лого Штуки-дрюки

Николай Плотников - биография, информация, личная жизнь

Николай Сергеевич Плотников

Николай Плотников

Николай Сергеевич Плотников. Родился 23 октября (5 ноября) 1897 года в Вязьме Смоленской губернии - умер 2 февраля 1979 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Заслуженный артист РСФСР (1933). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Народный артист РСФСР (1957). Народный артист СССР (1966).

Николай Плотников родился 23 октября (5 ноября по новому стилю) 1897 года в Вязьме Смоленской губернии.

Отец был парикмахером, любил стихи, играл на гитаре и на пианино, участвовал в любительских спектаклях.

Семья была многодетной - восемь детей. Сестры Николая неплохо музицировали.

В детстве Николай начал заучивать стихи с голоса отца.

В 1910 году умерли отец и мать Николая, а также две его сестры. Мать сгорела от чахотки, отец скончался от разрыва сердца, одну из сестёр зарезал из ревности в Москве в Охотничьем клубе его двоюродный брат. Старшая сестра умерла, не перенеся душевного потрясения.

Младших детей отдали на попечение тетки, родной сестры его матери, а тринадцатилетний Николай отправился в Петербург - к дяде, директору типолитографии Шварца, куда поступил туда учеником. Его первое в жизни жалованье составляло 8 рублей в месяц.

В роду Плотниковых были учителя, врачи, но больше всего было художников. Рисовали и отец Николая Сергеевича, и его братья, а также и дядя, который приютил его в Петербурге. И у него обнаружились неплохие способности к рисованию. Дядя отдал Николая учиться в рисовальной школе барона Штиглица, что находилась недалеко от Летнего сада (теперь это Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной) - профессия тушиста стала первой и одной из любимых у Николая Сергеевича.

В 1915 году Плотников получил квалификацию мастера-литографа.

В том же 1915 году он переехал в Москву. Служил в типолитографии Машистова, что располагалась на месте современной гостиницы «Пекин». Одним из первых самостоятельных заказов ученика Плотникова был рисунок для обертки нового шоколада фабрики «Эйнем» (теперь «Красный Октябрь»). Он же приложил руку и к рекламным плакатам для фирм Корнеева-Горшанова и Калинкина (заводы фруктовых вод и пива) и сделал конфетные этикетки для фабрики Сиу (теперь фабрика «Большевик»). Жалованье у Николая Сергеевича тогда уже было 35 рублей в месяц, и он мог себе позволить обедать в Народном доме цесаревича Алексея Николаевича (находился на Васильевской улице, где затем после реконструкции открылся Дом кино).

В 1916 году его призвали в армию. Проучившись три месяца в ефрейторской школе города Ростова-Ярославского, он был направлен на Западный фронт, а еще через неделю попал на передовую. Оказавшись после госпиталя снова в полку, Плотников попал уже совсем в другую армию, распаленную большевистской агитацией, митингующую против войны. Плотников митинговал вместе со всеми.

После войны вернулся в литографию Машистова.

В 1918-1920 годах занимался в театральной студии при МХАТ под руководством М. Чехова.

Творческую деятельность начал в 1919 году в труппе народного театра в Вязьме, играл в спектаклях: «Изгнанники» Ю. В. Тарича - Бецкий; «Гибель надежды» Г. Хейерманса - Капс; «Праздник мира» Г. Гауптмана - Роберт; «На дне» М. Горького - Алёшка; «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу - Текльтон; «На дне» М. Горького - Барон; «Лес» А. Н. Островского - Пётр; «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева - Блохин; «Потоп» Г. Бергера - Фрезер.

С 1922 по 1934 год работал в 4-й студии МХАТ, которой руководил театральный педагог Н. В. Демидов (в 1927 году 4-я студия МХАТ была преобразована в Реалистический театр).

Работы Николая Плотникова в Реалистическом театре:


С 1934 по 1936 играл в Московском театре Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), среди его работ: «После бала» Н. Ф. Погодина - Дудкин; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Лоренцо.

С 1932 года начал сниматься в кино. В середине 1930-х к нему пришла широкая известность благодаря работам в кино. Исполнил роли в популярных в те годы картинах «Мечтатели» (Михалыч), «Вражьи тропы» (Лазарь Нашатырь), «Зори Парижа» (Ярослав Домбровский), «Поколение победителей» (Степан Климов), «Белеет парус одинокий» («Усатый»), «Семья Оппенгейм» (Эдгар Оппенгейм), «В людях» (Жихарев), «Ленин в 1918 году» (кулак из Тамбовской губернии) и др.

В фильме «Семья Оппенгейм» выступил также в качестве сорежиссёра.

Николай Плотников в фильме "Вражьи тропы"

Николай Плотников Вражьи тропы

Николай Плотников в фильме "Зори Парижа"

Николай Плотников Зори Парижа

Николай Плотников в фильме "Поколение победителей"

Николай Плотников Поколение победителей

Николай Плотников в фильме "Ленин в 1918 году"

Николай Плотников Ленин в 1918 году

С 1936 по 1938 год служил в Центральном театре Красной Армии, среди его работ: «Банкир» А. Е. Корнейчука - Бесштанько.

С 1938 года - актёр академического театра имени Евг. Вахтангова.

Работы Николая Плотникова в Театре имени Евг. Вахтангова:


В 1945-1956 годах был режиссером Театра киноактёра.

В 1951-1953 годах - главный режиссёр театра группы советских войск в ГДР.

