лого Штуки-дрюки

Владлен Паулус - биография, информация, личная жизнь

Владлен Паулус

Владлен Паулус

Владлен Владимирович Паулус. Родился 25 сентября 1928 года в Чите - умер 28 июня 1979 года в Москве. Советский актер театра и кино, режиссер, драматург.

Владлен Паулус родился 25 сентября 1928 года в Чите.

Имел латышские корни.

Отец - Владимир Паулус, инженер-железнодорожник, в 1937 году был арестован и расстрелян.

Мать работала в музее.

После того, как отец был репрессирован, мать повторно вышла замуж, у Владлена появились сестра и брат.

Окончив школу, Владлен Паулус стал студентом Московского строительного института. Получив диплом инженера в 1952 году, он некоторое время работал по специальности.

Еще во время обучения в вузе он стал активно участвовать в самодеятельности играл в студенческих спектаклях. В итоге решил сменить профессию и поступил в театральный институт.

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.О. Топоркова. Его однокурсником был Евгений Урбанский.

В 1957-1958 годах - актёр театра имени К.С. Станиславского.

В 1958-1966 годах - актёр театра «Современник» под руководством Олега Ефремова. Однако из-за непростого характера Паулуса, которого Ефремов называл совестью театра, а также из-за увлечения алкоголем, из «Современника» актера уволили.

В 1969 году окончил Высшую школу режиссёров телевидения. В 1969-1970 годах - режиссёр Центрального телевидения.

В 1971-1974 годах - актёр Академического театра имени Вл. Маяковского, среди его работ: Матвей Степанович - «Дума о Британке»; Нароков - «Таланты и поклонники».

Писал пьесы. Одна из них являлась инсценировкой произведений Стейнбека «Квартал Тартилья Флэт» и «Путешествие с Чарли в поисках Америки». Вторая называлась «Бульварный роман». Однако на сцене их так и не поставили. Его пьесу «Бульварный роман» собирался экранизировать Олег Даль, однако не успел - умер.

Широкому зрителю Владлен Паулус стал известен благодаря работам в кино.

Дебютировал на экране в 1962 году с главной роли в фильме «Деловые люди» режиссера Леонида Гайдая по новеллам О. Генри. Сыграл Акулу Додсона в новелле «Дороги, которые мы выбираем».

Владлен Паулус в фильме "Деловые люди"

Владлен Паулус Деловые люди

Позже актер регулярно появлялся на экране, однако исполнял эпизоды и второплановые роли. Среди наиболее запомнившихся зрителям работ - роли в фильмах «Живые и мёртвые» (майор Данилов), «Кража» (Сергей Иванович Дербенцев), «Семнадцать мгновений весны» (советник немецкого посольства), «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Ваганов), «Обыкновенная Арктика» (Пантелей), «Маршал революции» (Константин Макошин), «Место встречи изменить нельзя» (эксперт-криминалист Павел Иванович Родионов), «Москва слезам не верит» (мастер Михалыч), «Ярость» (Порфирий).

Владлен Паулус в фильме "Живые и мёртвые"

Владлен Паулус Живые и мёртвые

Владлен Паулус в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Владлен Паулус Семнадцать мгновений весны

Владлен Паулус в фильме "Золотая речка"

Владлен Паулус Золотая речка

Владлен Паулус в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Владлен Паулус Место встречи изменить нельзя

Владлен Паулус в фильме "Москва слезам не верит"

Владлен Паулус Москва слезам не верит

Умер от рака 28 июня 1979 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Личная жизнь Владлена Паулуса:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Владлена Паулуса:

1962 - Деловые люди (новелла «Дороги, которые мы выбираем») - Акула Додсон
1962 - Молодо-зелено - архитектор Митя
1962 - Эй, кто нибудь! (короткометражный) - муж
1963 - Сотрудник ЧК - подпольщик
1963 - Живые и мёртвые - майор Данилов
1963 - Укротители велосипедов - велогонщик (нет в титрах)
1966 - Строится мост - капитан теплохода
1966 - Человек без паспорта - провокатор иностранной разведки
1966 - Чёрт с портфелем - Вася Шишков, отдел писем
1967 - Морские рассказы - старпом
1968 - Исход - часовщик, чекист, (нет в титрах)
1968 - Софья Перовская - тюремный секретарь
1968 - По Руси - горбун, булочник
1970 - Кража - Сергей Иванович Дербенцев, капитан уголовного розыска
1970 - Поезд в завтрашний день
1970 - Солнце на стене - Никанор Иванович Ремнёв начальник цеха
1971 - Поезд в далёкий август - Яков Иванович Осипов, полковник (озвучил Владимир Ферапонтов)
1971 - Море в огне - Георгий Александрович Александер, командир береговой батареи
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - Виль Аткинс
1972 - Иванов катер - Михалыч
1972 - Укрощение огня - помощник Логунова
1973 - Если это случится с тобой - Юрий Семёнович, учитель
1973 - Семнадцать мгновений весны - советник немецкого посольства
1974 - Контрабанда - Василий Миронович Мережко, полковник госбезопасности
1974 - Атлантика - Рогов
1974 - Время её сыновей - артист
1975 - Пропавшая экспедиция - Ваганов
1975 - Ответная мера - Иван Дмитриевич Яковчук, секретарь обкома
1975 - Такая короткая долгая жизнь - майор
1975 - Крестьянский сын - Мирон Колесов, селянин
1975 - Цена небрежности (короткометражный)
1975 - Не отдавай королеву - Виталий Антонович
1975 - Принимаю на себя - Федяев
1976 - Золотая речка - Ваганов
1976 - Обыкновенная Арктика - Пантелей, строитель на полярной стройке на мысе Дальний
1977 - Ветер «Надежды» - старпом
1977 - Приезжая - колхозник у клуба, (нет в титрах)
1978 - Маршал революции - Константин Макошин, член Реввоенсовета
1978 - Территория - эпизод
1978 - Голубка - руководитель авиаслужбы
1978 - Схватка в пурге - Мирон, сообщник Чужака
1978 - Версия полковника Зорина - майор ГАИ
1979 - Место встречи изменить нельзя - Павел Иванович Родионов, эксперт-криминалист
1979 - Москва слезам не верит - мастер Михалыч, Леднёв
1979 - Эмиссар заграничного центра - Рюм
1979 - Ярость - Порфирий



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.