лого Штуки-дрюки

Михаил Пиотровский - биография, информация, личная жизнь

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

Михаил Борисович Пиотровский. Родился 9 декабря 1944 года в Ереване. Советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, искусствовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор, телеведущий. Директор Государственного Эрмитажа (с 1992 года). Член Президиума Российской академии наук. Президент Союза музеев России. Академик РАХ (2001). Академик РАН (2016). Лауреат Государственной премии РФ (2017). Сын академика Бориса Пиотровского.

Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване.

Имеет русские (по отцу) и армянские (по матери) корни.

Отец - Борис Борисович Пиотровский (1908-1990), из семьи потомственных дворян. Советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор. В 1964-1990 годах - директор Государственного Эрмитажа. Академик АН СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1983). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Мать - Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская (1918-2004), из знатного и состоятельного армянского рода, которому принадлежала лицензия на разработку и добычу всех нахичеванских соляных копей. Советский и российский учёный, арменовед и археолог-востоковед.

Младший брат - Левон (между ними 2 года разницы).

Михаил Пиотровский родился в столице Армении, где его семья находилась в эвакуации. В метрике его записали на армянский манер - Микаэл.

После войны вернулись в Ленинград.

Поскольку родители часто уезжали в археологические экспедиции, Михаил и его брат Левон часто были на попечении бабушки со стороны мамы Ераняк Джанполадян (в девичестве Тер-Погосян).

Огромное влияние на выбор жизненного пути Михаилом оказал его знаменитый отец. О нем Михаил Пиотровский говорил: "Я думаю, что значимость моего отца в русской культуре задается прежде всего его ученостью. Как у ученого у него, кстати, было замечательное свойство, совершая сенсационные открытия (а у него каждый год иногда приносил удивительные результаты), быстро оформлять их и публиковать, делать достоянием общественного внимания. Недаром открытое им Урарту так скоро попало в школьные учебники. Но кроме великолепной учености не меньшее значение в судьбе и личности моего отца имел его политический и дипломатический талант. Это сохранило его на посту директора Эрмитажа. Отец пришел директором в Эрмитаж, когда началось "большое открытие" музея - и стране, и миру. Именно при моем отце и в значительной мере благодаря ему он стал настоящей витриной России. России, которая шла в мир. Отец занимался музеем с утра до вечера".

Михаил Пиотровский в детстве

Михаил Пиотровский в детстве

В 1961 году окончил ленинградскую среднюю школу № 210.

В 1967 году с отличием окончил отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета. В 1965-1966 годах стажировался в Каирском университете.

В 1967-1991 годах - сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где окончил аспирантуру и прошёл все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

В 1973-1976 годах - переводчик, а также преподаватель йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле» (научный руководитель - к. филол. н. П. А. Грязневич). Кандидат исторических наук (1973), старший научный сотрудник (1982).

В 1984 году защитил докторскую диссертацию на тему «Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества».

Сфера научных интересов Михаила Пиотровского - древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Саба, Химйар, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство. Участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене.

С 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, в 1981-1992 годах начальником отряда, а в 1989-1990 годах - начальник экспедиции (ранее её возглавлял П. А. Грязневич). Провёл полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. Им опубликована серия работ по йеменской археологии и эпиграфике. Особое внимание Пиотровским было здесь уделено изучению тех трансформаций, которые социально-политические системы Йемена испытали в конце доисламской эпохи и в раннеисламский период южноаравийской истории. Пиотровский приобрёл мировую известность как арабист.

После смерти отца Михаил Пиотровский в 1991 году был приглашён в Государственный Эрмитаж на должность первого заместителя директора по научной работе, а в июле 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации был назначен директором Государственного Эрмитажа.

В 1997 году в честь отца и сына - Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских - Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя «Пиотровский».

Михаил Пиотровский 3

С 30 апреля 1993 года по 22 февраля 1997 года и с 3 мая 2001 года член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

В 2001-2005 годах - председатель Совета директоров ОАО «Первый канал».

С 2003 года - первый заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2011 года также заведует кафедрой Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно с 2013 года декан восточного факультета СПбГУ.

При Михаиле Пиотровском была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне. В 2014 году коллекции русского и европейского декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры XIX—XX столетия, а также современного искусства Государственного Эрмитажа разместились в Восточном крыле здания Главного штаба, переданного музею и реконструированного при участии Рема Колхаса. В 2014 году Государственный Эрмитаж принял масштабную международную биеннале искусств «Манифеста».

Михаил Пиотровский 2

Член Президиума РАН и также её Санкт-Петербургского научного центра. Член-корреспондент Германского археологического института, действительный член Академии гуманитарных наук (1994).

Главный редактор журнала «Христианский Восток».

Член редакционного совета журналов «Восточная коллекция», Manuscripta Orientalia. International Journal for Oriental Manuscript Research, «Вестник древней истории» и «Восток».

Автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж».

Автор более 250 научных работ.

В феврале 2019 года выпустил в свет книгу «От скифов до Кифера» - сборник из 50 статей к каталогам музейных выставок с 1993 года по настоящее время.

Михаил Пиотровский 4

Общественно-политическая деятельность Михаила Пиотровского

В 2011 году вошёл в первую тройку регионального избирательного списка партии «Единая Россия» от Санкт-Петербурга на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу, однако от депутатского мандата отказался.

На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата Владимира Путина. В январе 2018 года вновь был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Михаил Пиотровский и Владимир Путин

Президент Всемирного клуба петербуржцев. Член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Президент Конгресса Петербургской интеллигенции. Председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО. Президент «Альянс Франсез» Санкт-Петербурга.

Председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Председатель оргкомитета международной премии имени Николая Рериха.

Президент Союза музеев России с момента его учреждения (2001).

