лого Штуки-дрюки

Александр Плющев - биография, новости, личная жизнь

Александр Плющев

Возраст: 51

Александр Плющев

Александр Владимирович Плющев*. Родился 16 сентября 1972 года в Москве. Российский журналист, радио- и телеведущий, блогер, актер.

(* Минюстом РФ внесен в реестр иностранных агентов)

Александр Плющев родился 16 сентября 1972 года в Москве в семье служащих.

В 1989 году окончил московскую школу № 751 на Таймырской улице.

Затем поступил на факультет химической технологии силикатов Московского химико-технологического института, но обучение не завершил.

Во время учебы в вузе работал в институтской газете «Менделеевец», возглавлял молодежную редакцию. В редакции «Менделеевца» Александр познакомился со студентом МХТИ и парламентским корреспондентом «Эха Москвы» Дмитрием Пинскером, по совету которого оказался на радиостанции.

С февраля 1994 года начал вести новости на радиостанции «Эхо Москвы». Изначально вел в основном ночные эфиры, затем Алексей Венедиктов* (* Минюстом РФ признан СМИ-иноагентом) доверил ему дневное вещание.

Благодаря Петру Марченко с 1997 по 1999 год Александр работал редактором, а затем шеф-редактором утренних новостей в телекомпании НТВ, продолжая при этом трудиться на полставки на «Эхо Москвы». По его словам, «спустя два года, отчаявшись понять, чего от меня хотят, ушел с НТВ... Полностью вернулся на «Эхо Москвы», и это, пожалуй, единственная вещь, которой я обязан сам себе».

С 30 марта 1998 года начал вести на «Эхо Москвы» собственную программу «ЭхоNet», посвященную Интернету. Первое время вел ее совместно с Глебом Сеткиным (псевдоним Дениса Коломейцева). «ЭхоNet» стала лауреатом Национальной премии Попова в области радиовещания за 1999 год в номинации «Лучшая спецпрограмма» и лауреатом «Национальной интернет-премии» за 2001 год в номинации «Интернет в традиционных СМИ».

С мая 1999 года Плющев вел колонку «Сайт дня» в «Ведомостях», по приглашению заместителя главного редактора издания Александра Гордеева. В 2004 году колонка победила в конкурсе на лучшую газетную публикацию «Коммуникационные технологии на постсоветском пространстве». 30 октября 2009 года «Сайт дня» - самое старое интернет-обозрение в российской печати, выходившее более десяти лет, - решением Плющева было закрыто.

С октября 2001 года Александр Плющев и Дмитрий Борисов вели на «Эхо Москвы» музыкальную шестичасовую ночную программу «Серебро», впоследствии переименованную в «Аргентум». После ухода Борисова до начала 2008 года Плющев вел передачу один или с Ларисой Ясногородской.

До 2003 года работал заместителем шеф-редактора «Аксель Шпрингер Раша».

В 2003-2004 годах - заместитель шеф-редактора журнала «Русский Newsweek».

C июня 2004 по март 2005 года - шеф-редактор интернет-издания Lenta.ru.

С 2006 по 2011 год вел передачу «Вести.net» на телеканале «Россия-24».

С апреля 2008 года вел на радио «Эхо Москвы» программу «Точка».

В 2009 году был колумнистом программы «Инфомания» на телеканале СТС.

В конце 2010 - начале 2011 года сделал серию интервью с деятелями рунета для телеканала ITV под рубрикой «Раздвоение личности».

В 2011 году дебютировал в кино как актер, сыграв роль Дандурея в комедии «Вдребезги».

Александр Плющев в фильме "Вдребезги"

Александр Плющев в фильме Вдребезги

С сентября 2011 года Плющев сотрудничал с информагентством «РИА Новости», для которого сделал цикл интервью «Эти Ваши Интернеты» с российскими и зарубежными интернет-деятелями.

С 29 сентября 2012 года совместно с Павлом Кушелевым, Игорем Игрицким и Андреем Подшибякиным вел интернет-шоу «Star’цы Live» на Games-TV.

В 2013-2015 годах работал на SEOPult TV в качестве интервьюера различных российских интернет-деятелей в программе «Удельный вес».

