лого Штуки-дрюки

Андрей Подошьян - биография, информация, личная жизнь

Андрей Подошьян

Андрей Подошьян

Андрей Орестович Подошьян (Andrey Orestovich Podoshian). Родился 4 декабря 1958 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, художник, фотограф.

Андрей Подошьян родился 4 декабря 1958 года в Москве.

Мать - Ирина Подошьян, певица.

Семья проживала на улице Станиславского.

С ранних лет увлекался игрой на гитаре. В школе учился неважно, учителя постоянно жаловались на Андрея из-за плохого поведения. Свободное время проводил на улице.

Андрей Подошьян в кино

В 1976 году его пригласили на роль Принца в фильме-сказке «Принцесса на горошине» по мотивам сказок Ханса Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Дорожный товарищ» и «Самое невероятное». По сюжету, Когда принцу пришла пора жениться, на воротах дворца появилось объявление: «Требуется принцесса». Но не дождался принц визита и отправился сам на поиски. Обойдя великое множество земель, принц вернулся домой, где вскоре и нашел ту, о которой мечтал. Он воплотил на экране доброго и наивного Принца, отправившегося на поиски Принцессы.

Ему повезло работать на одной площадке с такими звездами, как Иннокентий Смоктуновский и Алиса Фрейндлих, Александр Калягин, Игорь Кваша.

Андрей Подошьян в фильме "Принцесса на горошине"

Андрей Подошьян в фильме Принцесса на горошине

В школе учиться не хотел. Ушел в школу рабочей молодежи, а параллельно устроился работать осветителем в театре у Наталии Сац.

В 1977 году поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина на факультет «Актер театра и кино», где руководителем курса был Леонид Владимирович Калиновский. Однако из-за конфликта забрал документы из Щуки. В 1980 году по приглашению Олега Ефремова перешел к нему на актерско-режиссерский курс в Школу-студию МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. Чехова. Окончил в 1982 году.

С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской армии.

В 1980-е исполнил целый ряд заметных ролей на экране - в лентах «Тайная прогулка» (Артем Чапарьян), «Капкан для шакалов» (Акбар Рахманов), «Лермонтов» (Столыпин-Монго), «Михайло Ломоносов» (Алексей Константинов), «Шакалы» («Геббельс», лидер неонацистов) и др.

Андрей Подошьян в фильме "Михайло Ломоносов"

Андрей Подошьян в фильме Михайло Ломоносов

Андрей Подошьян в фильме "Тайная прогулка"

Андрей Подошьян в фильме Тайная прогулка

Андрей Подошьян в фильме "Шакалы"

Андрей Подошьян в фильме Шакалы

В 1990-м сыграл главную роль - Гайка - в мистическом фильме Сурена Бабаяна «Кровь». В ходе съемок в Армении снимали на кладбище, Андрею приходилось ходить по могилам босыми ногами. Позже, по словам Подошьяна, многие участники съемочной группы попадали в несчастья. Так, ассистента по актерам убило током, режиссера Сурена Бабаяна в предынфарктном состоянии забрали в больницу, а одного из актеров второго плана убил инсульт. Сам Андрей на съемках в Ялте отказался от услуг каскадера и в одном из эпизодов едва не погиб: ему нужно было пройти по узкой рельсе, у актера соскользнула нога, и он при падении задел еще одну рельсу, удар пришелся на селезенку. Далее артист упал в море, был шторм, и Андрею чудом удалось выплыть на берег. В больнице выяснилось, что Андрей задел диафрагму, а также серьезно повредил селезенку, почку и легкое. В течение года Подошьян лечился в больнице.

В 1990-е работал водителем, плотником, сварщиком.

Фотография и живопись

Затем нашел себя как самобытный фотохудожник и живописец. По словам Подошьяна, для него главное, чтобы каждая фотография или картина имела свою драматургию, а не была пустой констатацией факта.

В 2001 году он был принят в Творческий союз художников России в секцию живописи. В том же году в Большом Манеже прошла его первая персональная фотовыставка. В 2002 году за участие в персональной выставке в Доме Правительства Российской Федерации Андрею Подошьяну был вручен лист благодарности от Профсоюзного комитета Администрации Президента РФ. Из постоянных путешествий он привозит много фотоматериала, что позволяет ему плодотворно сотрудничать с журналами как автору фотографий и текстов статей. Его художественные фотографии и живопись находятся в частных коллекциях как России, так и за ее пределами.

