лого Штуки-дрюки

Анатолий Петров - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Петров

Анатолий Петров

Анатолий Владимирович Петров. Родился 30 июля 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Анатолий Петров родился 30 июля 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

После школы поступил в военное пограничное училище, однако проучился там недолго. Далее работал на Петродворцовом часовом заводе.

В 1981 году окончил ЛГИТМиК, мастерская Р.С. Агамирзяна.

Играл в Молодёжном театре на Фонтанке и театре «Балтийский дом».

Заслуженный артист Российской Федерации (14 марта 1994 года) - за заслуги в области искусства.

С 1995 года - актер Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.

Работы Анатолия Петрова в БДТ:


В феврале 2009 года награждён медалью Пушкина - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

В 2012 году стал лауреатом Национальной театральной премии им. Е.А. Лебедева.

В 2015 году стал лауреатом специального приза премии «Золотая маска» в составе актёрского ансамбля спектакля «Пьяные» БДТ.

В 2019 году награжден Орденом Дружбы - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Анатолий Петров в кино

Сниматься начал с 1975 года. В советское время снялся в лентах «Дневник директора школы», «Это было за Нарвской заставой», «Ювелирное дело», «Расследует бригада Бычкова», «Моонзунд» и некоторых других.

Анатолий Петров в фильме "Расследует бригада Бычкова"

Анатолий Петров в фильме Расследует бригада Бычкова

Первую главную роль - Новожилова - сыграл в 1993 году в исторической драме «Конь Белый». В картине рассказывается о России накануне революции, драматической судьбе адмирала Колчака, страшной кончине царской семьи и обстоятельств расследования ее гибели.

Анатолий Петров в сериале "Конь Белый"

Анатолий Петров в сериале Конь Белый

В 2000-е первой заметной ролью стал продажный опер Валерий Чернов в популярном сериале «Бандитский Петербург - 2 (Адвокат)».

В 2005-м исполнил роль сотрудника советских спецслужб Адриянова в детективе «Нелегал», рассказывающем о спецоперации советской разведки в годы холодной войны.

Анатолий Петров в фильме "Нелегал"

Анатолий Петров в фильме Нелегал

Запомнился по роли старшего политрука Анатолия Хомякова в военном фильме «Наркомовский обоз». По сюжету группе необходимо доставить в стрелковую дивизию обоз со знаменитыми «100 наркомовскими граммами». Актеру в этой драме выпало сыграть отрицательного персонажа - откровенного труса и неумелого командира.

Анатолий Петров в сериале "Наркомовский обоз"

Анатолий Петров в сериале Наркомовский обоз

Стоит отметить роли генерала МВД в отставке Григория Павловича Петрова во втором и третьем сезонах криминального детектива «Карпов», депутата Сергея Михайловича Арсеньева в «Сердце Ангела», криминального бизнесмена Вадима Губарева в «Знахаре».

Анатолий Петров в сериале "Карпов"

Анатолий Петров в сериале Карпов

Профессионально занимается дубляжом и озвучиванием.

Личная жизнь Анатолия Петрова:

Жена - Елена Евгеньевна Соловьева (род. 22 февраля 1958), советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации.

Анатолий Петров и Елена Соловьева

Анатолий Петров и Елена Соловьева

Фильмография Анатолия Петрова:

1975 - Дневник директора школы - эпизод (нет в титрах)
1980 - Разжалованный (короткометражный) - пассажир на аэровокзале
1981 - Это было за Нарвской заставой - эпизод
1983 - Ювелирное дело - Игорь, милиционер
1985 - Расследует бригада Бычкова (фильм-спектакль) - Егоров, "Кобыла"
1987 - Моонзунд - матрос
1991 - Лошадь, скрипка... и немножко нервно (короткометражный)
1993 - Конь Белый - Новожилов
1995 - Полубог (фильм-спектакль) - друг Юрьевой
1997 - Царевич Алексей - Кикин
1998 - Горько! - служитель Гименея, охранник ЗАГСа
2000 - Луной был полон сад - Андрей, сын
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Валерий Степанович Чернов, опер из ОРБ
2002 - Спецназ - майор Лилин
2002 - Недлинные истории - Ермилов
2003 - Спецназ 2 - майор Лилин
2004 - Спецназ по-русски 2 - полковник ФСБ Силин
2004 - Потерявшие солнце - Михаил Максаков, опер, друг Челышева
2005 - Убойная сила-6 - Трофимов
2005 - Принцесса и нищий - профессор, военный врач
2005 - Нелегал - Адриянов, сотрудник советских спецслужб
2005 - Братва - Самойлов
2006 - Маскарад (фильм-спектакль) - Маска
2007 - Тайны следствия-7 - Михаил Мацкевич
2007 - Слепой-3 - Серов Илья Алексеевич
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)
2007 - Морские дьяволы - 2 - Лукин
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - Панков
2007 - Качели - следователь
2007 - Двенадцатая ночь, или Как пожелаете (фильм-спектакль) - Мальволио
2008 - Трудно быть мачо - Стас Доценко, сотрудник охранного предприятия
2008 - Каменская-5 - Михаил Мазуркевич, продюсер
2008 - Августейший посол
2009 - Частный сыск полковника в отставке - Михаил Инков, компаньон Бориса Конышева
2009 - Счастливый конец - майор милиции
2009 - Последний кордон - главврач
2009 - Одержимый - Вадим Юрьевич Безруков, следователь
2009 - Когда растаял снег - майор Шенберг
2009 - Ещё не вечер - Юрий Умаров, начальник охраны Карасева
2009 - Деревенский романс - эпизод
2010 - Взрослая жизнь Молодёжного театра (документальный)
2010 - Тульский-Токарев - Валерий Михайлович Усенков, подполковник из инспекции по личному составу
2011 - Счастливчик Пашка - мэр
2011 - Настоящие - Виктор Иванович Егоров, кандидат в мэры
2011 - Наркомовский обоз - Анатолий Хомяков, старший политрук
2011 - Дорогой мой человек - Бодростин, сотрудник НКВД
2011 - Возмездие - Миша, киллер
2012 - Военная разведка. Первый удар - Зиберт
2012 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Пётр
2013 - Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - Павлов
2013 - Карпов-2 - Григорий Павлович Петров, кандидат в мэры, генерал МВД в отставке
2014 - Сердце Ангела - Сергей Михайлович Арсеньев, депутат
2014 - На рубеже. Ответный удар - Ганс
2014 - Карпов. Сезон третий - Григорий Павлович Петров
2017 - Крылья империи - начальник охранки
2018 - Знахарь - Вадим Сергеевич Губарев (Губа), криминальный бизнесмен
2018 - Губернатор (фильм-спектакль) - Лев Андреевич Козлов, чиновник по особым поручениям
2019 - Пустыня