5 ноября 2014 года по поводу гибели зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова, сына главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, Плющев в своем твит-аккаунте опубликовал вопрос: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?». Через несколько часов Плющев удалил этот твит и принес извинения. Несколькими днями ранее в эфире программы «Своими глазами» о событиях на Украине, которую вел Плющев, руководством холдинга было усмотрено «оправдание военных преступлений», за что «Эхо» получило предупреждение Роскомнадзора.

В связи с «игнорированием норм профессиональной журналистской этики» 6 ноября был уволен с «Эхо Москвы» по решению председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, в обход главного редактора Алексея Венедиктова. Венедиктов посчитал приказ об увольнении «юридически ничтожным» и был намерен оспаривать его в суде как противоречащий уставу ЗАО «Эхо Москвы». 20 ноября по договоренности Венедиктова и Лесина приказ об увольнении был отменен, Плющев восстановлен на работе.

Вел на «Эхо Москвы» авторскую программу «Один», был ведущим в программах «Попутчики» (с Дмитрием Борисовым), «Рикошет», «Утренний разворот» и «Дневной разворот» (с Еленой Ляховской, Татьяной Фельгенгауэр). До закрытия «Эха Москвы» в феврале 2022 года вел программу «Точка» совместно с Сергеем Оселедько, а также «Утренний разворот» с Ириной Воробьевой.

С августа 2022 года - ведущий совместно с Татьяной Фельгенгауэр* (** Минюстом РФ внесена в реестр иностранных агентов) ежедневной программы «DW Новости Шоу» на YouTube-канале Deutsche Welle на русском.

21 октября 2022 года Минюст России внес Александра Плющева в список физических лиц - иностранных агентов.

телеведущий Александр Плющев

Выступал в качестве ведущего или организатора мероприятий, связанных с интернет-тематикой. Состоял в международном жюри конкурса блогов The BOBs в 2007, 2011 и 2012 годах. Совместно с информационно-аналитическим агентством «К2Капитал» являлся соучредителем «Премии Александра Плющева», которая вручалась в 2009 году интернет-стартапам.

В 2010 году выступил автором идеи, главным продюсером рекламной кампании и, вместе с Тиной Канделаки, соведущим торжественной церемонии «Премии Рунета-2010».

В 2014 году был ведущим церемонии вручения премии имени Эдварда Сноудена в сфере интернет-медиа.

С 2015 года регулярно проводил церемонии вручения «Вики-премий».

С начала 2000-х годов Александр Плющев активно участвовал в Живом журнале, где вел блоги «plushev», «echonet» и «liveargentum». 17 апреля 2006 года зарегистрировал ресурс plushev.com, ставший его основным персональным сайтом.

Выпустил в мае 2007 года путеводитель по Сети «Полный Плющев: Интернет на каждый день».

С апреля 2019 года по январь 2023 года вел стримы совместно с блогером Майклом Наки.

После закрытия в марте 2022 года «Эха Москвы» Плющев развивает собственный YouTube-канал.



Личная жизнь Александра Плющева:

Жена - Валерия Плющева, до марта 2022 года была продюсером дирекции информационных программ «Первого канала».

У пары есть дочь Варвара (род. 4 октября 1999).

Фильмография Александра Плющева:

2011 - Вдребезги - Дандурей
2018 - Черновик (Rough draft) - Петр Николаевич, сосед Кирилла
2023 - Черновик (сериал) - Петр Николаевич, сосед Кирилла

Озвучивание Александра Плющева:

2012 - Гора самоцветов (анимационный)

Библиография Александра Плющева:

2007 - Полный Плющев. Интернет на каждый день

Награды и звания Александра Плющева:

1999 - национальная премия Попова («Лучшая спецпрограмма»);
2001 - национальная интернет-премия (категория «Интернет в традиционных СМИ»);
5 июня 2001 года назван лучшим сетевым журналистом по итогам конкурса «Russian Online Top»;
2001 - «Журналист года» на РОТОР;
2002 - второе место в «Журналист года» на РОТОР;
2003 - «Журналист года» на РОТОР;
2004 - победитель конкурса статей «Коммуникационные технологии на постсоветском пространстве: от идеи до внедрения»;
2005 - лауреат всероссийского конкурса статей «Высокие технологии: истоки, сегодняшний день, перспективы»

последнее обновление информации: 25.05.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.