Член КПСС с 1954 года.

Параллельно продолжал иногда сниматься в кино.

Николай Плотников в фильме "Падение Берлина"

Николай Плотников Падение Берлина

Много работал как театральный режиссер. Начинал в этом качестве еще в Вяземском народном театре, где поставил «Гибель надежды» Г. Хейерманса и «Лес» А. Н. Островского.

Позже ставил в Клубе «Красный Октябрь» (Москва): «Приговор» С. Белого; «Изгнанники» Ю. Тарича.

В Реалистическом театре поставил спектакли «Потоп» Г. Бергера, «Горький цвет» А. Н. Толстого, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского, «Бравый солдат Швейк» по Я. Гашеку.

В Николаевском театре юного зрителя: «Чудесный сплав» В. Киршона, «Хмурое устье» А. Богина, «Не всё коту масленица» А. Островского.

В Московском Творческом театре: «Шестеро любимых» А. Арбузова, «Светит, да не греет» А. Островского, «Дальняя дорога» А. Арбузова.

В Московском театре промкооперации: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Падь Серебряная» Н. Погодина.

В Театре им. Е. Вахтангова: «Тарас Бульба» по Н. Гоголю, «Великий государь» В. А. Соловьева.

В Театре-студии киноактёра: «Дети Ванюшина» С. Найдёнова, «За тех, кто в море!» В. Лавренёва, «Машенька» А. Афиногенова (совместно с К. Плотниковой), «Последние» М. Горького (совместно с К. Плотниковой), «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому (совместно с К. Плотниковой).

Во Втором драматическом театре Группы советских войск в Германии: «Полководец Суворов» И. В. Бахтерева и А. В. Разумовского (совместно с К. Плотниковой), «Жизнь начинается снова» В. Собко (совместно с К. Плотниковой), «На дне» М. Горького, «Директор» С. Алёшина, «Миссурийский вальс» Н. Погодина, «Девицы-красавицы» А. Симукова, «Достигаев и другие» М. Горького, «Незабываемый 1919» Вс. Вишневского (совместно с К. Плотниковой), Сильные духом Д. Медведева, А. Гребнева (совместно с К. Плотниковой).

Зинаида Кириенко, Николай Плотников, Нонна Мордюкова

Зинаида Кириенко Николай Плотников Нонна Мордюкова

Занимался преподавательской деятельностью: вёл курс в ГИТИСе (с 1932 по 1951 год) (профессор, 1946). Также преподавал во ВГИКе (1937-1939) и актёрской школе киностудии «Мосфильм» (1935-1937).

В 1970 году сыграл свою последнюю роль в кино - Петра Николаевича Сорина - в экранизации пьесы А.П. Чехова «Чайка» режиссером Юлием Карасиком.

Николай Плотников в фильме "Чайка"

Николай Плотников в фильме Чайка

Ушёл из жизни 2 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В Вязьме в 1980 году в его честь была названа улица, а на здании Народного театра открыта мемориальная доска.

Личная жизнь Николая Плотникова:

Жена - К. Плотникова, театральный режиссер.

Сын - Плотников Сергей Николаевич (1929-1995), философ, социолог, доктор философских наук, профессор МГУ.

Фильмография Николая Плотникова:

1932 - Дела и люди - председатель собрания
1933 - Одна радость
1934 - Мечтатели - Михалыч
1935 - Вражьи тропы - Лазарь Нашатырь
1936 - Зори Парижа - Ярослав Домбровский, генерал Коммуны
1936 - Поколение победителей - Степан Климов
1937 - Белеет парус одинокий - «Усатый», шпик
1938 - Семья Оппенгейм - Эдгар Оппенгейм
1938 - В людях - Жихарев, иконописец
1939 - Ленин в 1918 году - кулак из Тамбовской губернии
1939 - Мои университеты - Никифорыч
1941 - Боевой киносборник № 7 (новелла «Ровно в семь») - штандартенфюрер СС
1944 - Свадьба - шафер
1946 - Клятва - Иван Ермилов
1946 - Белый Клык - Красавчик Смит
1947 - Марите - отец Марите
1949 - Сталинградская битва - дивизионный комиссар Гуров
1949 - Падение Берлина - Браухич
1949 - Академик Иван Павлов - Никодим Васильевич
1954 - Об этом забывать нельзя - Ярчук
1956 - Пролог - Ленин
1959 - Ванька (короткометражный) - Аляхин, сапожник
1961 - Девять дней одного года - профессор Константин Иванович Синцов
1962 - Интервью у весны (фильм-спектакль) - Тимофей Слива (сцена из спектакля «Стряпуха замужем»)
1967 - Твой современник - ученый Максим Петрович Ниточкин
1970 - Чайка - Пётр Николаевич Сорин
1971 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Крутицкий

Награды и звания Николая Плотникова:

- Заслуженный артист РСФСР (1933);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946);
- Народный артист РСФСР (1957);
- Народный артист СССР (1966);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за роль Ермилова в фильме «Клятва» (1946);
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970) - за исполнение роли Крутицкого в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского;
- Два ордена Ленина (1972, 1977);
- Орден Трудового Красного Знамени (1967);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Всесоюзный кинофестиваль (Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Твой современник», Киев, 1968);
- МКФ в Карловых Варах (Премия жюри Международных актёрских организаций в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968)) - за роль Ниточкина в фильме «Твой современник».






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.