Озвучивание Анатолия Петрова:

1955 - Королева-девственница (Virgin Queen, The) - современное закадровое озвучание
1969 - Замороженный (Hibernatus) - современное закадровое озвучание
1978-1991 - Даллас (Dallas)
1980 - Фантомас (Fantômas)
1983 - Одинокий волк МакКуэйд (Lone Wolf McQuade)
1983 - Лицо со шрамом (Scarface)
1984-1993 - Санта Барбара (Santa Barbara)
1985-1989 - Детективное агентство "Лунный свет" (Moonlighting)
1988 - Рэмбо III (Rambo III)
1988 - Коктейль (Cocktail)
1991 - Кикбоксер 2 (Kickboxer 2: The Road Back)
1992 - Кикбоксер 3 (Kickboxer 3: The Art of War)
1997 - Титаник (Titanic)
1997 - Воздушная тюрьма (Con Air) - Винс Ларкин (роль Джона Кьюсака)
1997 - Без лица (Face/Off) - Поллакс Трой (Алессандро Нивола)
1998 - Шесть дней, семь ночей (Six Days, Seven Nights)
1998 - Глаза змеи (Snake Eyes) - Гэри Синиз
1998 - Враг государства (Enemy of the State)
1998 - Армагеддон (Armageddon) - Гарри Стэмпер (Брюс Уиллис)
1999 - Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return)
1999 - Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
1999 - Приключения в Изумрудном Городе (анимационный) - Гудвин
1999 - Восемь миллиметров (8MM)
1999 - Большой папа (Big Daddy) - Сонни Коуфакс (Адам Сандлер)
2000 - Патриот (Patriot, The)
2000 - Охота на Золушку - Серьга (роль Александра Басистого)
2000 - Невидимка (Hollow Man)
2001 - Черный ястреб (Black Hawk Down) - Хут (Эрик Бана)
2001 - Перл Харбор (Pearl Harbor)
2001 - Мартовские коты (Tomcats)
2001 - Из ада (From Hell)
2001 - В тылу врага (Behind Enemy Lines) - Крис (Оуэн Уилсон)
2002 - Милашка (Sweetest Thing, The) - Питер Донахью (Томас Джейн)
2002 - Говорящие с ветром (Windtalkers)
2003 - Спецназ 2 - полковник Колодов (роль Алексея Федькина)
2003 - Карлик Нос (анимационный)
2004 - Степфордские жены (Stepford Wives, The)
2004 - Алёша Попович и Тугарин Змей (анимационный) - Тихон
2005 - Фаворит - военачальник
2005 - Казанова (Casanova)
2005 - Белый плен (Eight Below (Antarctica) - Джерри Шепард (Пол Уокер)
2006-2012 - Лунтик и его друзья (анимационный) - Генерал Шера, паук Шнюк и Червяк Корней Корнеич
2006 - Сезон охоты (Open Season) (анимационный) - Горди
2006 - Очень страшное кино 4 (Scary Movie 4)
2006 - Ночь в музее (Night at the Museum)
2006 - Несколько дней в сентябре (Few Days in September, A)
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (анимационный) - Бекет, крымский хан
2007 - Хитмэн (Hitman)
2007 - Морские дьяволы - 2 (нет в титрах)
2007 - Маленькая Василиса (анимационный)
2007 - Дневники мертвецов (Diary of the Dead)
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 (роль Александра Фастовского)
2009-2011 - Подпольная империя (Boardwalk Empire)
2009 - Шопоголик (Confessions of a Shopaholic)
2009 - Предложение (Proposal, The)
2009 - Однажды в Риме (When in Rome)
2009 - Интернэшнл (International, The)
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица 3D (анимационный) - Тихон / китаец
2010 - Носферату. Ужас ночи (анимационный)
2011-2019 - Игра престолов (Game of Thrones)
2011 - Джок (Jock) (анимационный)
2012 - Как поймать перо Жар-Птицы (анимационный)
2012 - Белоснежка: Месть гномов (Snow White)
2012 - 007: Координаты "Скайфолл" (Skyfall)
2014 - Цимбелин (Cymbeline)
2014 - Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)
2014 - Ночь в музее: Секрет гробницы (Night at the Museum: Secret of the Tomb)
2015 - 007: Спектр (Spectre)
2016 - Три богатыря и Морской царь (анимационный) - Тихон
2018 - Три богатыря и Наследница престола (анимационный) - Соловей-разбойник
2018 - Террор (Terror, The)

последнее обновление информации: 03.04.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.