лого Штуки-дрюки

Григорий Плужник - биография, новости, личная жизнь

Григорий Плужник

Возраст: 113

Григорий Плужник

Григорий Дмитриевич Плужник. Родился 14 (1) мая 1909 года в Музыкиных хуторах Херсонской губернии - умер 27 января 1973 года в Москве. Советский актер театра и кино. Исполнитель роли Антона Кандидова в фильме «Вратарь».

Григорий Плужник родился 14 (1 по новому стилю) мая 1909 года в Музыкиных хуторах Херсонской губернии (ныне - село Музыковка Херсонской области).

Отец - Дмитрий Яковлевич Плужник, был управляющим имением.

Мать - Мария Даниловна.

Семья была многодетной. Григорий - восьмой ребенок в семье.

Родители были заядлыми театралами, и дети росли в окружении классического искусства.

Один из старших братьев стал противником советской власти другой пошёл добровольцем в Красную Армию.

Отец после февральской революции создал крупное хозяйство, вести которое ему помогали Григорий и три его сестры. В годы коллективизации их раскулачили, и отец скрывался от советской власти.

После окончания школы работал трактористом, затем поступил в Одесский музыкально-драматический институт. После окончания Украинской театральной студии в Москве был призван в армию. Служил на Дальнем востоке в Хабаровске. После демобилизации в 1931-1934 годах работал в Харьковском Театре Октябрьской Революции.

В 1934-1936 годах - артист Киевского театра драмы имени Франко.

В 1936-1937 годах - артист киностудии «Ленфильм».

В 1937-1938 годах - артист киностудии «Белгоскино».

В 1938-1939 годах - артист Одесской киностудии.

В 1940-1941 годах - артист киностудии «Мосфильм».

Во время Великой Отечественной войны служил в Красной Армии. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Румынии. Младший лейтенант, техник-телеграфист. Одновременно руководил концертно-эстрадной бригадой, выступал на передовой, получил лёгкое ранение.

В 1943-1945 годах - артист Севастопольского театра Черноморского флота.

Приказом по войскам 66 Армии от 12 марта 1943 года № 067/н был награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Вооруженных сил СССР».

В 1945-1947 годах - артист Государственного театра Киноактера.

В 1947-1954 годах - артист Одесского театра Советской Армии.

В 1954-1959 годах служил в Центральном театре Советской Армии.

Григорий Плужник в кино

На экране дебютировал в 1936 году с главной роли в фильме «Вратарь» режиссера Семена Тимошенко. В фильме рассказана история простого парня Антона Кандидова. Сперва он работает на сельскохозяйственных работах - перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко Антон ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол. Антон решает последовать совету. На пути к вратарской славе его ждут и победы, и разочарования.

Григорий Плужник, как и его герой Антон Кандидов, в футбол до съемок не играл. И если в кино талантливый парень сразу встал в ворота команды, то актеру пришлось пройти через долгую череду тренировок. Его тренировали футболисты киевского «Динамо». В итоге Плужник был так убедителен в своей роли, что после выхода картины ему начали приходить приглашение в команду от профессиональных футбольных клубов.

Григорий Плужник в фильме "Вратарь"

Григорий Плужник в фильме Вратарь

После войны сыграл разведчика ефрейтора Биденко в экранизации одноименной повести Валентина Катаева «Сын полка».

Исполнил роли в картинах «Неразлучные друзья», «Поэма о море», «Человек с будущим», «Тропы Алтая» и др.

Григорий Плужник в фильме "Неразлучные друзья"

Григорий Плужник в фильме Неразлучные друзья

Григорий Плужник в фильме "Человек с будущим"

Григорий Плужник в фильме Человек с будущим

Умер Григорий Плужник в Москве 27 января 1973 года от инсульта. Похоронен на кладбище в Долгопрудном.



Личная жизнь Григория Плужника:

Трижды был женат.

С первой супругой познакомился на съемках фильма «Вратарь». Жена была музыкантом. В браке родилась дочь. С первой женой расстался сразу после войны.

Со второй супругой познакомился во время работы над фильмом «Сын полка». В браке родился ребенок, но семью это не спасло.

В третьем браке у актера также родился ребенок.

Фильмография Григория Плужника:

1936 - Вратарь - Антон Кандидов
1938 - Одиннадцатое июля - Янко, брат Степана
1939 - Моряки - Григорьев Иван Степанович, командир корабля
1939 - Огненные годы - внук Петрусь
1941 - Два друга - Иван Петренко, младший командир
1946 - Сын полка - разведчик Биденко
1952 - Неразлучные друзья - капитан сейнера, старый партизан
1956 - Поэт - эпизод (нет в титрах)
1958 - Поэма о море - один из руководителей строительства на совещании
1959 - Любой ценой - член Военного совета
1960 - Слепой музыкант - эпизод (нет в титрах)
1960 - Человек с будущим - Федор Макарович, отец Нины
1961 - В начале века - рабочий
1963 - Тропы Алтая - эпизод
1967 - Северо-западнее Берлина (фильм-спектакль) - Русаков

последнее обновление информации: 23.08.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.