».

Работы Валерия Погорельцева в театре на Таганке:


Валерий Погорельцев в кино

Сниматься начал с 1962 года, дебютировав в военной драме «У твоего порога», которая основана на реальных исторических фактах.

В 1964-м исполнил главную роль - молодого тaнкиcта Алешу - в военном фильме «Жаворонок». В основу фильма положен подлинный факт. Действия происходят в глубоком тылу Германии. Для улучшения характеристик противотанковых орудий, немцы использовали захваченные трофейные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывали военнопленными танкистами и гражданскими лицами из концлагерей. Фильм повествует о бегстве из плена одного из таких экипажей на танке Т-34.

Валерий Погорельцев в фильме "Жаворонок"

Валерий Погорельцев в фильме Жаворонок

В 1977-м сыграл у режиссера Тамары Лисициан роль художника Бананито в музыкально-приключенческой сказке «Волшебный голос Джельсомино». Также запомнился по роли гусара Лыткина в трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово» и художника Игоря Маслова в ленте «Загадочный наследник».

Валерий Погорельцев в фильме "Волшебный голос Джельсомино"

Валерий Погорельцев в фильме Волшебный голос Джельсомино

Валерий Погорельцев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Валерий Погорельцев в фильме О бедном гусаре замолвите слово

Ушел из жизни 4 января 2011 года в Москве.



Личная жизнь Валерия Погорельцева:

По воспоминаниям знавших его людей, он был искренне любящим своё дело и всецело ему отдающимся человеком. Очень добрым, совершено простым и открытым человеком, интеллигентным и глубоко начитанным. Валерий Александрович всю жизнь любил животных, в его доме всегда были кошки или собаки.

Фильмография Валерия Погорельцева:

1962 - У твоего порога - Леонид Чернышев
1963 - Первый троллейбус - член молодежной бригады (нет в титрах)
1964 - Страницы первой любви
1964 - Жаворонок - Алеша, молодой тaнкиcт
1964 - Дочь Стратиона - Грицко
1967 - Фитиль (короткометражный) - Серёга
1967 - Тысяча окон - Андрей Василенок, студент-геолог
1967 - Татьянин день - Верник
1970 - Солнце на стене (фильм-спектакль) - Дима
1970 - Возвращение к горизонту (фильм-спектакль)
1972 - Хроника ночи - человек со скрипкой
1974 - Хождение по мукам - Александр Иванович Жиров
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski)
1977 - Волшебный голос Джельсомино - Бананито, художник
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - Лыткин, гусар
1981 - Через Гоби и Хинган - Геннадий Сергеевич ("Бородач"), связной
1987 - Загадочный наследник - Игорь Маслов, художник
1987 - Забытая мелодия для флейты - руководитель народного театра

последнее обновление информации: 04.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.