лого Штуки-дрюки

Матвей Платов - биография, информация, личная жизнь

Атаман Платов

Матвей Платов

Матвей Иванович Платов. Родился 8 (19) августа 1753 года в Черкасске, Область Войска Донского - умер 3 (15) января 1818 года в слободе Еланчицкой под Таганрогом. Русский военачальник. Атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809). Граф (1812). Основал Новочеркасск (1805) и перенес туда столицу Донского казачьего войска.

Матвей Платов родился 8 (19 по новому стилю) августа 1753 года в столице донского казачества Черкасске (ныне - станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области).

Отец - Иван Федорович Платов, казак, был войсковым старшиной, принадлежал к старообрядцам-поповцам.

Мать - Платова Анна Ларионовна.

В семье было четыре сына - Матвей, Стефан, Андрей и Петр.

Матвей Платов поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766 году в чине урядника. 4 декабря 1769 года получил чин есаула.

В 1771 году отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 года командовал казачьим полком.

В 1774 году воевал против горцев на Кубани. 3 апреля был окружен татарами у реки Калалы, но сумел отбиться и заставил противника отступить.

В 1775 году во главе своего полка принял участие в разгроме восстания Емельяна Пугачева.

В 1782-1783 годах сражался с ногайцами на Кубани.

В 1784 году участвовал в подавлении восстаний чеченцев и лезгин.

В 1788 году отличился при штурме Очакова. В 1789 году - в сражении под Каушанами (13 сентября) при взятии Аккермана (28 сентября) и Бендер (3 ноября). Во время штурма Измаила (11 декабря 1790 года) возглавил 5-ю штурмовую колонну.

С 1790 года - атаман Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск.

1 января 1793 года произведен в генерал-майоры.

В 1796 году участвовал в персидском походе. После того как указом из Петербурга поход был внезапно отменен, ослушавшись Высочайшего повеления, остался со своим полком охранять штаб командующего генерал-аншефа графа Валериана Зубова, которому грозил персидский плен.

Был заподозрен императором Павлом I в заговоре и в 1797 году сослан в Кострому, а затем заключен в Петропавловскую крепость. В январе 1801 года был освобожден и стал участником самого авантюрного предприятия Павла - Индийского похода. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов был возвращен Александром I.

Атаман Донского казачьего войска

15 сентября 1801 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1805 году основал новую столицу донского казачества - Новочеркасск. Много сделал для упорядочения управления войском.

В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Прославился своими лихими налетами на фланги французской армии, нанес поражение нескольким отдельным отрядам. После отступления от Гейльсберга отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.

В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав, что не служил Наполеону и не может ему служить.

В 1809 году сражался против турок. Почти без боя занял город Бабадаг. 27 сентября произведен в генералы от кавалерии.

Атаман Матвей Платов

Атаман Матвей Платов

Матвей Платов во время Отечественной войны 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. После сражения при Салтановке прикрывал отступление Багратиона к Смоленску.

27 июля (8 августа) атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных и портфель Себастьяни с важными бумагами.

После Смоленского сражения Платов командовал арьергардом объединенных русских армий. 17 (29) августа за «нераспорядительность» заменен Коновницыным и выслан из действующей армии. Этого добился Барклай-де-Толли, докладывавший царю: «Генерал Платов, в качестве начальника иррегулярных войск, поставлен на слишком высокую степень, не имея достаточно благородства в характере, чтобы соответствовать своему положению. Он эгоист и сделался сибаритом до высшей степени. Его бездеятельность такова, что я должен отряжать к нему моих адъютантов, чтобы кто-нибудь из них находился при нем, или на его аванпостах, для того, чтобы быть уверенным, что мои предписания будут исполнены».

Подлинную причину высылки уточняет Денис Давыдов: «Князь Багратион, имевший всегда большое влияние на Платова, любившего предаваться пьянству, приучил его в 1812 году к некоторому воздержанию от горчишной водки - надеждой на скорое получение графского достоинства. Ермолову долгое время удавалось обманывать Платова, но атаман, потеряв, наконец, всякую надежду быть графом, стал ужасно пить; он был поэтому выслан из армии в Москву».

С 17 (29) по 25 августа (6 сентября) ежедневно вел бои с французскими авангардными частями. В критический момент Бородинского сражения вместе с Уваровым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад.

Призвал казаков к вступлению в ополчение, и уже в Тарутине казачий контингент достиг 22 тысяч человек.

После сражения при Малоярославцем Платову было поручено организовать преследование отступавшей Великой армии. Участвовал в сражении под Вязьмой, а затем организовал преследование корпуса Богарне. 27 октября (8 ноября) на реке Вопь между Дорогобужем и Духовщиной отрезал часть корпуса Богарне и взял 3,5 тысяч пленных, в том числе начальника штаба корпуса генерала Сансона, и 62 орудия. Принял участие в сражениях при Колоцком монастыре, Семлеве, Смоленске, Красном.

