лого Штуки-дрюки

Анатолий Подшивалов - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Подшивалов

Анатолий Подшивалов

Анатолий Николаевич Подшивалов. Родился 20 апреля 1945 года в Ленинграде - умер 10 августа 1987 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино. Исполнитель роли Николая Громоносцева (Цыган) в фильме «Республика ШКИД».

Анатолий Подшивалов родился 20 апреля 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Окончил драматическую студию при Большом драматическом театре им. М. Горького.

На сцене БДТ дебютировал ещё в 1961 году. В 1965 году был принят в труппу театра и служил там до самой смерти, среди его работ: «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Юнга (постановка Г. А. Товстоногова); «Перед ужином» В. Розова - младший брат; «Школа» по пьесе Александра Хмелика.

В кино дебютировал в 1962 году в приключенческом фильме «Чёрная чайка» режиссёра Григория Колтунова, сыграв роль Сардинки. По сюжету на территории послереволюционной Кубы мирные жители одной из рыбацких деревень пытаются вернуться к нормальной жизни, но враги революции засылают в этот район диверсионный отряд, который убивает мирных жителей. Как выясняется, по территории Кубы гастролирует бродячий цирк, выступающий преимущественно в деревнях. В нём есть снайпер-стрелок, который всех поражает своей меткостью. Впоследствии он и оказывается вражеским диверсантом.

Анатолий Подшивалов в фильме "Чёрная чайка"

Анатолий Подшивалов Чёрная чайка

Широкая известность к нему пришла в 1966 году после роли Николая Громоносцева по прозвищу Цыган в фильме «Республика ШКИД», снятого режиссёром Геннадием Полокой по одноимённой повести Григория Белых и Алексея Еремеева. Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. Картина рассказывает о воспитанниках Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (сокращённая воспитанниками аббревиатура - ШКИД).

Анатолий Подшивалов в фильме "Республика ШКИД"

Анатолий Подшивалов Республика ШКИД

Яркой получилась роль лейтенанта милиции в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» режиссёра Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Фильм стал лидером советского кинопроката 1973 года (свыше 60 миллионов зрителей).

Анатолий Подшивалов в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Анатолий Подшивалов Иван Васильевич меняет профессию

Также заметными стали работы в лентах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (Володя Будников), «Строговы» (Савелий Бакулин), «Приключения принца Флоризеля» (член клуба самоубийц), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (маркёр).

Анатолий Подшивалов в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Анатолий Подшивалов Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Во время одной из кинопроб в конце 1970-х актер получил тяжелую травму головы - на него упал осветительный прибор. На месте травмы образовалась опухоль. Подшивалов был прооперирован, однако после операции стал инвалидом. Произошли изменения во внешности, психике и в речи. В кино его больше не приглашали, а на сцену родного театра выпускали только в массовке.

Тем не менее, даже в этой тяжелой ситуации Анатолий Подшивалов не опустил руки и начал вести театральный кружок в школе, мечтал поставить спектакль «Золушка». Однако подростки затравили педагога - открыто оскорбляли и посмеивались над его недугом.

Скончался 10 августа 1987 года в Ленинграде, так и не оправившись от травмы. Похоронен на Южном кладбище.

Личная жизнь Анатолия Подшивалова:

Был женат. В 1965 году у него родился сын Кирилл (покончил с собой в 2007 году).

Фильмография Анатолия Подшивалова:

1962 - Чёрная чайка - Сардинка
1964 - Перед ужином (фильм-спектакль)
1965 - Музыканты одного полка - Еремеев, полковой музыкант, шпион фельдфебеля
1965 - Иду на грозу - молоденький адъютант (нет в титрах)
1966 - Сегодня - новый аттракцион - ассистент дрессировщика
1966 - Республика ШКИД - Цыган (Громоносцев), воспитанник
1968 - Кориолан (фильм-спектакль) - воин
1969 - Вам! (фильм-спектакль) - продавец газет / буржуй / рабочий
1970 - Ференц Лист. Грёзы любви (Loves of Liszt, The) - поклонник композитора Листа (нет в титрах)
1970 - Срочно требуются седые волосы (фильм-спектакль) - киноактёр (нет в титрах)
1971 - Ночь на 14-й параллели - эпизод
1972 - Игрок (Hráč) - игрок (нет в титрах)
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - епископ
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - лейтенант милиции
1974 - Рождённая революцией - бандит из банды Пантелеева
1974 - В то далёкое лето - немецкий солдат
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile) - Володя Будников
1976 - Строговы - Савелий Бакулин
1976 - Легенда о Тиле - хозяин харчевни
1979 - Приключения принца Флоризеля - член клуба самоубийц
1979 - Инженер Графтио - весельчак, из компании Ульмана на дуэли
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - маркёр
1982 - В старых ритмах - преступник
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - маркер






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.