лого Штуки-дрюки

Антонина Пилюс - биография, новости, личная жизнь

Антонина Ивановна Пилюс

Возраст: 77 (со дня рождения)

Возраст смерти: 67 лет

Антонина Пилюс

Антонина Ивановна Пилюс. Родилась 8 января 1947 года - умерла 16 декабря 2014 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженный работник высшей школы (2006). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995).

Антонина Пилюс родилась 8 января 1947 года.

В 1969 году окончила ВТУ имени Б.В. Щукина.

В 1969-1972 годах играла в Московском театре на Малой Бронной, среди ее работ: «Мореход» Ежи Шинявский - Элла; «Бруклинская идиллия» Ирвин Шоу - Стелла; «На балу удачи» Б. Тенин и Л. Сухаревская - Женевьева; «Волшебник изумрудного города» А. Волков - Тотошка.

В 1972-1974 годах играла в театре Группы советских войск в ГДР в Потсдаме, среди ее работ: «Сослуживцы» Э. Брагинский и Э. Рязанов - Калугина; «История одной любви» К. Симонов - Катя; «Трибунал» А. Макаёнок - Надийка; «Третья патетическая» Н. Погодин - Клава.

В это же время была диктором Берлинского телевидения, вела программу «Для друзей русского языка», снималась в телерекламе.

Антонина Пилюс в кино

На экране впервые появилась в 1968 году в фильме-спектакле «Солярис» Бориса Ниренбурга и Лидии Ишинбаевой. Роль Криса Кельвина исполнил Василий Лановой, образ Снаута воплотил Владимир Этуш, а роль Хари сыграла Антонина Пилюс. Действие фильма разворачивается на исследовательской станции на орбите планеты Солярис, на которой была обнаружена разумная жизнь, но в весьма неожиданной форме - в форме океана. Ученые пытаются установить с инопланетной цивилизацией контакт. После одного из экспериментов на станции начинает происходить нечто странное. В каюте ученого Криса Кельвина внезапно появляется его жена Хари, которая умерла на Земле 10 лет назад. Она совершенно живая из плоти и крови, и точь-в-точь такая, каковой ее запомнил Крис.

Антонина Пилюс в фильме-спектакле "Солярис"

Антонина Пилюс в фильме-спектакле Солярис

Также исполнила роли в картинах «Нейтральные воды» (Марина), «Кремлёвские куранты» (Маша), «Городской романс» (Инна), «Ваши права?» (Лариса Аркадьевна) и др.

Антонина Пилюс в фильме "Нейтральные воды"

Антонина Пилюс в фильме Нейтральные воды

Антонина Пилюс в фильме "Кремлёвские куранты"

Антонина Пилюс в фильме Кремлёвские куранты

В 1976 году окончила ассистентуру-стажировку в Театральном институте имени Бориса Щукина на кафедре сценической речи.

С 1979 года работала в Театральном институте имени Бориса Щукина педагогом по сценической речи на актёрском и режиссёрском факультетах. В 1987-1992 и в 1996-1997 годах была профессором кафедры сценической речи, деканом актёрского факультета. В 1997-2014 годах была проректором по учебной работе.

Знак отличия «За достижения в культуре».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (30 мая 1995 года) - за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1 августа 2006 года) - за заслуги в научно-педагогической деятельности.

Умерла 16 декабря 2014 года. Похоронена на Пятницком кладбище.



Личная жизнь Антонины Пилюс:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Антонины Пилюс:

1968 - Солярис (фильм-спектакль) - Хари
1968 - Нейтральные воды - Марина
1970 - Расплата - эпизод
1970 - Кремлёвские куранты - Маша, дочь Забелина
1970 - Городской романс - Инна
1970 - Бруклинская идиллия (фильм-спектакль) - Стелла
1971 - Рудобельская республика - учительница
1974 - Повесть о человеческом сердце - эпизод
1974 - Ваши права? - Лариса Аркадьевна
1978 - Искушение - Люда (в титрах - А.Циплюс)

Библиография Антонины Пилюс:

2012 - Путь от привычного слова - к профессиональному: Техника сценической речи». Учебное пособие

последнее обновление информации: 14.10.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.