лого Штуки-дрюки

Миша Плоткин - биография, новости, личная жизнь

Михаил Владимирович Плоткин

Возраст: 80 (со дня рождения)

Возраст смерти: 77 лет

Михаил Плоткин

Миша Плоткин. Полное имя - Михаил Владимирович Плоткин. Родился 20 апреля 1944 года в Москве - умер 1 мая 2021 года в Москве. Советский и российский музыкальный менеджер, продюсер. Администратор ВИА «Веселые ребята», ВИА «Самоцветы», ВИА «Лейся, песня», основатель и художественный руководитель ВИА «Надежда».

Михаил Плоткин родился 20 апреля 1944 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Владимир Михайлович Плоткин (28 августа 1914 - 25 октября 1960), музыкант, ученик Владимира Штеймана (основоположника советской школы игры на ударных инструментах). Работал в оркестре ВЦСПС, оркестре ВВС; последним местом работы был театр «Ромэн», где он выходил с бубном.

Мать - Ревека Гершевна Плоткина (10 марта 1915 - 5 февраля 2008).

Старший брат - Давид Владимирович Плоткин (1935-2003), танцовщик, балетмейстер, хореограф, известен по фильму «Ах, водевиль, водевиль!».

Старший брат - Лев Владимирович Плоткин (23 февраля 1938 - 14 января 1998).

Семья жила в Марьиной Роще, бандитском районе. Семью Плоткиных уважали. Он рассказывал: «Мамочку мою очень уважали, в шутку звали "преподаватель матерного русского". Отец одно время работал в ансамбле ВЦСПС, они были под крылом Василия Сталина, я ездил в закрытые пионерские лагеря. Потом ансамбль закончил свое существование, и отца тоже пригласили в Большой театр... А потом он умер, а меня устроили работать в престижный обувной магазин. Но я же хотел на сцену!».

В 14-летнем возрасте Миша Плоткин был занят в одном из спектаклей цыганского театра «Ромэн», где его отец играл на бубне.

В 1964 году начал работать на эстраде в качестве рабочего сцены у популярного юмористического дуэта Шуров и Рыкунин. Также работал у Бориса Амарантова, был заведующим постановочной частью и затем директором в ансамбле танца «Сувенир».

Во второй половине 1960-х годов работал в коллективе певца Эмиля Горовца в качестве технического работника. В его обязанности входили рассылка билетов, учет финансов, транспорт, гостиницы, качественный звук (при полном отсутствии в то время фонограмм) и т.д.. Работа с Горовцом закончилась в 1970 году с началом неофициальной антисемитской кампании на телевидении и радио - когда Сергей Лапин был назначен на пост председателя Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР, и Горовец начал готовиться к отъезду в Израиль.

Летом 1969 года Плоткин организовал по Тюменской области тур цирковой труппы, в которой познакомились цирковой артист Миколас Орбакас и его будущая жена певица Алла Пугачева, выступавшая в качестве аккомпаниатора-тапера. Там же Пугачева исполняла несколько собственных песен под рояль либо, в отсутствии рояля, под аккордеон. В той же программе работал артист цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко.

Для Пугачевой он сделал первые гастроли: «Это был 1969 год. Мы создали программу, которая называлась «Бумажный кораблик». И нужен был аккомпаниатор. Привели девочку вот такую, Аллочку Пугачеву, чтобы она работала пианисткой. Она мне безумно понравилась и я пошел хлопотать, чтобы ей дали побольше денег... пришел к начальнику планово-финансового отдела и сказал: «Лилия Георгиевна, помогите одной девочке! Очень хорошо играет, поет, бесставочница. Как бы ей сделать побольше?» А меня все любили в «Росконцерте», я же никогда без цветов, конфет не приходил. И Лилия Георгиевна сказала: «Мишечка, мы ей сделаем ставку как вокалистке, плюс накинем четвертушку от аккомпанемента». А вокалистка - это целых 5 рублей! И четвертушка - 1 рубль, 25! Поэтому Алла получала у меня 6 рублей 25 копеек за концерт!».

В сентябре 1970 года по рекомендации известного организатора концертов Феликса Каца начал работать в вокально-инструментальном ансамбле «Веселые ребята» как технический работник - но фактически выполнял функции администратора.

В 1973 году Миша Плоткин перешел в вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Ансамбль поставил в это время неофициальный рекорд на советской эстраде, дав 124 сольных концерта за один месяц. Музыканты ансамбля зарабатывали до 1000 рублей в месяц. Руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов вспоминал об этом относительно непродолжительном для Плоткина периоде: «Миша, которого мы пригласили к себе администратором, был для нас добрым гением. Он одним из первых в нашей стране понял, что из обычного эстрадного концерта надо делать шоу. Если в каком-то зале была плохая аппаратура, он добивался, чтобы ее заменили на хорошую. Всегда веселый, в тонусе, Плоткин умеет быть смешным на трезвую голову и своими сочными шутками поднимает всем настроение».

Миша Плоткин в молодости

Миша Плоткин в молодости

В 1974 году Миша Плоткин вместе с гитаристом Валерием Селезневым создали в Кемеровской филармонии новый вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня!», в котором стали соруководителями.