С 2010 года - член попечительского совета фонда «Русский мир».

С 2012 года - председатель совета по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Россотрудничестве.

С 2014 года - председатель ежегодной Международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства».

С 2017 года - председатель научного совета РАН «История мировой культуры».

Член Попечительского совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена». Член попечительского совета Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!».

Член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Член Международного совета музеев. Член Экспертного комитета по выставкам при Европейском совете. Член Президиума Российского Комитета ЮНЕСКО.

Михаил Пиотровский

Личная жизнь Михаила Пиотровского:

Жена - Ирина Леонидовна Пиотровская (1944 г.р.), окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям, бизнесвумен.

Сын - Борис Михайлович Пиотровский (1982 г.р.), экономист, занимается издательским делом.

Дочь - Мария Михайловна (1970 г.р.), банкир.

Михаил Пиотровский и жена Ирина

Михаил Пиотровский и жена Ирина

Ирина Пиотровская - жена Михаила Пиотровского

Ирина Пиотровская

Библиография Михаила Пиотровского:

1977 - Предание о химйаритском царе Ас‘аде ал-Камиле
1984 - Основные черты арабской исламской художественной культуры
1985 - Южная Аравия в раннее средневековье. Становление средневекового общества
1991 - Ислам: энциклопедический словарь
1991 - Коранические сказания
1997 - Эрмитаж: собрания и собиратели
2014 - Мой Эрмитаж

Фильмография Михаила Пиотровского:

1998 - Век Русского музея (документальный)
2006 - Завещание барона Штиглица (документальный)
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - камео
2010 - Последний романтик. Евгений Ухналёв (документальный)

Награды и звания Михаила Пиотровского:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 декабря 2009 года) - за большой вклад в развитие музейного дела, сохранение культурного наследия России и укрепление мировых связей;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2004 года) - за большой вклад в развитие музейного дела и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден Александра Невского (5 декабря 2014 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Почёта (17 марта 1997 года) - за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественного музейного дела;
- Орден Дружбы (4 июля 2016 года) - за особые заслуги в подготовке и проведения гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами;
- Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) - в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства;
- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004 год);
- Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год);
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2016 года (7 июня 2017 года) - за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия;
- Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (13 февраля 2003 года);
- Почётная грамота Президента Российской Федерации (28 апреля 2012 года) - за активную благотворительную и общественную деятельность;
- Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации, 2013 год);
- Медаль «125 лет органам государственной охраны России» (ФСО России, 2006 год);
- Медаль «За содружество во имя спасения» (МЧС России, 2014 год) - за личный вклад в развитие и совершенствование государственной противопожарной службы;
- Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2014 год);
- Почётный гражданин Санкт-Петербурга (25 мая 2011 года);
- Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (Кемеровская область, 2004 год);
- Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, 1 декабря 2004 года) - за выдающийся личный вклад в развитие культуры и в связи с 60-летием со дня рождения;
- Премия Правительства Санкт-Петербурга «За сохранение культурного наследия России» имени академика Д. С. Лихачёва (2016 год);
- Кавалер ордена Оранских-Нассау (Нидерланды, 1996 год);
- Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1998 год);
- Командор ордена Полярной звезды (Швеция, 1999 год);
- Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 1 декабря 1999 года);
- Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2000 год);
- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 26 мая 2003 года) - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетний плодотворный труд и общественную деятельность;
- Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2004 год);
- Командор ордена Заслуг (Польша, 2004 год);
- Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 13 июля 2004 года);
- Командор ордена Льва Финляндии (Финляндия, 2005 год);
- Орден Восходящего солнца II степени с двойными лучами (Япония, 2007 год);
- Командор ордена Короны (Бельгия, 2011 год);
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 3 декабря 2014 года) - за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией;
- Австрийский почётный крест «За науку и искусство» (2014 год);
- Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден, 28 сентября 2015 года);
- Офицерский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2018 год);
- Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 9 декабря 2018 года);
- Орден Григория Просветителя (Армянская апостольская церковь);
- Орден «Аль-Фахр» (орден Почёта) (Совет Муфтиев России, 2005 год);
- Золотая медаль Ереванского государственного университета (2006 год);
- Награда имени Вудро Вильсона (Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона, США, 2009 год);
- Почётная медаль Университета Феррары (Италия, 2007 год);
- «Хрустальная улитка» от Европейского университета в Санкт-Петербурге (2018 год);
- Золотая медаль имени Льва Николаева (2012 год) - «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры»;
- Царскосельская художественная премия (2001 год);
- Международная премия «Балтийская звезда» (2004 год);
- Премия «Небесная линия» (2010 год) - за борьбу против посягательств на Дворцовую площадь;
- Премия «Золотой мост» (Италия, 2010 год) - за вклад в развитие итало-российских отношений;
- Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2005 год) - за подвижнические труды по сохранению, развитию и преумножению национальной культуры;
- Премия «Инновация» (2014 год) - за поддержку современного искусства России;
- Международная премия имени Николая Рериха (2004 год);
- Премия «Удиви меня!» фестиваля «Дягилев. Постскриптум» (2014 год);
- Иностранный член НАН Армении;
- Почётный доктор Института истории им. Шагабутдина Марджани (Татарстан, 2005 год);
- Почётный профессор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (2006 год) - за большой личный вклад в дело сохранения и преумножения сокровищ Эрмитажа - ценностей духовной и материальной культуры народов мира, за высокий профессионализм, проявленный на всех направлениях деятельности;
- Почётный доктор Казанского (Приволжского) федерального университета (2011 год);
- Почётный член Академии наук Республики Татарстан;
- Почётный доктор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (2010 год);
- Почётный доктор Саратовского государственного социально-экономического университета;
- 25 мая 2011 года директору Государственного Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.