лого Штуки-дрюки

Евгений Писарев - биография, новости, личная жизнь

Евгений Писарев

Евгений Писарев

Евгений Александрович Писарев. Родился 3 мая 1972 года в Москве. Российский актер театра и кино, режиссер, театральный деятель, педагог. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Евгений Писарев родился 3 мая 1972 года в Москве.

Своего отца он не знал. Воспитывали Евгения и его брата мама Людмила Петровна и бабушка. Мать работала в библиотеке.

Писарев вспоминал: «В детстве я засыпал и просыпался под стук пишущей машинки. Поскольку мама воспитывала меня и моего старшего брата одна, денег не хватало - она работала в медицинской библиотеке. Зарплата у библиотекарей, как известно, копеечная. И чтобы иметь дополнительный заработок, маме приходилось брать на дом халтуру - ночами перепечатывала на машинке диссертации. Но при этом я никогда не чувствовал, что расту в небогатой семье. А мама никогда не подчеркивала, что ради меня она вынуждена чем-то жертвовать, недосыпать и так далее. Мама меня родила уже после сорока лет, когда у нее закончилась семейная жизнь - в советское время очень смелый поступок, в чем-то даже вызывающий. Я был для мамы абсолютной любовью, возведенной в неимоверно превосходную степень».

С рождения был очень артистичным, любил петь и танцевать. Мать была заядлой театралкой, водила его по разным московским театрам.

Сам Евгений также стал театралом и с подросткового возраста был завсегдатаем московских театров, пересмотрел практически все спектакли: «Сейчас, когда я начинаю разговаривать со своими ровесниками, они удивляются, как я успел все это увидеть. А вот так! Я как-то уговаривал билетерш, администраторов, и меня пропускали на взрослые спектакли. Журнал «Театральная Москва», который продавался тогда в театрах, я изучал от «А» до «Я», и мог совершенно точно сказать, кто из артистов в каком составе играет и в какой день».

Евгений Писарев в детстве с мамой

Евгений Писарев в детстве с мамой

С третьего класса занимался в театральной студии «Надежда» и никаких сомнений относительно будущей профессии у него уже тогда не было: он твердо знал, что станет артистом.

В 1993 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Ю. Еремина.

Далее был принят в труппу Театра имени А.С. Пушкина.

Работы Евгения Писарева в театре имени Пушкина:


В 2002 году стал лауреатом премии «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее» за роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки» совместно с Анатолием Белым.

Играл в других театрах.

Театр имени Моссовета: «Серебряный век» - Михаил.

Московский театр-студия п/р Олега Табакова: «Старый квартал» - Писатель.

Снимался в кино. Появился в лентах «Каменская-3» (Павел Плетнёв), «Супер Макс» (папа), «Доктор Лиза» (Сергей Петрович) и др.

Евгений Писарев в сериале "Каменская-3"

Евгений Писарев в сериале Каменская-3

С 1996 года работает как режиссёр. На протяжении нескольких лет сотрудничал с английским режиссёром Декланом Донеланом в качестве режиссёра-ассистента.

«Лично для меня отправной точкой - когда я четко решил, что должен быть режиссером и понял, что это мне интереснее, - стала встреча с Кириллом Серебренниковым. Все мы несем понимание мира, пьесы, роли, художественные воззрения. Но у Кирилла смолоду был художественный потенциал и желание им делиться. Я же всегда беззаветно, наивно любил театр, но совершенно не думал, что могу быть носителем какой-то концепции мира», - говорил Писарев.

Режиссёрские работы Евгения Писарева в театре имени Пушкина:


В 2007 году стал помощником художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова.

4 июня 2010 года назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Он стал самым молодым художественным руководителем театра в Москве.

«Мне очень нравится формула Джорджо Стрелера «театр для людей». Это не значит, что всегда нарядно и комедия. Но это значит, что театр не для фестивалей, не для критиков, в какой-то степени антиснобский театр. В нашей стране очень сложно удержать качество, остаться в рамках стиля, вкуса, а при этом делать театр для широкого зрителя. Это тяжелее, чем найти для себя конкретную аудиторию. Сложно, когда ты говоришь «мы открыты для всех». Наша аудитория - это люди, которые любят театр... Я не заполняю театр только собой, и если приглашаю режиссеров, то тех, которые делают то, чего я не делаю и никогда не сумею. Потому что я хочу выиграть театр, а не выиграть спектакль. И поэтому Театр им. А. С. Пушкина - это театр, который удивляет», - говорил Евгений Писарев.

Ставил спектакли в других театрах.

В МХТ им. А.П. Чехова: «Примадонны» К. Людвига; «Конёк-Горбунок» братьев Пресняковых; «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса; «Призраки» Э.де Филиппо.

В Табакерке: «Кинастон».

В Московском Дворце Молодежи: мюзикл «Шахматы».

Помимо драматического, работает и в музыкальном театре. В Московском дворце молодежи поставил «Звуки музыки», мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, а в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - оперу Д. Россини «Итальянка в Алжире» (номинация на премию «Золотая Маска» за лучшую работу режиссёра в музыкальном театре). Поставил на Новой сцене Большого театра оперу В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро» (номинация на премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссёра в музыкальном театре).

Заслуженный артист Российской Федерации (28 декабря 2006 года) - за заслуги в области искусства.

В 2012 году - лауреат премии «Гвоздь сезона» за спектакль «Великая магия».

В 2016 году - лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура» за спектакль «Дом, который построил Свифт».

театральный деятель Евгений Писарев

С 1999 года преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. В 2013 и 2017 годах набирал актёрские курсы в Школе-студии МХАТ.



Личная жизнь Евгения Писарева:

Женат. О своей супруге рассказывать не любит.

Есть дочь Антонина (род. 15 марта 1999), она с детства занималась вокалом и танцами, сыграла Бриггиту в мюзикле отца «Звуки музыки», после окончания школы поступила в театральный институт имени Бориса Щукина.

Евгений Писарев и дочь Антонина

Евгений Писарев и дочь Антонина

Фильмография Евгения Писарева:

1992 - Чайка (короткометражный)
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - наркодилер
2003 - Каменская-3 - Павел Плетнёв, муж Ольги, стилист
2005 - Таксистка-2 - эпизод
2005 - Откровенные полароидные снимки (фильм-спектакль)
2013 - Супер Макс - папа
2020 - Доктор Лиза - Сергей Петрович, напарник Глинки

Озвучивание Евгения Писарева:

2005 - Мужской сезон. Бархатная революция

Режиссерские работы Евгения Писарева:

2009 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль)
2014 - Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2017 - Одолжите тенора (фильм-спектакль)
2019 - Босиком по парку (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 16.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.