лого Штуки-дрюки

Клара Петаччи - биография, информация, личная жизнь

Клара Петаччи

Клара Петаччи

Клара Петаччи (итал. Clara Petacci), настоящее имя - Клариче Петаччи (итал. Clarice Petacci), известна также как Кларетта Петаччи (итал. Claretta Petacci). Родилась 28 февраля 1912 года в Риме - казнена 28 апреля 1945 года в Джулино-ди-Медзегра, Медзегра, Ломбардия. Итальянская аристократка. Любовница Бенито Муссолини.

Клара Петаччи родилась 28 февраля 1912 года в Риме.

Отец - Франческо Саверио Петаччи, врач, руководил клиникой в Риме, был личным врачом Папы Римского Пия XI.

Мать - Джузеппина Петаччи.

Клара с подросткового возраста увлеклась фашистскими идеями и стала фанатичной поклонницей диктатора Бенито Муссолини. Она заваливала его письмами, которые, правда, не доходили до Муссолини - их складировали в его секретариате. Так, она написала Муссолини письмо, в котором гневно осуждала англичанку Виолетту Гибсон, которая стреляла в диктатора. «Мой дуче, ты наша жизнь, наша мечта, наша слава! О дуче! Почему меня не было рядом? Почему я не смогла задушить эту мерзкую женщину, которая ранила тебя, ранила наше божество», - писала Клара.

Личная жизнь Клары Петаччи:

Была замужем за лейтенантом Военно-Воздушной академии Риккардо Федериче. Развелась с ним в 1936 году.

Еще будучи замужем, она вступила в отношения с Муссолини, с которым смогла познакомиться 24 апреля 1932 года на автомобильной прогулке. Очевидцы описывали это событие так: «Alfa Romeo 8C» Муссолини мчалась по дороге в Остию. Обгоняя большую красную машину с ватиканским номером, Муссолини услышал восторженный женский возглас: «Дуче! Дуче!». Он приказал шофёру остановиться, вышел из машины. Перед Бенито стояла юная зеленоглазая красавица, которая, не раздумывая, бросилась к нему в объятия.

Обратив на себя внимание диктатора, Клара закрутила с ним роман. Муссолини в то время также был женат - на Ракеле Муссолини. Разница в возрасте между Кларой и Бенито составляла почти 30 лет.

Диктатор попросил у матери Клары - Джузеппины - разрешения стать ее любовником. Джузеппина Петаччи дала свое согласие, отметив, что сама мысль о том, что ее дочь будет рядом с таким мужчиной, ее очень успокаивает.

Клара Петаччи

Клара Петаччи в молодости

Клара Петаччи в молодости 2

Близость Клары к Муссолини повысила статус семьи Петаччи, создав возможности для фаворитизма и коррупции, главным действующим лицом которой явился её брат Марчелло Петаччи. В 1939 году Клара получила роскошную виллу «Камилучча» в центре Рима.

Знавшие Петаччи говорили, что она была глупа и излишне сентиментальна, однако никто из них не отрицал её фанатичной преданности дуче. Однажды она написала его детям письмо: «Я никогда и ничего не просила у вашего отца, но мне хотелось, чтобы вы знали: ради него я готова отдать все, даже жизнь».

Любовница Бенито Муссолини Клара Петаччи

Сохранилась их любовная переписка. «Я теряю контроль. Я хочу выпороть тебя, сделать тебе больно, быть с тобой жестоким. Почему моя любовь проявляется с такой жестокостью, с тягой крушить и ломать? Я - дикое животное», - писал ей Муссолини. Клара отвечала: «Моя великая большая любовь, ты был так прекрасен сегодня вечером. Ты был агрессивен, как лев, жестоким и властным».