Андрей Подошьян снял сотни портфолио для актеров и моделей. Как дизайнер создает театральные афиши, ежегодные настенные календари, обложки для музыкальных дисков. Иногда работает на съемочных площадках в качестве фотографа, отдавая предпочтение «костюмным», ретро сюжетам. На его счету фотосессии и киноафиши к фильмам таких известных режиссеров, как Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Маргарита Терехова, Александр Хван. Подошьян сотрудничает с дизайнерами интерьеров, украшая стены жилых и нежилых помещенний своими авторскими фотопостерами, живописью и графикой.

В 2000-е иногда стал сниматься в телесериалах. Появился в лентах «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса» (Фомичев), «Холодное солнце» (Рерберг), «Мужская женская игра» (Жигун), «Не жалею, не зову, не плачу» (Вениамин Семенович Гадальский), «Кураж» (жених Галлы) и др.

Андрей Подошьян в сериале "Не жалею, не зову, не плачу"

Андрей Подошьян в сериале Не жалею не зову не плачу



Рост Андрея Подошьяна: 190 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Подошьяна:

В молодости у него был роман с Аленой Бондарчук. Он вспоминал: "Алена - эта удивительная, чуткая, интеллигентная, хрупкая, нежная и ранимая девушка, очень мне нравилась. Когда у нее случались сильные приступы астмы, очень за нее переживал. Я был вхож в легендарную семью Бондарчуков, ездил к ним на дачу. Общался с папой - Сергеем Федоровичем. Он откупоривал бутылку красного вина и показывал мне раскадровку своего фильма «Война и мир» или демонстрировал работы из дерева (мэтр великолепно вырезал). Со мной, студентом, общался абсолютно на равных. Впрочем, и Алена никогда не кичилась своей звездной фамилией. Я учил ее бабушку (маму Ирины Скобцевой) делать хачапури. А они мне помогли освоить приготовление пиццы".

Андрей Подошьян и Алена Бондарчук

Андрей Подошьян и Алена Бондарчук

Позже у него были отношения с Аленой Охлупиной, дочерью актрисы Натальи Вилькиной.

Имеет дочь, она пошла по стопам отца и стала режиссером.

Подошьян много времени проводит в путешествиях, особенно любит Индию, Тибет и Марокко.

Фильмография Андрея Подошьяна:

1976 - Принцесса на горошине - Принц
1979 - Эй, кто-нибудь! - Парень
1985 - Тайная прогулка - Артем Чапарьян («Чапа»), разведчик, рядовой Красной армии
1985 - Я любил вас больше жизни - эпизод
1985 - Капкан для шакалов - Акбар Рахманов
1986 - Крик дельфина - Аварийный Джек
1986 - Лермонтов - Столыпин-Монго, двоюродный дядя Лермонтова
1986 - Михайло Ломоносов - Алексей Константинов
1989 - Сирано де Бержерак - Кристиан де Невильет
1989 - Шакалы - «Геббельс», лидер неонацистов
1990 - Битва трех королей (Battle of the Three Kings, The) - Ахмед, брат Абдельмалека
1991 - Кровь - Айк
1992 - Инстинкт убийцы (Mad Dog Coll / Killer Instinct) - Барелли
1992 - Джой в Москве (Joy à Moscou) - Вилли, фотограф
1994 - Игра - Левон
1994 - Зона Любэ - Старший брат девочки-цыганки
1995 - Приключения Полины и Мастера - Мастер
1997 - Фан - Билли
1998 - Пародия на латиноамериканские сериалы - Хулио
1999 - Каменская. Игра на чужом поле - Дамир Исмаилов
2001 - Курортные романы (Школа выживания) - Сусанин
2002 - В движении - Рогозин
2003 - Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса - Фомичев
2005 - Чайка - Илья Афанасьевич Шамраев. Поручик в отставке, управляющий у Сорина
2006 - Снежная королева - Тимур, отец Кая
2007 - Джоконда на асфальте - эпизод
2008 - Холодное солнце - Рерберг
2008 - Клуб (6 сезон) - Художник Георгий Алексеевич, преподаватель Строгановки
2010 - Москва. Три вокзала - Владимир Магнольский
2011 - Мужская женская игра - Жигун
2011 - Вуазен. Воздушный экспресс - Маркиз де Барди
2012 - Не жалею, не зову, не плачу - Вениамин Семенович Гадальский
2014 - Кураж - Дирижер, жених Галлы

последнее обновление информации: 27.08.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.