За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

При взятии А. Н. Сеславиным 16 (28) ноября 1812 года города Борисова с потерей противником около 5 тысяч убитыми и 7 тысяч пленными преследовал в течение трех дней откатывающуюся армию противника от Вильно к Ковно и, не дав ему времени переформировать свои силы, 3 декабря вступил в Ковно.

За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамен, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

2 (14) декабря одним из первых перешел Неман и преследовал войска Макдональда до Данцига, который обложил 3 (15) января 1813 года.

Казачий атаман Матвей Платов

Во время Заграничного похода состоял при Главной квартире, при этом ему время от времени поручалось командование отдельными отрядами, действовавшими на коммуникациях противника. В сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге. Преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тысяч человек. В феврале 1814 года сражался во главе своих полков при взятии Немура (4 февраля), Арси-сюр-Оба, Сезанна и Вильнева.

В 1814 году, после заключения Парижского мира, сопровождал императора Александра I в Лондон, где его встречали шумными овациями. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий антинаполеоновской коалиции - российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почетную саблю ювелирной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества).

Стал первым русским, кому присвоили звание Почетного доктора Оксфордского университета.

Смерть атамана Платова

Последние месяцы 1817 года Матвей Иванович Платов из-за плохого самочувствия почти не покидал свой Мишкинский загородный дом. В конце декабря 1817 года он все-таки выехал в свое имение Еланчик под Таганрогом. Там он умер 3 января (15 января) 1818 года.

Гроб с телом атамана доставили в его поместье - в Мишкинский загородный дом (хутор Малый Мишкин, Аксайский район, Ростовской области). Январь стоял морозный и снежный. В глубоких сугробах расчистили дорогу от самого дома до строящегося в Новочеркасске каменного Вознесенского собора. По ней 10 января 1818 года боевые соратники атамана пронесли гроб с его телом к родовому платовскому скле­пу, где погребли его с подобающими почестями.

Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе в 1818 году, устроенном на площади близ алтаря строящегося с 1805 года Войскового Вознесенского собора.

Склепа у Собора было два - мужской и женский, в которых (до вскрытия склепа для переноса останков в 1875 году) были захоронены сын атамана генерал-майор Матвей Матвеевич Платов, умерший раньше отца в 1813 (1815) году, правнук младенец князь Голицын, умерший в конце 30-х годов, супруга атамана Марфа Дмитриевна Платова (урожденная Кирсанова), умершая в 1812, дочь атамана Марфа Матвеевна Иловайская, умершая в 1821, и младшая дочь атамана, девица Александра Матвеевна, умершей при жизни отца.

В 1830-х годах на месте склепа у Вознесенского Собора был установлен памятник-надгробие М. И. Платову работы петербургского скульптора И. П. Мартоса - автора многих надгробий, а также памятников Минину и Пожарскому в Москве, Александру I в городе Таганроге и других. Позже этот надгробный памятник атаману долго украшал родовую усыпальницу Платовых в поместье хутора Малый Мишкин - даже и после того, как в 1911 году прах Платова с почестями перезахоронили в усыпальнице достроенного в 1905 году Вознесенского собора.

После возведения в родовом Платовском поместье в Мишкинской даче (стараниями внучки атамана Марфы Ивановны Голициной) в 1865 году Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в ее подвалах в 1867 году был организован склеп. В подвале храма сделали склеп, в который Иван Матвеевич Платов задумал перенести останки родителей и других родственников, захороненных в Новочеркасске в семейном склепе около строящегося каменного Вознесенского собора. Строящийся храм два раза рушился в 1846-м и 1863-м годах, как предполагали из-за сыпучего грунта, и были мысли перенести строительство в другое место, при этом семейный склеп Платовых остался бы в неухоженном парке у Собора. В 1868 году Иван Матвеевич просил Войскового Наказного атамана генерал-лейтенанта М. И. Черткова ходатайствовать перед Архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном о перезахоронении родных и сообщал о пожертвовании Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Разрешение на перезахоронение он получил, однако не спешил выполнять задуманное. В 1874 году он и сам скончался, был похоронен в склепе новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор Мишкинскую дачу стали называть Архиерейской дачей.

В январе 1875 года родовой склеп в Новочеркасске был вскрыт, а в апреле, при участии вдовы Ивана Матвеевича, невестки атамана графини Анны Степановны, останки атамана М. И. Платова и членов его семьи перезахоронили в склепе Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Архиерейской даче. На дачу с места его первого захоронения около строящегося каменного собора в Новочеркасске перенесли также памятник-надгробие атаману Платову. Останки Матвея Платова находились в усыпальнице церкви Рождества Пресвятой Богородицы до 1911 года.

