лого Штуки-дрюки

Стасис Пятронайтис - биография, новости, личная жизнь

Стасис Доминикович Пятронайтис

Возраст: 91 (со дня рождения)

Возраст смерти: 83 года

Стасис Пятронайтис

Стасис Доминикович Пятронайтис (лит. Stasys Petronaitis). Родился 8 августа 1932 года в дер. Плаучишкяй (Литва) - умер 2 мая 2016 года в Паневежисе. Советский и литовский актер театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР (1982).

Стасис Пятронайтис родился 8 августа 1932 года в деревне Плаучишкяй.

В 1950-1951 годах учился в студии под руководством Юозача Мильтиниса.

В 1951-1973 годах был актером драматического театра в Паневежисе.

Театральные работы Стасиса Пятронайтиса:


Стасис Пятронайтис в кино

Сниматься начал в 1953 году, дебютировав в фильме «Над Неманом рассвет». Известность получил в 1961 году, когда на экраны вышли два фильма, в которых он исполнил главные роли: «Канонада» (Витянис Будрис) и «Чужие» (Антанас Довейка).

Стасис Пятронайтис в фильме "Чужие"

Стасис Пятронайтис в фильме Чужие

Заметной стала роль Витаутаса Мантвидаса в драме 1966 года «Ночи без ночлега».

В 1977 году сыграл главную роль в детективной картине «Подарки по телефону». По сюжету машинист тепловоза неожиданно начинает получать по почте крупные денежные суммы. Выясняется, что он, сам того не ведая, является курьером мафии.

Стасис Пятронайтис в фильме "Подарки по телефону"

Стасис Пятронайтис в фильме Подарки по телефону

Самая известная работа актера в кино - биолог Андрей Петрович Чадов - в мелодраме 1978 года «Остров Серафимы». Картина рассказывает о паре - биологе, которые работает лесничим в заповеднике, и радиожурналистке, работающей в городе. Их соединила любовь к природе, в которой они находят гармонию.

Стасис Пятронайтис в фильме "Остров Серафимы"

Стасис Пятронайтис в фильме Остров Серафимы

Также запомнился зрителям по съемкам в фильмах «Алмазная тропа» (Федор), «Цыган» и «Возвращение Будулая» (Станислав Ожогин), «Бродяги Севера» (Дюран), «Черный замок Ольшанский» (Высоцкий).

Стасис Пятронайтис в фильме "Возвращение Будулая"

Стасис Пятронайтис в фильме Возвращение Будулая

Написал эссе «Учусь летать» и мемуары «Мои бумажные змеи».

Умер 2 мая 2016 года в Паневежисе.



Личная жизнь Стасиса Пятронайтиса:

Жена - Регина Зданавичюте (лит. Regina Zdanavičiūtė; 12 июня 1925, Каунас, Литва - 13 ноября 2015), советская и литовская актриса театра и кино, народная артистка Литовской ССР (1985).

Регина Зданавичюте

Регина Зданавичюте

Фильмография Стасиса Пятронайтиса:

1953 - Над Неманом рассвет - Михась
1959 - Адам хочет быть человеком - Пятрас
1961 - Канонада - Витянис Будрис (дублировал Л.Жуков)
1961 - Чужие - Антанас Довейка (дублирует П.Кашлаков)
1966 - Ночи без ночлега - Витаутас Мантвидас (дубляж - Олег Борисов)
1971 - Раны земли нашей - Дракшас
1972 - Геркус Мантас - Кольтис (дублировал Владимир Прокофьев)
1974 - Расколотое небо - Вацис Крейвенас (дублировал Юрий Соловьев)
1975 - Время-не-ждет - полицейский-рейнджер (нет в титрах)
1975 - День возмездия - инженер
1975 - Мустанг-иноходец - Фостер
1976 - Обелиск - зоотехник
1976 - Потерянный кров (Sodybų tuštėjimo metas) - Кяршис (зажиточный крестьянин, житель хутора, озвучание - Игорь Ефимов)
1977 - Парень с Рабочей улицы - Бонифацас
1977 - Подарки по телефону - Арнольд Петерсон
1977 - Почему плакали сосны? - полковник Костас (командир партизанского отряда)
1978 - Алмазная тропа (Diamantenpfade) - Федор
1978 - Лобо - Нед Морли (шериф)
1978 - Маршал революции - Яков Александрович Слащев
1978 - Остров Серафимы - Андрей Петрович Чадов (биолог, роль озвучил И.Ефимов)
1979 - Блуждающие огоньки (Žaltvykslės) - добрый ученый (лишившийся своей тени и сам ставший тенью Тени)
1979 - Раненая тишина (Sužeista tyla) - "Эршкетис" (дубляж - Игорь Ефимов)
1979 - Цыган - Станислав Ожогин (фронтовой друг Будулая)
1980 - Продается медвежья шкура - Василий
1981 - Сколько до Мемеля? (Kiek Iki Memelio?) - молочник
1982 - Чужая вотчина (Чужая бацькаўшчына) - Царик
1983 - Бродяги Севера - Дюран (озвучание - Юрий Саранцев)
1983 - Уроки ненависти (Neapykantos pamokos) - Степонайтис
1983 - Черный замок Ольшанский - Высоцкий (в титрах - С.Пятронайтис)
1985 - Возвращение Будулая - Станислав Ожогин (фронтовой друг Будулая, озвучание - Вадим Спиридонов)
1985 - Дымка - Джарвис
1985 - Неудобный человек - Карпук (озвучание - Константин Тыртов)
1986 - Постарайся остаться живым - Буконтас
1986 - Трава зелена - Иван Селиванов

последнее обновление информации: 27.02.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.