лого Штуки-дрюки

Мария Певчих - биография, новости, личная жизнь

Мария Певчих

Возраст: 36

Мария Певчих

Мария Константиновна Певчих* (Maria Pevchikh). Родилась 15 августа 1987 года в Зеленограде Московской области. Руководитель Отдела Расследований ФБК**.

* Минюстом РФ внесена в реестр иноагентов.

** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Мария Певчих родилась 15 августа 1987 года в Зеленограде Московской области.

Отец - Константин Певчих, выпускник Калифорнийского государственного университета в Хейворде, бизнесмен, генеральный директор компании «Наноинженерия органических и биологических систем», производящей вирусные компоненты для производства вакцин.

Бабушка - Валентина Васильевна, работала на предприятии «Микрон», который производит интегральные микросхемы, проживает в Зеленограде.

Родители Марии развелись, когда она была еще маленькой. По ее словам, с отцом она не общается с 2005 года.

Окончила зеленоградскую гимназию № 1528. Была участницей международного конкурса «Одаренные дети».

После окончания школы Мария поступила на социологический факультет МГУ имени М. Ломоносова. Училась хорошо. Возглавляла делегацию вузовских учащихся России на Молодежном форуме «Большой восьмерки», который проходил в Канаде. По воспоминаниям ее однокурсников, Мария увлекалась рок-музыкой и очень хорошо овладела английским языком.

На третьем курсе поехала на учебу в Лондон. Обучение оплатил отец. «Да, как только мне исполнилось 18, до этого это не особенно классная идея, нужна куча документов. Поэтому я дождалась 18-летия, поступила в Лондонскую школу экономики и уехала. В мое время год обучения стоил около 12 тысяч фунтов».

В Лондоне она окончила Школу экономики (London School of Economics), факультет политологии.

Судя по фото молодой Марии, впоследствии она прибегала к услугам пластических хирургов. В частности, корректировала овал лица, меняла форму носа и губ.

Мария Певчих в молодости

Мария Певчих в молодости

С 2011 года Мария Певчих начала сотрудничать с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет Алексей Навальный. Мария Певчих живет в Лондоне, но часто приезжает в Россию. В ее функции входит сбор материала и написание сценариев для расследований ФБК.

Ряд российских СМИ высказывали предположение, что с начала 2010-х Мария Певчих начала сотрудничество с британской спецслужбой МИ-6, от которой получала компромат (реальный и мнимый) на российских чиновников и олигархов. Эта версия может служить пояснением того факта, что до 2020 года о Певчих никто не знал, ее имя никогда не появлялось в титрах к видео с разоблачениями ФБК, также и соратники Навального ни разу о ней не упоминали.

Сама Певчих в интервью британской ВВС говорила: «Я возглавляю отдел расследований в ФБК. Меня набрали по объявлению в 2011-м... Если вы видели наши расследования на канале Навального, то я имею к этому то или иное отношение». Относительно того, почему ее никто не знал, она пояснила: «Это был мой личный выбор и желание избежать публичности».

Мария Певчих владеет сетью книжных магазинов в Великобритании.

Активно занимается спортом, участвует в соревнованиях по программе спецназа Штатов «Морские котики». Один из сотрудников ФБК Георгий Албуров в одном из интервью 2020 года рассказывал о Марии Певчих: «Работаю с Марией в Отделе Расследований уже 8 лет и примерно 7 из них мы постоянно шутим про какое-то боевое искусство, на которое она пару раз ходила. Там учат отбиваться от пьяных мужиков с помощью ста разных приёмов удара в пах».

Мария Константиновна Певчих

В ряде медиа прошла информация о том, что Мария водит дружбу с другими оппозиционерами, живущими в Лондоне - Михаилом Ходорковским, Евгением Чичваркиным, Владимиром Ашурковым.

Отравление Алексея Навального

Широкой общественности имя Марии Певчих стало известно осенью 2020 года в контексте истории с якобы отравлением блогера Алексея Навального, которое произошло 20 августа.

Летевшему из Томска в Москву Алексею Навальному внезапно стало плохо на борту самолета. Экипаж принял решение об экстренном приземлении в ближайшем аэропорту Омска. Оппозиционера срочно доставили в городскую больницу скорой медицинской помощи. Врачи токсикологического отделения взяли у политика необходимые анализы, которые показали нарушение обмена веществ. Тем не менее стала распространяться информация о том, что Алексей был отравлен. Юлия Навальная, супруга пострадавшего, посчитала действия российских медиков недостаточными и настояла на перевозке мужа в европейскую клинику. 22 августа политика в состоянии медикаментозной комы доставили в Берлин, в немецкую клинику «Шарите».

Как выяснилось, в той поездке Навального сопровождала таинственная спутница - 33-летняя Мария Певчих. Мария, очевидно, так и осталась бы незамеченной, если бы не транспортная полиция Сибирского федерального округа, которая обнаружила ее имя среди тех, кто был в той поездке с блогером.

Певчих - единственная из шести сопровождавших Навального в Сибири не была опрошена правоохранителями. «Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается», - сообщали представители полиции 11 сентября 2020 года.

Руководитель Отдела Расследований ФБК Мария Певчих

По словам Певчих, 20 августа она не провожала Навального в аэропорт, оставшись в Томске доделать то, что не успели.

Узнав об отравлении, по словам Певчих, она отправилась в номер гостиницы, где жил Навальный. «Такое решение даже не нужно было принимать - оно абсолютно очевидное, и это единственное, что мы могли сделать в той ситуации. Есть Алексей, здоровый человек, за которым мы наблюдали еще и предыдущие несколько дней в Новосибирске и Томске. И есть очень неприятное видео из самолета, где видно только сидения и слышен его крик. Дальше объяснять было ничего не нужно. Здоровые люди не попадают в кому просто так, у него нет диабета, у него нет никаких заболеваний, которые могли бы привести к этому. Нам было понятно, что что-то сильно не так. И естественно, это Россия. Отравление здесь - это, к моему огромному ужасу, почти норма. С некоторыми людьми это случалось дважды. А если речь идет об отравлении, то значит, у этого могли остаться следы... Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр», - говорила она.

В номере они собрали бутылки из-под воды: «Оно было стратегически расфасовано в разных местах, потому что мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки - просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором».

Позже на одной из бутылок и были якобы найдены остаточные частицы «Новичка» - боевого отравляющего вещества. Такое же вещество, по словам Певчих, «нашли в организме Алексея Навального три независимые друг от друга лаборатории».

Допросить Марию Певчих следователям так и не удалось.

Мария Певчих об отравлении Навального



Личная жизнь Марии Певчих:

Свою частную жизнь тщательно скрывает. Некоторые СМИ назвали Марию Певчих любовницей блогера и оппозиционера Алексея Навального.

Мария Певчих и Алексей Навальный

Мария Певчих и Алексей Навальный

Мария Певчих живет в престижном районе Лондона c видом на Тауэрский мост.

последнее обновление информации: 02.02.2021

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.