Клара Петаччи в купальнике

Параллельно дуче имел других любовниц, в том числе француженку Магду Фонтанье, экстравагантную журналистку, которая носила шубу из чернобурки с туфлями из кожи антилопы. Кларетта обожала слушать подробности его сексуальных отношений с другими женщинами. Муссолини говорил Кларетте, что фальшивая княжна, чье настоящее имя - Мадлен Корабеф - одна из тех ужасных женщин, кто распускает слухи о гомосексуальности или импотенции мужчины, если он ей отказал. По словам Бенито, у него не было другого выбора, кроме как изнасиловать ее. Муссолини также сказал Кларетте, что это отбило у него охоту от секса с иностранками. Тем временем «княжна» опубликовала в французской газете Le Matin описание их свидания, отметив, что Муссолини так спешил снять с нее нижнее белье, что разорвал его, и половой акт был таким быстрым, что она даже не поняла, когда он закончился. Репортаж вызвал такой скандал, что ее уволили из редакции.

После свержения Муссолини Клара 25 июля 1943 года была арестована и содержалась под арестом до 8 сентября, когда была освобождена после подписания перемирия в Кассибиле. После этого семья Петаччи переезжает в Северную Италию, находившуюся под контролем немецких войск. Ей была предоставлена вилла в Гародоне, близ «столицы» Муссолини - Сало.

23 апреля семья Петаччи, находившаяся в Милане (кроме Клары и Марчелло, бывших при Муссолини), была переправлена на самолете в Мадрид.

Клара Петаччи и Бенито Муссолини

Клара Петаччи и Бенито Муссолини

Расстрел Клары Петаччи и Бенито Муссолини

27 апреля 1945 года Муссолини вместе с Кларой и несколькими фашистскими лидерами пытался покинуть Италию, пристроившись в колонне немецких грузовиков. Однако эскорт был остановлен пикетом 52-й гарибальдийской бригады (командир - «Педро» - граф П. Беллини делла Стелле, комиссар - «Билл» - У. Лаццаро). После перестрелки партизаны согласились пропустить немцев при условии выдачи им итальянских фашистов.

Муссолини попытались выдать за немца, переодев в форму унтер-офицера люфтваффе, в связи с чем они с Кларой вынуждены были разделиться. Однако комиссар Билл и партизан-коммунист Д. Негри опознали Муссолини, после чего он был арестован, а Петаччи добровольно вновь присоединилась к нему.

Фашисты создали группу для освобождения Муссолини, но группа была задержана партизанами-коммунистами. Муссолини и Петаччи были направлены в деревеньку Джулино-ди-Медзегра, где содержались в крестьянском доме в условиях строгой конспирации. Между тем союзническое командование, узнав об аресте Муссолини, настойчиво требовало от Комитета национального освобождения передачи диктатора ему.

Не желая передавать Муссолини американцам, группа коммунистических членов КНО приняла решение о казни диктатора. С этой целью в Джулино-ди-Медзегра был направлен с отрядом полковник Валерио (Вальтер Аудизио), снабженный мандатом, от имени КНО облекавшим его чрезвычайными полномочиями. Муссолини и Петаччи вывезли к вилле Бельмонте, у забора которой было решено расстрелять Муссолини. Аудизио предложил Петаччи отойти в сторону, но та вцепилась в рукав Муссолини и пыталась его заслонить своим телом. В результате она погибла вместе с Муссолини.

трупы Клара Петаччи и Бенито Муссолини

Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан, где на автозаправке у площади Пьяцца Лорето их повесили вверх ногами. Вместе с ними были повешены тела ещё нескольких лидеров Республики Сало, казнённых партизанами. После этого веревки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Чимитеро Маджоре, на участке для бедных.

Клара Петаччи и Бенито Муссолини висят вниз головой

Марчелло Петаччи был убит в перестрелке с партизанами, в один день с сестрой при попытке бежать в Швейцарию с большой суммой денег и ценностей.

29 апреля 2012 на доме, у которого расстреляли Муссолини и Петаччи, была открыта мемориальная доска с портретами обоих. На открытии присутствовал глава администрации Меццегры.

последнее обновление информации: 24.03.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.