Плоткин рассказывал: «Став худруком «Лейся, песня!», я получил полную свободу брать любых музыкантов и назначать им ставки, какие считал нужным. По моему приглашению в наш коллектив пришел второй барабанщик - муж никому тогда не известной Нади Бабкиной Володя Заседателев. Когда оба барабанщика играли одновременно, это смотрелось очень эффектно. А Селезнев в дополнение к Владу Андрианову пригласил нового солиста Игоря Иванова. До этого он пел в ресторане «Октябрь» на Арбате и носил усы. Но я настоял, чтобы он их сбрил, так как на телевидении в то время не приветствовалась растительность на лицах у мужчин. С репертуаром нам очень помог начинающий тогда композитор Слава Добрынин, с которым я познакомился на отдыхе в Сочи. Андрианов блестяще спел его «Кто тебе сказал» и «Где же ты была». А знаменитую «Прощай» Иванов записал на первую пластинку «Лейся, песня»...».

В 1975 году ансамбль «Лейся, песня» из-за внутреннего конфликта раскололся на две части. Часть коллектива, включая солиста Владислава Андрианова, осталась под тем же названием вместе с Селезневым, другая часть, включая солиста Игоря Иванова, вместе с Мишей Плоткиным ушла в созданный Плоткиным в Ставропольской филармонии вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». Название коллектива ему подсказал музыкальный редактор Чермен Касаев: «Когда я сидел у него в кабинете в Доме звукозаписи, к нему пришел Николай Добронравов. Незадолго до этого они с Александрой Пахмутовой написали песню «Надежда». «Назови свой ансамбль «Надеждой»!» - посоветовал мне Чермен. Пахмутова и Добронравов меня уже знали по работе с «Лейся, песня». И одобрили предложенное Черменом название».

Визитной карточкой ансамбля стала песня Пахмутовой и Добронравова «До отправленья поезда осталось пять минут». Дебют ансамбля состоялся весной 1976 года в Театре эстрады. В «Надежде» в разное время работали многие музыканты: гитаристы Алексей Белов, Владимир Кузьмин, композиторы и аранжировщики Александр Клевицкий и Олег Каледин, солисты Алексей Кондаков, Николай Носков, Игорь Браславский, Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев (также играл на бас-гитаре), Нина Матвеева, Валентин Бурштейн, Александр Мураев, Надежда Кусакина и другие. В 1988 году ансамбль «Надежда» прекратил свое существование.

Певица Людмила Шабина, работавшая в «Надежде» в 1976-1979 годах, называла Плоткина «гениальным организатором и администратором».

Во время работы в «Надежде» Миша Плоткин окончил факультет режиссеров эстрады и массовых представлений Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского.

В начале 1980-х годов Плоткина не пустили с концертами в Афганистан и отказали в премии Московского комсомола. У Миши Плоткина не было ни одного звания и ни одной государственной награды.

В 1994 году Плоткин вместе с больной матерью и братом Львом эмигрировал в США, где занимался организацией концертов российских артистов - эмигрантов и приезжих. Им в том числе были организованы американские гастроли Ирины Аллегровой, Ефима Шифрина, юбилейный тур Эмиля Горовца, шоу Аллегровой-Шуфутинского-Шифрина в Town Hall в Манхэттене. После смерти брата Миша Плоткин с матерью вернулся в Россию.

В 2004 году бывшие участники ВИА «Надежда» Александр Мураев и Олег Каледин возродили ансамбль и зарегистрировали его название в Российском авторском обществе как товарный знак на себя - без Плоткина, который стал с ними судиться. В поддержку Плоткина выступила Александра Пахмутова. Александр Мураев впоследствии выпал из «Надежды», Олег Каледин остался ее руководителем.

Миша Плоткин

Миша Плоткин умер 1 мая 2021 года после перенесенного коронавируса.

Как рассказывал композитор Владимир Евзеров (автор ряда песен Леонтьева и Баскова), Плоткин перенес коронавирусную инфекцию в марте: «Он не хотел госпитализироваться. Я уговорил его вызвать скорую помощь. Он лежал в двух больницах, - рассказал Евзеров. Композитор добавил, что врачи сделали все, что было в их силах, но здоровье Плоткина было уже слишком слабо».

Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.



Личная жизнь Миши Плоткина:

Женат не был. Детей не имел.

Из-за врожденной аномалии он просто не мог вступать в обычные половые отношения. К этому добавились детские ролевые игры, в которых ему отводилась женская роль. Все это повлияло на его сексуальную ориентацию.

Не скрывал свою нетрадиционную ориентацию. В одном из последних интервью Плоткин признавался, что за свою жизнь имел много контактов с мужчинами. Среди них был даже муж Надежды Бабкиной - Владимир Заседателев. По словам Плоткина, их близость возникла тогда, когда Надежда и Владимир еще были в стадии влюбленной пары.

Из-за мужеложества Плоткина в советское время чуть не посадили в тюрьму, но его спасла выше упомянутая физиологическая особенность. Было доказано, что он в принципе не мог иметь ни с кем близких контактов с позиции силы.

Он не скрывал, что его сексуальные предпочтения помогали ему в карьере: «А вы как думали? Мне же дали звание "Ветеран труда" не просто так».

Дискография Миши Плоткина:

1975 - Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» (Г62-04905-6);
1977 - «Это только начало». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» (С62-09625-6);
1980 - «ВИА Ирапшн». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» (Г62-08139-40);
1985 - «Карусель счастья». Ансамбль «Надежда» (С62 22133 004);
ВИА «Надежда» под руководством М. Плоткина (MEL CD 60 01541)

последнее обновление информации: 13.04.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.