лого Штуки-дрюки

Александр Подобед - биография, информация, личная жизнь

Александр Подобед

Александр Подобед

Александр Станиславович Подобед. Родился 30 мая 1951 года в Минске. Советский и белорусский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист БССР (1989).

Александр Подобед родился 30 мая 1951 года в городе Минске в интеллигентной семье.

Его отец был крупным управленцем.

В семье любили книги и театр. В школьные годы Подобед занимался в студии при Дворце железнодорожников. Позже - в студии при театре имени Янки Купалы.

В 1972 году окончил театральный факультет Белорусского театрально-художественного института, курс А.И. Бутакова. Будучи студентом, Подобед получил Всесоюзную серебряную медаль за разработку роли Федора Протасова для спектакля «Живой труп».

С 1973 года - актер Белорусского национального театра им. Янки Купалы. Сыграл на сцене множество интересных ролей. В «Сымоне-музыке» у него роль Пана, в шекспировской «Буре» - роль Ариэля, в спектакле «Маэстро» - музыканта-альтиста по фамилии Кирпич. Среди крупных ролей - Соляник («Рядовые»), Валька («Шрамы»), Юрка («Характеры»), Чепурной («Дети солнца»), Тони («Стеклянный зверинец»).

В 2002 году Александр Станиславович реализовал в театре свой первый продюсерский проект - совместную продукцию купаловцев и торговой марки «Серж», поддержанный посольством Японии в Беларуси. Был поставлен спектакль «Дом, где спят красавицы» - первая попытка на белорусской сцене создать настоящее японское произведение.

Александр Подобед читал лекции и вел практические занятия по риторике в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Обучал будущих управленцев искусству владения словом. Написал учебное пособие «Практическая риторика», которое было издано в 2001 году. В 2002-м в издательстве БГУ вышла его книга «Этика деловых отношений». Затем его пригласили на преподавательскую работу в БГУ, а далее - в Институт современных знаний. На высоких постах в Беларуси много его учеников.

Александр Подобед в кино

Сниматься начал с 1980 года, дебютировав в фильме «Третьего не дано».

В 1991 году исполнил главную роль - Якова Дягилева - в драме «Человек со свалки».

В 2000-е заметными стали работы в картинах «Небо и земля» (Фёдор Иванович Суэцкий), «В июне 41-го» (генерал Антонов), «Последний бой майора Пугачёва» (генерал Власов), «Майор Ветров» (полковник Семагин), «Навигатор» (ученый-парапсихолог Петр Константинович Иванников), «Государственная граница» (Александр Иванович Белозёров), «Ускользающая жизнь» (Илья Маратович Ларионов).

Александр Подобед в сериале "Последний бой майора Пугачёва"

Александр Подобед Последний бой майора Пугачёва

Личная жизнь Александра Подобеда:

Жена - Людмила Подобед. Познакомился с ней, когда был студентом второго курса, она в то время училась на художника. Всю жизнь прожили вместе в счастливом браке.

В 2005 году артист перенес тяжелый инфаркт, но смог вернуться на сцену.

Фильмография Александра Подобеда:

1980 - Третьего не дано - эпизод
1981 - Последний шанс (фильм-спектакль) - Гатовчик
1987 - Отступник - эпизод
1990 - Страсти по Авдею (фильм-спектакль) - председатель Комбеда
1990 - Плач перепёлки - Андрей Марухин
1990 - Лифт для промежуточного человека - автор
1991 - Человек со свалки - Яков Дягилев, отец Геры
1991 - Здешние (фильм-спектакль) - белый ангел
1992 - Пойти и не вернуться - Салей
1992 - Вальс золотых тельцов
1993-1997 - Дела Лоховского - Леонид Афанасьевич, криминальный авторитет "Папа"
1993 - Я - Иван, ты - Абрам - эпизод
1993 - Аномалия - эпизод
1994 - Цветы провинции - эпизод
1994 - Эпилог
1995 - Русская рулетка - Москва 95
1996 - Птицы без гнёзд - эпизод
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - судья
2002 - Между жизнью и смертью - генерал, он же гаутман Крейзер
2002 - Закон - Буров
2003 - Четвертое желание - президент Хартии
2003 - Небо и земля - Фёдор Иванович Суэцкий, отец Варвары, таможенник
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The) - Антонов, генерал
2004 - Мужчины не плачут - Аристархов
2004 - Эрик XIV (фильм-спектакль) - Нильс Юленшерн
2005 - Призвание
2005 - Последний бой майора Пугачёва - генерал Власов
2007 - Майор Ветров - Семагин, полковник
2011 - Навигатор - Петр Константинович Иванников, ученый-парапсихолог
2012-2013 - Белые волки - Игорь Сергеевич Степанов, прокурор
2013 - Спасти или уничтожить - Лавров, отец Анны
2013 - Ментовские войны-7 - Урал, криминальный авторитет, вор в законе из Новосибирска
2013 - КиндерВилейское привидение - эпизод
2014 - Уходящая натура - врач в психиатрической клинике
2014 - Счастливый шанс - Николай Эдуардович (нет в титрах)
2015 - Неподкупный - Никита Андреевич Суворов, 2-ой секретарь горкома партии
2015 - Королева красоты - Степан Аркадьевич Щагин
2015 - Государственная граница - Александр Иванович Белозёров, полковник в отставке
2018 - Ускользающая жизнь - Илья Маратович Ларионов, партнёр Виленского
2019 - Почти семейный детектив



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.