В дальнейшем, после окончания строительства Войскового собора в Новочеркасске, в связи с приближающимся 100-летием Великой Отечественной войны 1812 года, 4 (17) октября 1911 года останки графа М. И. Платова были с почестями перезахоронены в новой усыпальнице в нижнем храме Собора вместе с другими казачьими военными героями.

После Октябрьской социалистической революци 1917 года могила Платова в усыпальнице Собора была осквернена.

Прах атамана графа М. И. Платова в четвертый раз был торжественно перезахоронен в Новочеркасске на прежнем месте в восстановленной усыпальнице в Войсковом Вознесенском соборе 15 мая 1993 года. В 2003 году в том же городе был установлен конный памятник Платову. Еще через 10 лет конный памятник атаману поставили и в Москве. По мере восстановления традиций донского казачества имя одного из самых знаменитых атаманов продолжает увековечиваться как в Ростовской области, так и за ее пределами.

Некоторые личные вещи атамана Платова, в частности седло и кубок, находятся в Музее Лейб-гвардии казачьего полка под Парижем во Франции.

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета атамана Платова.

С 2013 года имя Платова носит Южно-Российский государственный политехнический университет.

Имя Платова присвоено новому аэропорту, открытому неподалеку от Ростова-на-Дону 7 декабря 2017 года.

В 2017 году на территории хутора Богомолова Ставропольского края открыт памятник Матвею Платову.

В 2019 году 19 октября в г. Ярцево Смоленской области открыт бюст Матвею Платову.

Казачий атаман Матвей Платов

Личная жизнь Матвея Платова:

Дважды был женат.

Первая жена - Надежда Степановна, дочь походного атамана Степана Ефремова, внучка генерал-майора Даниила Ефремова. В первый брак вступил в феврале 1777 года.

От первого брака у Матвея Ивановича был сын Иван I-й (1777-1806).

После смерти Н. С. Платовой (15.11.1783) М. И. Платов женился вторично.

Вторая жена - Марфа Дмитриевна (1760 - 24.12.1812/1813), вдова полковника Павла Фомича Кирсанова (1740-1782), сестра наказного атамана Андрея Дмитриевича Мартынова. Ей был пожалован 11 августа 1809 года орден Святой Екатерины малого креста. Вступили в брак в 1785 году.

Во втором браке у Матвея Ивановича родились четыре дочери и два сына:

- Марфа (1786-1821) - замужем за полковником Степаном Дмитриевичем Иловайским (1778-1816);
- Анна (1788-?) - в браке Харитонова;
- Мария (1789-1866) - супруга генерал-майора Тимофея Дмитриевича Грекова;
- Александра (1791-?);
- Матвей (1793-после 1814) - генерал-майор, награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. «за отличия в сражениях с французами» (1813);
- Иван II-й (1796-1874) - полковник, участник Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Почетного легиона.

Также в семье Платовых воспитывались дети Марфы Дмитриевны от первого брака - Хрисанф Кирсанов, будущий генерал-майор, и Екатерина Павловна Кирсанова, впоследствии жена наказного атамана Николая Иловайского.

Овдовев, Платов сожительствовал с англичанкой Элизабет, с которой познакомился во время визита в Лондон. После его смерти она вернулась на родину.

От Матвея Ивановича Платова происходит графский род Платовых.

Награды Матвея Платова:

- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (08.10.1813);
- Орден Святого Георгия 2-го класса (22.11.1807) - «За неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года»;
- Орден Святого Георгия 3-го класса (25.03.1791) - «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною»;
- Орден Святого Георгия 4-го класса (14.04.1789) - «За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова»;
- Орден Святого Владимира 1-й степени (1809);
- Орден Святого Владимира 2-й степени (1807);
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1796);
- Орден Святого Александра Невского (18.11.1806);
- Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1807);
- Орден Святой Анны 1-й степени (1801);
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командорский крест (1801);
- Золотая сабля с алмазами и надписью «За храбрость» (1796);
- Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»;
- Бриллиантовое перо с вензелем императора Александра I и лаврами на кивер (1813);
- Орден Черного орла (Пруссия, 1807);
- Орден Красного орла (Пруссия, 1807);
- Драгоценная табакерка, подаренная французским императором Наполеоном I (Франция, 1807);
- Военный орден Марии Терезии 3-й степени (Австрия, 1813);
- Австрийский орден Леопольда 2-й степени (Австрия, 1813);
- Сабля, украшенная алмазами, от муниципалитета Лондона (Великобритания, 1814);
- Отказался от Ордена Почетного легиона (1807).

Образ Матвея Платова в кино:

1940 - «Суворов» - роль атамана Платова сыграл актер Юрий Домогаров.

последнее обновление информации: 20.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.